О чем расскажем в статье:
- Сосиски в тесте в разных странах
- Немецкие сосиски в тесте
- Сосиски в тесте в Великобритании и США, приготовленные в духовке
- Венские сосиски в тесте
- Рецепты сосисок в тесте в духовке
Сосиски в тесте в разных странах
Сегодня сосиски в тесте, приготовленные в духовке, распространены по всему миру – их знают в Дании, Швеции, Финляндии, России. В Израиле сосиски в слоёном тесте называют Моисеев ковчег (Moshe Ba'Teiva) и считают блюдом для детей, но всё началось в Германии.
Немецкие сосиски в тесте
Прообраз сосиски в тексте – копчёные сосиски в мучной оболочке – немцы знают уже несколько столетий. Они именуют их Würstchen im Schlafrock (сосиска в халате), Würstchen im Teigmantel (сосиска в пальто), реже — Wursthuller, Wurstwecken. Делают их как в обычном, так и в слоёном тесте.
Сосиски в тесте в Великобритании и США, приготовленные в духовке
У немцев идею сосиски в тесте позаимствали британцы. В Великобритании рецепт был немного усложнён. Обычно британцы используют свиные колбаски франко-итальянского происхождения «чиполата», которые заворачивают сначала в бекон и только потом в тесто. Чудесную сосиску в беконе и тесте британцы называют Pigs in a blanket (поросёнок в одеяле) и любят подавать на Рождество. Между прочим, у этой традиции, сложившейся ещё в викторианскую эпоху, есть символичное объяснение: якобы сосиска «в одеяле» символизирует маленького Иисуса.
У жителей Великобритании рецепт сосиски в тесте взяли ирландцы, американцы, канадцы и австралийцы. Причём американцы не только трансформировали традиционный Pigs in a blanket, добавив внутрь сыр, но и создали свою вариацию на сосисочно-мучную тему – корн-дог (Corn dog), сосиска на палочке. Более того: американцы даже придумали специальный праздник – «День свиньи в одеяле», который отмечают 24 апреля.
Венские сосиски в тесте
А в 1905 году немецкие Würstchen im Schlafrock стали печь в Вене. Причём делал это не кто-нибудь, а Леопольд Ланер (Leopold Lahner), сын великого Иоганна Георга Ланера (Johann Georg Lahner) – изобретателя венских (согласно австрийскому названию) или франкфурских (согласно немецкому) сосисок. Ланер-сын, разумеется, продолжал семейное дело: и благодаря его стараниям венские/франкфуртские сосиски тесте в венских Würstchen im Schlafrock стали почти обязательными.
Рецепты сосисок в тесте в духовке
Сосиски в слоёном тесте в духовке
Для всех любителей сосисок в тесте у нас радостная новость: используя слоёное тесто мы в несколько раз ускоряем и упрощаем приготовление любимого блюда. Только нужно накануне приготовления переложить тесто из морозилки в холодильник. Сосиски в слоёном тесте - это вкусно и просто!
Для приготовления 10 штук нужно:
- 500 г слоёного б/дрожжевого теста
- 10 сосисок
- 1 яйцо для смазывания теста
- Тесто разморозьте и раскатайте до толщины 3-5 мм.
- Нарежьте полосками шириной 3 см.
- Каждую сосиску оберните полосками теста.
- Выложите сосиски на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Смажьте взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180 °С духовке, около 20 минут.
Запеканка Сосиски в тесте в духовке
Оригинальная закуска в виде запеканки Сосиски в тесте понравится и детям, и взрослым. Такая запеканка будет красиво смотреться даже на праздничном столе. А приготовить это блюдо совсем не сложно, нужна только духовка.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 150 мл питьевой воды
- 8 ломтиков бекона
- 1 луковица
- 8 сосисок или небольших колбасок
- 1 средний кочан брокколи
- растительное масло
- соль
Для подливки:
- 1 луковица
- 20 г муки
- 1 ст. л. кисло-сладкой горчицы
- 600 мл куриного или овощного бульона
- 2 ч. л. соевого соуса
- Для теста просейте горкой муку вместе с солью в большую миску. Сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо и перемешайте. Добавьте по 75 мл молока и тёплой питьевой воды. Замесите однородное тесто. Добавьте оставшееся молоко и 75 мл питьевой воды, вымесите. Оставьте на 1 ч.
- Вокруг каждой сосиски (колбаски) оберните ломтик бекона. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с растительным маслом до мягкости. Добавьте сосиски и продолжайте обжаривать на среднем огне, аккуратно переворачивая сосиски, 3–5 мин. Бекон должен поджариться.
- Переложите лук и сосиски в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Залейте тестом и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 35-40 мин.
- Для подливки лук мелко нарежьте. Обжарьте до светло-золотистого цвета, 5-7 мин. Помешивая, добавьте муку. Размешайте до однородности.
- Добавьте горчицу, бульон и соевый соус. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, помешивая, 15 мин. Посолите и поперчите.
- Брокколи разберите на крупные соцветия и обжарьте на сильном огне с растительным маслом,3-4 мин. Подавайте тёплую запеканку с капустой, политой подливкой.
Дрожжевой пирог Сосиска в тесте с соусом карри
Елена Бон, автор рецепта и наш читатель: «Это нестандартный подход к приготовлению сосисок в тесте! Замечательный, очень сытный пирог из мягкого дрожжевого теста со сливочным вкусом (без использования сливочного масла) с пикантной начинкой из молочных сосисок и соуса на основе карри, горчицы и измельчённых листиков петрушки.
Мой пирог Сосиски в тесте – прекрасный вариант перекуса и на следующий день. Такой пирог хорош и свежим, и выстоявшимся – в холодном и разогретом виде. Его удобно брать с собой и хранить благодаря формовке «неаполитанского типа». Пирог состоит из отдельных булочек, помещённых в одну форму. Резать его не нужно: он легко делится на отдельные сегменты «вручную», но в каждом вы найдёте как раз сосиску в тесте».
Для приготолвения 10-12 порций нужно:
Для начинки:
- 11 молочных сосисок, длиной около 10 см
- 40 г дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. порошка карри
- листья 3 веточек петрушки
Для смазывания верха и украшения:
- 1 яйцо
- белый кунжут
Для теста:
- 20 г пресованных дрожжей
- 250 мл молока жирностью 3-3,2%
- 30 г сахара
- 5 г соли
- 1 яйцо
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха
- 500 г муки в/с, можно заменить 50 г пшеничной муки аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола
- Выньте из холодильника растительное масло и яйца.
- Для теста добавьте к молоку 1 ч. л. сахара, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Подогрейте до 40-45 °С. Снимите с огня и раскрошите в сотейник дрожжи. Оставьте примерно на 10-15 мин. в тёплом месте.
- В миске для замеса теста взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо с солью и оставшимся сахаром. Затем добавьте подошедшие дрожжи, перемешайте до однородности.
- Введите в смесь, просеивая, около ⅓ (180 г) муки, вмешивая её до однородности миксером на небольшой скорости. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте.
- Постепенно (в 2-3 приёма) добавьте, просеивая, оставшуюся муку и тщательно вымешивайте тесто руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
- Сформируйте из теста шар, переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и уберите на 30-40 мин. в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться, а объём увеличиться примерно в 2-3 раза. Выньте сосиски из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте жаропрочную форму диаметром 28 см, выстелив её бумагой для выпечки.
- Для начинки петрушку мелко нарежьте. Переложите в миску, добавьте карри и горчицу, перемешайте.
- Каждую сосиску разрежьте на 2 части поперёк, потом каждую половинку – пополам вдоль по всей длине, не разрезая её до конца. Смажьте внутреннюю поверхность сосиски подготовленным соусом, выкладывая на тарелку.
- Когда тесто подойдёт, обомните. Разделите тесто на 22 части, скатывая каждую в маленький шарик.
- Каждый шарик раскатайте в кружочек диаметром примерно 11 см. Положите сосиску с соусом разрезом вверх и тщательно защипите края, образовывая шар.
- Выложите заготовку защипами вниз в форму, накройте бумажным полотенцем и уберите на расстойку в тёплое место на 30-40 мин.
- Хорошо поднявшийся пирог Сосиска в тесте смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до золотистой корочки 40-45 мин.
- Готовый пирог выньте из духовки, прикройте бумажной салфеткой и немного остудите в форме, 10 мин. Переложите на сервировочную тарелку. Пирог Сосиски в тесте подавайте тёплым или остывшим.
Гость (гость)
9 декабря 2009 г.Попробую приготовить!
А хотите рецептик посложнее и поинтереснее? Кайзеровские колбаски в шлафроке (Kaiserwürstchen im Schlafrock) – изысканный вариант привычных для нас сосисок в тесте. Это блюдо можно съесть на завтрак, уютно закутавшись в домашний халат (шлафрок), и уж точно в полной мере почувствовать себя великим кайзером, повелителем Священной Римской империи. КАЙЗЕРОВСКИЕ КОЛБАСКИ В ШЛАФРОКЕ На 15–20 колбасок: 200 г телятины; 300 г мякоти куриных грудок и окорочков; 100 г копченого говяжьего языка; 50 г грибов; 100 г гусиной (или куриной) печенки; 200 г подсушенного мякиша булки; 80 г измельченных фисташек; 2 яичных желтка; немного молока; молотый черный перец и соль – по вкусу; сливочное масло для жарки. Для шлафрока: слоеное тесто; 1 яйцо. Телятину и курятину измельчить в мясорубке. Замочить булку в молоке, отжать и очень мелко нарубить. Копченый язык нарезать на мелкие кубики. Грибы и печенку не слишком мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле. Теперь смешать телячий и куриный фарш, булку, язык, грибы, печенку, фисташки, яичные желтки и приправить солью и перцем. Посыпать разделочную доску мукой и на ней сформовать из фарша маленькие колбаски. Обжарить их со всех сторон в разогретом масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира. Очень тонко раскатать тесто и разделить его на одинаковые куски так, чтобы можно было завернуть в них колбаску. Выстелить противень вощеной бумагой и выложить завернутые в тесто колбаски. Сверху слегка смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут, пока не подрумянятся. Такие колбаски можно есть просто так, а можно нарезать на ломтики и украсить ими какое-нибудь более основательное блюдо.
Сосиска в халате на РождествоКогда остается лишнее тесто всегда первый выход: сосиcка в тесте!!!
Ну вот, все планы расстроились... :)
Не делай этого!!!!!!! Ты же купишь ее в каком-нибудь ужасном киоске у метро, и будет это сущая отрава!!!!!