На обед — пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему

На обед — пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Они — обитатели ледяной морозильной камеры, но как тепло становится на душе, когда слышишь это слово: «пельмени». А все потому, что за долгие годы пельмени тесно переплелись в сознании с добрыми семейными традициями, гостеприимством и дружескими узами. И что может быть приятнее, чем приготовить на обед тарелку сочных, нежных, ароматных пельменей и съесть их с пылу с жару. Главное, не ошибиться с производителем, ведь вкусно, как дома, получается далеко не у всех.

На обед – пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему
На обед – пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хлебные ушки

«Пельмень» в переводе с финно-угорского — это «хлебное (то есть тестяное) ушко». Внутрь клали начинку из мяса (поначалу в основном дичи), птицы, рыбы. Готовили сразу много, когда было, из чего начинку нарубить. Поэтому сохранившаяся во многих семьях традиция совместной лепки пельменей по-настоящему старинная.

После пельмени замораживали, раскладывали в мешки. Такой продукт и в дорогу можно было взять — сил пельмени давали много, а перевозить их в холодную погоду было нетрудно.

Простая технология приготовления пельменей сегодня воспроизводится на производственных предприятиях, и одна из задач ответственного производителя — сохранить тот самый, знакомый практически всем вкус домашних пельменей.  В чем же его секрет?

Три слагаемых насыщенного классического вкуса

В пельменях, которые порадуют любителей этой блюда, должны сочетаться как минимум три параметра.

  • Настоящая мясная начинка. Обратите внимание на состав: говядина придает фаршу насыщенность, а свинина — сочность и нежность. Обогащают вкус с помощью специй, как правило, добавляя душистый черный перец.
  • Баланс теста и начинки. Вкусные пельмени те, где тесто не забивает вкус мяса.
  • Правильная формовка и заморозка. Тонкое, эластичное тесто должно удерживать начинку при варке. Пельмени не должны быть слипшимися или треснувшими: из таких вкусного (и красиво выглядящего) блюда не получится.

Например, пельмени «Медвежьи ушки» бренда «Стародворье» приготовлены по традиционному деревенскому рецепту. Упругое тесто, в основе которого мука высшего сорта, тонко раскатывается, мясную начинку укладывают на круг из теста, складывают его пополам и скрепляют полумесяцем. Такая классическая форма позволяет сохранить внутри сочную мясную начинку. Во время варки пельмени сохраняют форму и не развариваются. Настоящее удовольствие: и вкусовое, и эстетическое!

С чем и как подать

«Медвежьи ушки» прекрасно сочетаются с классическими спутниками: сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Но можно отвести душу и сопроводить пельмени нестандартными соусами: подойдет чесночный соус, горчичный, барбекю и даже облепиховый. Легкая терпкость ягод превосходно сочетается с мясной начинкой. Хочется чего-то погорячее и поострее? На помощь придут соус чили, кимчи или халапеньо.

На обед – пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему
На обед – пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему (Мой Магнит)

Подавать пельмени «Медвежьи ушки» бренда «Стародворье» тоже можно как традиционно — в глубокой тарелке, посыпав нарубленной зеленью, так и более оригинально: в керамическом пузатом горшочке, на большом листе зеленого салата, в специальной сервировочной сковородке. Кстати, для посыпания пельменей подойдут не только привычные ароматные укроп или петрушка, но и, допустим, мелко нарезанные оливки. Гурманы наверняка оценят этот пикантный союз. А любители традиционных ценностей могут добавить к горячим «ушкам» натертый сыр — неизменно вкусно и по-домашнему. Не будет лишним дополнить блюдо салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом с бальзамиком — это и порция полезной клетчатки, и витамины в комплекте с минералами.   

Уверены, что теперь фраза «На обед — пельмени!» зазвучит для вас по-новому, более аппетитно и будет означать не нехватку времени на обед (хотя это тоже бесспорное традиционное преимущество пельменей!), а то, что сегодня ваш обед будет по-настоящему вкусным, сытным и семейным!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwQjFcT

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми
Меню для детей на зимние каникулы, готовим вместе с детьми

Дети любят понятную и простую еду вне зависимости от сезона. А каникулы – хороший повод составить новое меню для детей и заодно отличная возможность для них освоить интересные рецепты. Например, научиться лепить пельмени. Или сделать вареники, для первого раза - хотя бы ленивые. Под чутким руководством самых умелых и опытных педагогов – бабушек и мам – они обязательно получатся аккуратными и вкусными. Предлагаем приготовить обеденный сет из трех блюд – суп с брокколи и домашними пельменями, китайские дамплинги с разными начинками на второе и ленивые вареники с вареньем на десерт. Возни с тестом предстоит немало, но от такого занятия редкий ребенок откажется. Еще и повод есть: угостить собственноручно приготовленными пельмешками и варениками своих близких.

Мужчина оценит: в Роспотребнадзоре объяснили, как превратить обычные пельмени в здоровое блюдо
Мужчина оценит: в Роспотребнадзоре объяснили, как превратить обычные пельмени в здоровое блюдо

На 23 Февраля можно порадовать мужчину простым, но таким беспроигрышным блюдом — домашним пельменями. Можно ли сделать их не только вкусными, но и полезными?

Морковные пельмени с овощами
Морковные пельмени с овощами

Морковные пельмени с овощами, приготовленные по нашему рецепту, получаются настолько яркими и нарядными, словно это не обед, а кусочек солнца на тарелке. Всего-то нужно влить немного свежевыжатого морковного сока в классическое пельменное тесто, а в качестве начинки использовать запеченные овощи: лук, сладкий перец и морковь. При желании можно добавить тыкву или батат — с ними блюдо получится еще вкуснее. Подавать пельмени с овощами и морковным тестом лучше всего с растопленным маслом и густой сметаной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях