Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

Марина Смагина
20 марта 2024 г.
0Комментировать

21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.

Навруз: блюда на праздничном столе
Навруз: блюда на праздничном столе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Международный день Навруз включили в Список нематериального культурного наследия 10 лет назад. Иранские и тюркские народы считают его самым древним весенним праздником на Земле и стараются встретить, соблюдая все обычаи, в кругу семьи.

Съедобные символы праздника

Самая главная традиция празднования Навруза  чистота в доме и добрые чувства его обитателей. Недаром символами возрождения жизни в праздник считаются сумаляк  пророщенные ростки пшеницы, яйца, окрашенные в зеленый цвет, и хафт син  7 видов продуктов, символизирующих достаток и благополучие.

Как рассказывают культурологи, здесь есть перекличка с обычаями многих древних народов. Для хафт сина нужно взять 7 продуктов на букву «син» и приготовить блюда или накрыть с ними стол. В Туркменистане и Таджикистане это проросшее зерно (сабзи), семена руты (сипанд), черные косточки (сиахдане), яблоко (себ), чеснок (сир), уксус (сирке) и дикая маслина (санджид). В других местах комбинации обновляются, подтверждая изобилие Востока.

Навруз: традиционные праздничные блюда
Навруз: традиционные праздничные блюда

Число 7 в блюдах

Главными блюдами праздника считаются каша из 7 видов круп, суп из 7 ингредиентов и плов. О плове нужно говорить особо. В Узбекистане и Азербайджане на Навруз плов гостям подадут с бараниной или курицей, в Афганистане  с черносливом и изюмом, в Иране  с рыбой.

Не обходятся в этот весенний день и без молочной рисовой каши.

Принято готовить праздничную выпечку: пахлаву, пирожки, лепешки  с косичками из теста. Гостям за столом приходится делать нелегкий выбор. В Афганистане предлагают «булани» — пирожки с овощной и мясной начинкой, в Азербайджане — пирожки с орехами и пряностями и круглые булочки «гогал» — символ солнца.

Добавьте сюда великолепные сладости и сухофрукты, ароматные чаи и напитки и встречайте весну с радостью и любовью к ближним.

Узнайте подробнее, какие еще классические восточные закуски можно приготовить и подать на стол, прочитав статью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно
Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно

Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего ...

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в ...

Как правильно питаться в праздники
Как правильно питаться в праздники

Даже если в обычной жизни многие придерживаются правильного питания, следят за своим рационом, то в праздничные дни позволяют себе съесть чуть больше. Аппетитные салаты, изысканные закуски и прочие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях