О чем расскажем в статье:
Что такое сервелат в принципе? Это колбаса с мелкозернистым, почти мраморным рисунком на срезе. Говорят, что когда-то в Базеле местные умельцы делали сервелат из говядины, жареного шпика (шкварок), бекона и льда. Насколько это было вкусно, история умалчивает, но то, что позже состав кардинальным образом изменился, — неоспоримый факт. Первый рецепт сервелата датируется XVI веком: согласно обнаруженным текстам, колбасу готовили из свинины, сала и сыра, сдабривая фарш имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Причем батончики не коптили, а обваривали кипящей водой. Сервелат пришелся людям по вкусу, и очень скоро он покорил Европу, а затем и весь мир.
Каким бывает сервелат? Полукопченым, сырокопченым и варено-копченым. Интересно, что последний вариант особенно нравится россиянам благодаря идеальному соотношению вкусовых достоинств и демократичной стоимости. Главное, чтобы колбаса была высококачественной, изготовленной из хорошего сырья по надежной, проверенной технологии. Только в этом случае при дегустации вы получите действительно незабываемые гастрономические впечатления. И быть искушенным гурманом для этого совсем не обязательно!
Возьмем, к примеру, сервелат «Филейбургский» от «Баварушки», который отличается поистине деликатесным вкусом. Что вовсе не удивительно, так как эта колбаса изготовлена по баварскому рецепту с добавлением копченой грудинки и отборным филе окорока. Сервелат выдерживается в печи, в результате чего приобретает особенно насыщенный вкус с изысканными дымными нотами. Так что, если вы включите «Филейбургский» в состав мясной тарелки, предназначенной для праздничного стола, равнодушным никто не остается. Хотите сделать бутерброды с сервелатом на завтрак? Тоже хорошая идея, ведь после такого приятного начала добрым будет не только утро, но и весь день.
Но как мы и говорили в самом начале, кулинарное использование сервелата может быть более интересным. Самое простое, что приходит на ум, — пицца, омлет или солянка, в которую традиционно добавляют разные копченые продукты. И это далеко не всё! Мы предлагаем три рецепта блюд, которые способны разбудить вашу фантазию и вдохновить на новые кулинарные идеи.
Салат с сухариками и кукурузой
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г сервелата «Филейбургский»
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 свежих огурца
- 2 помидора
- 2 веточки петрушки
- 50 г майонеза
- 100 г пшеничных сухариков
- соль
- молотый перец (по вкусу)
- Сервелат нарежьте кубиками, переложите в миску. Кукурузу откиньте на сито.
- Огурцы нарежьте кубиками. Если семена крупные, удалите их. Помидоры разрежьте на половинки. Удалите серединки. Мякоть нарежьте кубиками. Петрушку порубите.
- Добавьте в миску к сервелату кукурузу, огурцы, помидоры, сухарики и петрушку. Посолите и поперчите. Заправьте салат майонезом. Сразу подайте к столу.
Оладьи с колбасой и сыром
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 300 г сервелата «Филейбургский»
- 400 мл кефира
- 400 г муки
- щепотка соли
- 20 г сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 100 г сыра
- 1 стебель зеленого лука
- растительное масло для жарки
- Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку. Снова перемешайте.
- Сервелат нарежьте маленькими кубиками, зеленый лук — колечками. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте сервелат, лук и сыр в тесто. Перемешайте.
- Получившееся тесто выкладывайте порциями с помощью столовой ложки на сковороду с горячим маслом. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На стол можно подать со сметаной или томатным соусом.
Гороховый суп с сервелатом
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 300 г сервелата «Филейбургский»
- 220 г сушеного дробленого гороха
- 2 клубня картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый перец
- Горох насыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.
- В чистую кастрюлю налейте 3 л воды и доведите до кипения. Горох откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 1 ч.
- Картофель нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к гороху и варите 5 мин на среднем огне. Сервелат нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом и картофелем, перемешайте и варите 10 мин на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Лук порубите. Морковь натрите на крупной терке. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Переложите в почти готовый суп. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 мин. Огонь под кастрюлей с гороховым супом выключите и закройте крышкой. Оставьте на горячей плите на 15 мин.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев