Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать

Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать

Мой Магнит
07 декабря 2022 г.

Шоколад — один из самых популярных и любимых во всем мире десертов, у него десятки, а то и сотни сортов, множество вариантов начинок. Вопреки стереотипам, качественный шоколад полезен, а еще с его помощью можно приготовить весьма экзотичные блюда и восхитительные десерты.

Шоколад
Шоколад (Фото: Мой Магнит)

Как выбрать шоколад

У каждого из множества сортов шоколада есть свои почитатели: кому-то нравится насыщенный вкус горького, другим — нежность молочного. На качество шоколада влияет происхождение бобов и их содержание: в темном — не менее 35% натуральных растертых какао-бобов, 15% какао-порошка и около 20% масла какао. В молочном шоколаде меньше какао-бобов, зато есть сухое молоко, сливки и сахар, а белом — только около 20% масла какао, молоко и сахар.

Кстати

Ацтеки и древние майя называли напиток из какао-бобов «пищей богов», сами бобы использовали как валюту. В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры и считали его источником восстановления жизненных сил.

С чем сочетать шоколад

Шоколад – универсальный вариант десерта. А еще он хорошо сочетается с кофе и даже более крепкими напитками, помогая раскрыться их вкусу. Продукт можно использовать для десертов, соусов и даже в приготовлении мяса и рыбы. Именно так поступают в Италии, предлагая шоколадный соус к дичи и птице, и Бельгии, где необычным добавкой дополняют рыбу. Японцы тоже оценили сочетание сладости шоколада с острой пищей и производят плитки с васаби, а в США добавляют к шоколаду с солью бекон.

Но, если хочется менее экстремальных вариантов, подавать шоколад можно с молоком, сливками, ягодами, орехами и сыром, добавлять в выпечку или коктейли.

Полезные свойства

Всего десять граммов горького шоколада утолят голод и не дадут съесть лишнего, а еще после пары кусочков лучше думается. О том, что шоколад улучшает настроение, знают во всем мире. К тому же, в 100-граммовой плитке темного шоколада содержится половина суточной нормы магния, железа и калия. Так что быть сладкоежкой оказывается еще и полезно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глазированные сырки
Глазированные сырки

Глазированные сырки были изобретены в 30-е годы XX века в СССР: за это лакомство, как и, например, за мороженое, можно было бы сказать «спасибо» Анастасу Микояну, занимавшему в то время должность наркома торговли, а затем и пищевой промышленности. Десерт сразу же стал пользоваться невероятной популярностью и среди взрослых, и, особенно среди детей. И, скажем честно, с тех пор мало что изменилось: глазированные сырки и сегодня не залеживаются на прилавках магазинов. Правда, представители старшего поколения нет-нет да и посетуют, что вкус этого лакомства «не тот», и состав, мягко говоря, далек от натурального. Поэтому мы предлагаем взять все в свои руки и сделать глазированные сырки в шоколаде самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт вы найдете ниже, так что, скорее изучайте его, приобретайте ингредиенты, готовьте и дегустируйте с удовольствием!

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Печенье на шоколадном масле
Печенье на шоколадном масле

Печенье на шоколадном масле получается таким вкусным, что перед ним не устоит не только ребенок, но и не всякий взрослый. Необыкновенновенность этому десерту придает главный ингредиент - шоколадное масло. Именно оно делает выпечку невероятно воздушной, рассыпчатой, очень нежной и ароматной. По вкусу такое печенье неуловимо напоминает популярные брауни, а приготовить его совсем несложно. Можете, кстати, привлечь к процессу детей: они с удовольствием скатают шарики из благоухающего шоколадом теста. Только проследите, чтобы они не ели его тайком, так как в тесте присутствуют сырые яйца. Печенье из шоколадного масла станет приятным вкусным добавлением к кофе, чаю, молоку и напиткам на их основе.

Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами
Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами

Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами – находка для лета! Он выручит вас в особо жаркие дни, когда совсем не хочется тратить много времени на кухне и долго стоять у раскаленной плиты. Особенно актуален он будет для тех, у кого нет духовки. В основе пирожных – все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом. Выбирайте любимый: темный, молочный или белый, а быть может у вас в шкафчике есть плитка из розовых какао-бобов или зеленого с матча? Ягоды подбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине. В них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса. Остается только посыпать пирожные рубленными фисташками и угощать гостей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях