Не только бутерброд: что можно приготовить с сервелатом

Не только бутерброд: что можно приготовить с сервелатом

Мой Магнит
01 июня 2024 г.
0Комментировать

Родиной сервелата является Швейцария, однако эта колбаса настолько популярна в России, что мы считаем ее родной. А вот кулинарное использование этого продукта у нас, что называется, хромает: бутерброды или праздничная нарезка. Давайте исправлять положение!

Не только бутерброд: что можно приготовить с сервелатом
Не только бутерброд: что можно приготовить с сервелатом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое сервелат в принципе? Это колбаса с мелкозернистым, почти мраморным рисунком на срезе. Говорят, что когда-то в Базеле местные умельцы делали сервелат из говядины, жареного шпика (шкварок), бекона и льда. Насколько это было вкусно, история умалчивает, но то, что позже состав кардинальным образом изменился, — неоспоримый факт. Первый рецепт сервелата датируется XVI веком: согласно обнаруженным текстам, колбасу готовили из свинины, сала и сыра, сдабривая фарш имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Причем батончики не коптили, а обваривали кипящей водой. Сервелат пришелся людям по вкусу, и очень скоро он покорил Европу, а затем и весь мир.

Каким бывает сервелат? Полукопченым, сырокопченым и варено-копченым. Интересно, что последний вариант особенно нравится россиянам благодаря идеальному соотношению вкусовых достоинств и демократичной стоимости. Главное, чтобы колбаса была высококачественной, изготовленной из хорошего сырья по надежной, проверенной технологии. Только в этом случае при дегустации вы получите действительно незабываемые гастрономические впечатления. И быть искушенным гурманом для этого совсем не обязательно!

Возьмем, к примеру, сервелат «Филейбургский» от «Баварушки», который отличается поистине деликатесным вкусом. Что вовсе не удивительно, так как эта колбаса изготовлена по баварскому рецепту с добавлением копченой грудинки и отборным филе окорока. Сервелат выдерживается в печи, в результате чего приобретает особенно насыщенный вкус с изысканными дымными нотами. Так что, если вы включите «Филейбургский» в состав мясной тарелки, предназначенной для праздничного стола, равнодушным никто не остается. Хотите сделать бутерброды с сервелатом на завтрак? Тоже хорошая идея, ведь после такого приятного начала добрым будет не только утро, но и весь день.

Но как мы и говорили в самом начале, кулинарное использование сервелата может быть более интересным. Самое простое, что приходит на ум, — пицца, омлет или солянка, в которую традиционно добавляют разные копченые продукты. И это далеко не всё! Мы предлагаем три рецепта блюд, которые способны разбудить вашу фантазию и вдохновить на новые кулинарные идеи.

Салат с сухариками и кукурузой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г сервелата «Филейбургский»
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 свежих огурца
  • 2 помидора
  • 2 веточки петрушки
  • 50 г майонеза
  • 100 г пшеничных сухариков
  • соль
  • молотый перец (по вкусу)
  1. Сервелат нарежьте кубиками, переложите в миску. Кукурузу откиньте на сито.
  2. Огурцы нарежьте кубиками. Если семена крупные, удалите их. Помидоры разрежьте на половинки. Удалите серединки. Мякоть нарежьте кубиками. Петрушку порубите.
  3. Добавьте в миску к сервелату кукурузу, огурцы, помидоры, сухарики и петрушку. Посолите и поперчите. Заправьте салат майонезом. Сразу подайте к столу.

Оладьи с колбасой и сыром

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 300 г сервелата «Филейбургский»
  • 400 мл кефира
  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 100 г сыра
  • 1 стебель зеленого лука
  • растительное масло для жарки
  1. Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку. Снова перемешайте.
  2. Сервелат нарежьте маленькими кубиками, зеленый лук — колечками. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте сервелат, лук и сыр в тесто. Перемешайте.
  3. Получившееся тесто выкладывайте порциями с помощью столовой ложки на сковороду с горячим маслом. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На стол можно подать со сметаной или томатным соусом.

Гороховый суп с сервелатом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 300 г сервелата «Филейбургский»
  • 220 г сушеного дробленого гороха
  • 2 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый перец
  1. Горох насыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.
  2. В чистую кастрюлю налейте 3 л воды и доведите до кипения. Горох откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 1 ч.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к гороху и варите 5 мин на среднем огне. Сервелат нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом и картофелем, перемешайте и варите 10 мин на слабом огне, прикрыв крышкой.
  4. Лук порубите. Морковь натрите на крупной терке. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Переложите в почти готовый суп. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 мин. Огонь под кастрюлей с гороховым супом выключите и закройте крышкой. Оставьте на горячей плите на 15 мин.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvTPUay
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой суп с колбасой

РЕЦЕПТ

Простой суп с колбасой

Простой суп с колбасой — этот тот, на приготовление которого вы не потратите полдня, но он точно порадует вас своим вкусом. Поверьте, кусок сервелата умеренной жирности или другой нежной варено-копченой колбасы с мелкозернистым шпиком может сослужить хорошую службу не только в качестве нарезки для бутербродов! Важно, чтобы колбаса была вкусной, из качественного мяса и без соевого белка. Если сервелат пряный и в меру остренький, то даже дополнительных специй не потребуется. Если же у колбасы очень мягкий вкус, то просто добавьте в суп зубчик чеснока и несколько горошин перца.

1 ч

Rita Pirko

Что не так с нашим сервелатом. Специалисты объясняют, почему эта колбаса влажная
Что не так с нашим сервелатом. Специалисты объясняют, почему эта колбаса влажная

Роскачество 2,5 года тому назад уже проводило исследование сервелата и вот пришло время сделать это повторно. Результаты экспертизы 2020 года показали, что в целом качество популярной колбасы стало лучше, но пока есть и нерешённые проблемы.

Колбасные герои: чем интересны разные виды колбас
Колбасные герои: чем интересны разные виды колбас

О колбасе пишут стихи, сочиняют частушки, поют песни и, конечно, ее едят. Завтрак, быстрый перекус, праздничное застолье — место и время для колбасы найдется всегда! Этот мясной продукт любим во всем мире, а история популярных сортов насчитывает сотни лет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях