Хлебные ушки
«Пельмень» в переводе с финно-угорского — это «хлебное (то есть тестяное) ушко». Внутрь клали начинку из мяса (поначалу в основном дичи), птицы, рыбы. Готовили сразу много, когда было, из чего начинку нарубить. Поэтому сохранившаяся во многих семьях традиция совместной лепки пельменей по-настоящему старинная.
После пельмени замораживали, раскладывали в мешки. Такой продукт и в дорогу можно было взять — сил пельмени давали много, а перевозить их в холодную погоду было нетрудно.
Простая технология приготовления пельменей сегодня воспроизводится на производственных предприятиях, и одна из задач ответственного производителя — сохранить тот самый, знакомый практически всем вкус домашних пельменей. В чем же его секрет?
Три слагаемых насыщенного классического вкуса
В пельменях, которые порадуют любителей этой блюда, должны сочетаться как минимум три параметра.
- Настоящая мясная начинка. Обратите внимание на состав: говядина придает фаршу насыщенность, а свинина — сочность и нежность. Обогащают вкус с помощью специй, как правило, добавляя душистый черный перец.
- Баланс теста и начинки. Вкусные пельмени те, где тесто не забивает вкус мяса.
- Правильная формовка и заморозка. Тонкое, эластичное тесто должно удерживать начинку при варке. Пельмени не должны быть слипшимися или треснувшими: из таких вкусного (и красиво выглядящего) блюда не получится.
Например, пельмени «Медвежьи ушки» бренда «Стародворье» приготовлены по традиционному деревенскому рецепту. Упругое тесто, в основе которого мука высшего сорта, тонко раскатывается, мясную начинку укладывают на круг из теста, складывают его пополам и скрепляют полумесяцем. Такая классическая форма позволяет сохранить внутри сочную мясную начинку. Во время варки пельмени сохраняют форму и не развариваются. Настоящее удовольствие: и вкусовое, и эстетическое!
С чем и как подать
«Медвежьи ушки» прекрасно сочетаются с классическими спутниками: сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Но можно отвести душу и сопроводить пельмени нестандартными соусами: подойдет чесночный соус, горчичный, барбекю и даже облепиховый. Легкая терпкость ягод превосходно сочетается с мясной начинкой. Хочется чего-то погорячее и поострее? На помощь придут соус чили, кимчи или халапеньо.
Подавать пельмени «Медвежьи ушки» бренда «Стародворье» тоже можно как традиционно — в глубокой тарелке, посыпав нарубленной зеленью, так и более оригинально: в керамическом пузатом горшочке, на большом листе зеленого салата, в специальной сервировочной сковородке. Кстати, для посыпания пельменей подойдут не только привычные ароматные укроп или петрушка, но и, допустим, мелко нарезанные оливки. Гурманы наверняка оценят этот пикантный союз. А любители традиционных ценностей могут добавить к горячим «ушкам» натертый сыр — неизменно вкусно и по-домашнему. Не будет лишним дополнить блюдо салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом с бальзамиком — это и порция полезной клетчатки, и витамины в комплекте с минералами.
Уверены, что теперь фраза «На обед — пельмени!» зазвучит для вас по-новому, более аппетитно и будет означать не нехватку времени на обед (хотя это тоже бесспорное традиционное преимущество пельменей!), а то, что сегодня ваш обед будет по-настоящему вкусным, сытным и семейным!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев