Есть мнение, что магазинные сосиски можно есть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на этапе производства. Сосиски — уже готовый продукт. Но по этому вопросу есть противоречивые выводы.
Во-первых, по данным Росконтроля в исследуемых образцах сосисок не раз фиксировали наличие бактерии группы кишечной палочки, клостридии и бактерии листерии. Они вызывают пищевое отравление, воспаление толстого кишечника. Листериоз — опасное заболевание, особенно для беременных женщин. Группы риска среди населения — пожилые люди старше 65 лет, дети и беременные женщины. Восстановление здоровья после таких инфекций всегда длительное.
Во-вторых, нередко из-за нарушений условий хранения может измениться микрофлора продукта и его вкусовые свойства, что приводит к порче продукта до истечения срока хранения. Употребление такого продукта может вызвать расстройство желудка, послабление стула, рвоту, повышение температуры, озноб, ломоту в теле, боли в области живота.
«Необходимо соблюдать меры предосторожности. Многие патогенные микроорганизмы погибают при термической обработке, поэтому перед употреблением охлажденные сосиски необходимо обязательно отваривать в течение 1 минуты. Промышленные сосиски нельзя назвать здоровым продуктом. ВОЗ отнесла обработанное мясо, включая сосиски, к канцерогенам первой группы, вызывающим раковые заболевания».
Ольга Кожевникова
интегративный нутрициолог
Сосиски — продукт из обработанного мяса, который подготовлен для дальнейшего приготовления, то есть это полуфабрикат. Состав продукта имеет высокое содержание соли, насыщенных жиров и холестерина, консервантов, нитратов, фосфатов, красителей и крахмала. Эксперт рекомендует сократить потребление продуктов из обработанного мяса в рационе, таких как сосиски, пельмени, отдавая предпочтение цельным продуктам. По ее словам, лучше заменить сосиски на нежирное мясо, например, индейку.
Исследования ученых Оксфордского университета показали, что каждые 50 г обработанного мяса в рационе повышают риск ишемической болезни сердца на 18%. Врачи рекомендуют ограничить их количество в рационе. А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью вовсе отказаться от сосисок. Можно приготовить сосиски в домашних условиях из качественных продуктов, это будет полезной альтернативой покупному продукту.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как варить сосиски.
Пока нет комментариев