1. В сосисках очень много сои и крахмала
Согласно ГОСТу, в сосисках высшего качества мясное сырье должно составлять не менее 50%. Мясная основа классических молочных, телячьих, докторских, венских и прочих сосисок может отличаться: для одних берется полужирная свинина, во вторых главное место отдается говядине, в третьи добавляется телятина. Все остальное – это натуральные вкусовые добавки: молоко, сливки, яичный меланж, сыр и прочее. Сои и крахмала, как можно заметить, в этом перечне нет. А модифицированной сои и быть не может: ввоз ГМО-ингредиентов для использования в пищевой продукции на территорию России запрещен законодательно.
Что касается крахмала, то в более дешевых сосисках первого сорта его наличие допустимо, но не более 2% от общей массы. Крахмал – самый распространенный углевод на нашей планете, в том или ином виде – с картофелем, бобовыми, выпечкой – его потребляет каждый из нас. Крахмал в сосисках не более вреден, чем в фасолевом супе, и в чем-то даже полезен: попадая в кишечник, он способствует выработке так называемых краткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения улучшают кровоснабжение, снимают воспаления и даже борются с возрастными изменениями ЖКТ.
2. Мясо в сосисках – это остатки и обрезки
На любом крупном заводе, где производят сосиски, есть обвалочный цех. Это первый этап производства, во время которого из целых частей мясной туши извлекается мышечная, соединительная и жировая ткань, то есть, проще говоря, само мясо. Таким образом, ни о каких обрезках речь идти точно не может.
3. Жира в сосисках больше, чем мяса
Жир в сосисках действительно есть. И это не хитрость производителей, а наши с вами предпочтения – ведь нам хочется, чтобы сосиска была нежной, сочной, а не сухой и скучной, а главный агент сочности и натуральный усилитель вкуса – это именно жир. Но жир отнюдь не заменяет собой мясо: по ГОСТу, например, в «Молочных» сосисках его допускается не более 28% от общей массы. Что касается калорийности, то в «Молочных» сосисках она равна 240–280 ккал на 100 г, в «Сливочных» – около 340 ккал. Интересно, что в куриных сосисках, которые нам часто презентуют как «диетические», 230–250 ккал на 100 г, а все потому, что в фарш для них идет мякоть бедер с добавлением кожи, для более выразительного вкуса. Много это или мало? Решайте сами: в двух сосисках (а это и есть 100 г) содержится примерно столько же калорий, сколько в чашке капучино с двумя кусочками сахара. К тому же животные жиры – важные «кирпичики» нашего здоровья: прежде всего источник необычайно редкого и мощного антиоксидантного компонента – селена, «витаминов красоты» А и Е, ненасыщенных жирных кислот и лецитина. Последний, кстати, незаменим для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
4. Вкусные сосиски бывают только в натуральной оболочке
Как известно, сосиски выпускают в натуральной оболочке или в искусственной – коллагеновой, целлофановой и полиамидной. Кто-то думает, что в натуральную оболочку кладут более качественное содержимое, а кто-то предпочитает целлофан, который легко снимается. На самом деле состав фарша не зависит от того, во что он упакован, но есть свои нюансы. Натуральную оболочку не нужно очищать, и при надкусывании она аппетитно похрустывает, что многим нравится. Недавнее изобретение – коллагеновые оболочки, практически идентичны природному белковому сырью по составу и свойствам, хрустят они не хуже, а срок годности и гигиеничность приготовления у таких сосисок выше. Целлофановая и полиамидная оболочка отличаются тем, что не пропускают дым, поэтому подкопченных сосисок вы в них не найдете, только вареные. Чаще всего в такую оболочку пакуют диетические и так называемые детские сосиски – они легко чистятся, у них тонкая естественная кожица, а толстая «шкурка» и аромат копчения им ни к чему.
5. Качественные сосиски делают только по ГОСТу
Даже продукция, сделанная по ГОСТу, может отличаться у разных производителей: кто-то использует мускатный орех, а кто-то – кардамон, вместо черного перца – белый, госстандарт допускает такие разночтения. Но если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, это не говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Часто это означает лишь то, что в классическую рецептуру добавили новый ингредиент, к примеру сыр, грибы или майоран. Для добросовестных производителей разработка собственных рецептур обусловлена не желанием сэкономить, а стремлением пополнить ассортимент интересными новинками: ГОСТы, по которым сейчас работает колбасная отрасль, были приняты в 2003 году, и с тех пор многое поменялось в наших вкусах.
Право называться родиной сосиски исторически оспаривают Франкфурт и Вена. Во Франкфурте их изготавливали со времен Средневековья, но рецепт сосиски, предполагающий использование смеси говядины и свинины, принадлежит Иоганну Ланеру, который придумал его 13 ноября 1805 года, после переезда из Франкфурта в Вену.
С чем лучше есть сосиски
С сосисками хорошо сочетаются:
- легкие овощи и травы
- цветная капуста, брокколи или зеленая фасоль
- соусы на основе йогурта и молока (вроде бешамели)
Не стоит сочетать сосиски:
- с картошкой, макаронами, белым хлебом;
- с бобовыми (горох, кукуруза);
- с тяжелыми и сладкими соусами (майонез или кетчуп).
Интересные идеи блюд с сосисками
Хот-дог в сосиске
В сосисках потолще сделайте глубокий продольный разрез. Быстро обжарьте их на сковороде-гриль. Внутрь сложите пару нитей сыра чечил, нарезанные тонкой длинной соломкой сельдерей, сладкий перец и перышко зеленого лука. Обвяжите сыром чечил и подавайте на листьях зеленого салата.
Сосиски карри
Если хочется обычную сосиску подать по-новому, а времени мало, то можно обжарить сосиску на сливочном или растительном масле, присыпав и масло, и сосиску порошком карри. Подавать лучше всего с легким овощным салатом с помидорами – получится легкое блюдо, очень похожее на берлинский карривурст, необычное и без лишних калорий.
Сосисочные осьминожки
Чем накормить ребенка, который ничего не ест? Разрежьте сосиски вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 3 см. Затем каждую половинку разрежьте на три части – вновь не дорезая до конца. Получится голова осьминога и шесть щупалец. Дальше остается это чудо отварить и установить на тарелку так, чтобы голова оказалась наверху, а щупальца вились вокруг. Можно сделать осьминогу глазки из гвоздичек.
Сколько можно хранить сосиски
- Развесные - не более 72 часов.
- В вакуумной упаковке - до 15–20 суток.
- В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то съесть сосиски нужно за 1–3 дня.
Очень трудно найти хорошие сосиски. Иногда у одного и того же производителя они разные почему-то((
Сосиски периодически покупаем. Стараемся выбирать продукцию проверенных производителей.