День гурмана: что за праздник и как его отметить

День гурмана: что за праздник и как его отметить

Елена Титок
06 марта 2024 г.
0Комментировать

В России 6 марта празднуют интересный праздник — День гурмана. Считается, что гурман — это не только тот, кто просто любит вкусно поесть, а тот, кто ценит и разбирается в гастрономических изысках. И не против увидеть в своей тарелке необычные сочетания ингредиентов или непривычные блюда. Словом, это праздник для тех, кто умеет получать от пищи удовольствие — и вкусовое, и интеллектуальное.

День гурмана: что за праздник и как его отметить
День гурмана: что за праздник и как его отметить (Фото: shutterstock )

Кстати, не нужно думать, что гурманы постоянно борются с лишним весом. Несмотря на любовь к еде, они вкушают ее осознанно, получая удовольствие от трапезы, подбирая подходящие напитки.

Мы привыкли, что, когда говорят об изысканной кухне, обычно упоминают Францию или Италию. Россия как-то незаслуженно забыта, и зря: у нас есть много блюд, способных удивить самого искушенного едока. Если вы никогда их не пробовали, то самое время начать в День гурмана. Что-то вам подадут только в ресторане, а другие блюда можно приготовить и дома:

  • Перепечи — удмуртские открытые пирожки из теста на ржаной муке. Бывают с мясной, грибной, овощной начинками, а сверху обычно заливаются смесью из молока и яиц.
  • Буузы — иногда их называют позы. Традиционное блюдо для бурятов и тувинцев, чем-то напоминающее привычные нам пельмени — здесь тоже оболочка из тонкого теста и много сочной мясной начинки. Отличаются буузы большим размером, формой в виде чашечки и тем, что их принято готовить на пару.
  • Курник — большой пирог куполообразной формы, на Руси он традиционно считался праздничным блюдом. Начинка может быть любой, но для курников характерно использование нескольких начинок в одном пироге. А чтобы они не смешивались между собой, их обычно разделяют блинчиками.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить курник и перепечи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Собака-гурман завоевывает инстаграм
Собака-гурман завоевывает инстаграм

Пес по имени Попай регулярно пробует в ресторанах самые интересные блюда. В инстаграме у него уже более 300 000 подписчиков

А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта
А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, более актуальный для наших – российских – реалий.

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом
День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях