Можно ли есть без риска магазинные сосиски

Можно ли есть без риска магазинные сосиски

Мой Магнит
09 февраля 2022 г.
2Комментировать

Сосиски – это удобно, быстро и вкусно. В нашей стране этот продукт начали массово производить в 1936 году, и с тех пор сосиски завоевали, можно сказать, всенародную любовь. Тем не менее сегодня вокруг этого продукта сложилось много пугающих легенд. Мы тщательно изучили вопрос, параллельно дегустируя разные виды покупных сосисок, а теперь развенчиваем мифы.

Сосиски без риска
Сосиски без риска (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1. В сосисках очень много сои и крахмала

Согласно ГОСТу, в сосисках высшего качества мясное сырье должно составлять не менее 50%. Мясная основа классических молочных, телячьих, докторских, венских и прочих сосисок может отличаться: для одних берется полужирная свинина, во вторых главное место отдается говядине, в третьи добавляется телятина. Все остальное – это натуральные вкусовые добавки: молоко, сливки, яичный меланж, сыр и прочее. Сои и крахмала, как можно заметить, в этом перечне нет. А модифицированной сои и быть не может: ввоз ГМО-ингредиентов для использования в пищевой продукции на территорию России запрещен законодательно.

Что касается крахмала, то в более дешевых сосисках первого сорта его наличие допустимо, но не более 2% от общей массы. Крахмал – самый распространенный углевод на нашей планете, в том или ином виде – с картофелем, бобовыми, выпечкой – его потребляет каждый из нас. Крахмал в сосисках не более вреден, чем в фасолевом супе, и в чем-то даже полезен: попадая в кишечник, он способствует выработке так называемых краткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения улучшают кровоснабжение, снимают воспаления и даже борются с возрастными изменениями ЖКТ.

Крахмал в сосисках не так уж и вреден, а в чем-то даже полезен
Крахмал в сосисках не так уж и вреден, а в чем-то даже полезен

2. Мясо в сосисках – это остатки и обрезки

На любом крупном заводе, где производят сосиски, есть обвалочный цех. Это первый этап производства, во время которого из целых частей мясной туши извлекается мышечная, соединительная и жировая ткань, то есть, проще говоря, само мясо. Таким образом, ни о каких обрезках речь идти точно не может.

3. Жира в сосисках больше, чем мяса

Жир в сосисках действительно есть. И это не хитрость производителей, а наши с вами предпочтения – ведь нам хочется, чтобы сосиска была нежной, сочной, а не сухой и скучной, а главный агент сочности и натуральный усилитель вкуса – это именно жир. Но жир отнюдь не заменяет собой мясо: по ГОСТу, например, в «Молочных» сосисках его допускается не более 28% от общей массы. Что касается калорийности, то в «Молочных» сосисках она равна 240–280 ккал на 100 г, в «Сливочных» – около 340 ккал. Интересно, что в куриных сосисках, которые нам часто презентуют как «диетические», 230–250 ккал на 100 г, а все потому, что в фарш для них идет мякоть бедер с добавлением кожи, для более выразительного вкуса. Много это или мало? Решайте сами: в двух сосисках (а это и есть 100 г) содержится примерно столько же калорий, сколько в чашке капучино с двумя кусочками сахара. К тому же животные жиры – важные «кирпичики» нашего здоровья: прежде всего источник необычайно редкого и мощного антиоксидантного компонента – селена, «витаминов красоты» А и Е, ненасыщенных жирных кислот и лецитина. Последний, кстати, незаменим для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

4. Вкусные сосиски бывают только в натуральной оболочке

Как известно, сосиски выпускают в натуральной оболочке или в искусственной – коллагеновой, целлофановой и полиамидной. Кто-то думает, что в натуральную оболочку кладут более качественное содержимое, а кто-то предпочитает целлофан, который легко снимается. На самом деле состав фарша не зависит от того, во что он упакован, но есть свои нюансы. Натуральную оболочку не нужно очищать, и при надкусывании она аппетитно похрустывает, что многим нравится. Недавнее изобретение – коллагеновые оболочки, практически идентичны природному белковому сырью по составу и свойствам, хрустят они не хуже, а срок годности и гигиеничность приготовления у таких сосисок выше. Целлофановая и полиамидная оболочка отличаются тем, что не пропускают дым, поэтому подкопченных сосисок вы в них не найдете, только вареные. Чаще всего в такую оболочку пакуют диетические и так называемые детские сосиски – они легко чистятся, у них тонкая естественная кожица, а толстая «шкурка» и аромат копчения им ни к чему.

Детские сосиски часто упаковывают в целлофановую и полиамидную оболочку - так они легче чистятся
Детские сосиски часто упаковывают в целлофановую и полиамидную оболочку - так они легче чистятся

5. Качественные сосиски делают только по ГОСТу

Даже продукция, сделанная по ГОСТу, может отличаться у разных производителей: кто-то использует мускатный орех, а кто-то – кардамон, вместо черного перца – белый, госстандарт допускает такие разночтения. Но если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, это не говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Часто это означает лишь то, что в классическую рецептуру добавили новый ингредиент, к примеру сыр, грибы или майоран. Для добросовестных производителей разработка собственных рецептур обусловлена не желанием сэкономить, а стремлением пополнить ассортимент интересными новинками: ГОСТы, по которым сейчас работает колбасная отрасль, были приняты в 2003 году, и с тех пор многое поменялось в наших вкусах.

Право называться родиной сосиски исторически оспаривают Франкфурт и Вена. Во Франкфурте их изготавливали со времен Средневековья, но рецепт сосиски, предполагающий использование смеси говядины и свинины, принадлежит Иоганну Ланеру, который придумал его 13 ноября 1805 года, после переезда из Франкфурта в Вену.

С чем лучше есть сосиски

С сосисками хорошо сочетаются:

  • легкие овощи и травы
  • цветная капуста, брокколи или зеленая фасоль
  • соусы на основе йогурта и молока (вроде бешамели)

Не стоит сочетать сосиски:

- с картошкой, макаронами, белым хлебом;

- с бобовыми (горох, кукуруза);

- с тяжелыми и сладкими соусами (майонез или кетчуп).

Овощи - лучший гарнир к сосискам
Овощи - лучший гарнир к сосискам

Интересные идеи блюд с сосисками

Хот-дог в сосиске

В сосисках потолще сделайте глубокий продольный разрез. Быстро обжарьте их на сковороде-гриль. Внутрь сложите пару нитей сыра чечил, нарезанные тонкой длинной соломкой сельдерей, сладкий перец и перышко зеленого лука. Обвяжите сыром чечил и подавайте на листьях зеленого салата.

Сосиски карри

Если хочется обычную сосиску подать по-новому, а времени мало, то можно обжарить сосиску на сливочном или растительном масле, присыпав и масло, и сосиску порошком карри. Подавать лучше всего с легким овощным салатом с помидорами – получится легкое блюдо, очень похожее на берлинский карривурст, необычное и без лишних калорий.

Сосисочные осьминожки

Чем накормить ребенка, который ничего не ест? Разрежьте сосиски вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 3 см. Затем каждую половинку разрежьте на три части – вновь не дорезая до конца. Получится голова осьминога и шесть щупалец. Дальше остается это чудо отварить и установить на тарелку так, чтобы голова оказалась наверху, а щупальца вились вокруг. Можно сделать осьминогу глазки из гвоздичек.

Дети любят осьминожек из сосисок
Дети любят осьминожек из сосисок

Сколько можно хранить сосиски

  • Развесные - не более 72 часов.
  • В вакуумной упаковке - до 15–20 суток.
  • В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то съесть сосиски нужно за 1–3 дня.

Право называться родиной сосиски исторически оспаривают Франкфурт и Вена. Во Франкфурте их изготавливали со времен Средневековья, но рецепт сосиски, предполагающий использование смеси говядины и свинины, принадлежит Иоганну Ланеру, который придумал его 13 ноября 1805 года, после переезда из Франкфурта в Вену.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сосиски в тесте

ГРУППА

Сосиски в тесте

История сосиски в тесте началась в Германии. Копчёные сосиски в мучной оболочке там именуют Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel («сосиска ...

Макароны с сосисками

ГРУППА

Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны - вид огромного семейства продуктов под названием "паста", а сосиски – ...

Супы с сосисками

ГРУППА

Супы с сосисками

Суп с сосисками очень прост в приготовлении. Чаще всего такой суп варят с добавлением макарон или овощей, чаще всего - картофеля, бобовых. Иногда готовят сытный сырный суп с сосисками. Самое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz11 февраля 2022 г.

Очень трудно найти хорошие сосиски. Иногда у одного и того же производителя они разные почему-то((

Konstanta
Konstanta9 февраля 2022 г.

Сосиски периодически покупаем. Стараемся выбирать продукцию проверенных производителей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях