Морепродукты, рецепты – креветки юаньян, гребешки в устричном соусе, спагетти с морепродуктами

Морепродукты, рецепты – креветки юаньян, гребешки в устричном соусе, спагетти с морепродуктами

Дмитрий Журавлев
06 марта 2013 г.
0Комментировать

«Все женщины делают это», – подтверждает слова Тинто Брасса наш кулинарный блогер Дмитрий Журавлев и предлагает заняться морепродуктами. Потому что весна - самое подходящее для них время, а первый весенний праздник — отличный повод угодить любимой женщине романтическим ужином из мидий и креветок.

Креветки Юаньян

Китайское название блюда отсылает нас к уткам-мандаринкам, известным так же, как «птицы любви» и символизирующих в Китае любовь и верность. Блюда, состоящие из одного основного ингредиента, но приготовленного двуми разными способами, часто символизируют эти же понятия в китайской кухне. Непременно расскажите об этом своей спутнице.

Что нужно:

  • 600 г сырых тигровых креветок
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 белок
  • растительное масло для фритюра
  • 200 г китайской или пекинской капусты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного соли и сахара
  • 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. острой бобовой пасты
  • 1 ст. л. томатной пасты (пюре)

Что делать:
Креветки очистить, оставив хвостик, надрезать по спинке и удалить кишечник.

Крахмал смешать с равным количеством воды, добавить белок и щепотку соли. Хорошо вывалять в этой смеси креветки.
Капусту нарезать крупно, а чеснок тонкими ломтиками.

В воке или глубокой сковороде разогреть до 180С растительное масло и обжарить в нем креветки примерно по 1 минуте, следя, чтобы они не слиплись. Вынуть при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу. Разделить креветки на две равные порции.

Слить масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку. Хорошо разогреть. Быстро обжарить дольки чеснока, добавить капусту, всыпать по щепотке сахара и соли, и обжаривать еще порядка 1,5-2 минут. Выложить на центр сервировочной тарелки.

Снова разогреть вок с небольшим количеством масла и в нем обжарить зеленый лук и имбирь, буквально несколько секунд. Добавить половину креветок, соевый соус, рисовое вино и обжарить, помешивая, около 30 секунд. После чего, добавить кунжутное масло, перемешать и переложить на одну сторону тарелки, сбоку от обжаренной капусты.

Добавить в вок острую бобовую и томатную пасту, прогреть, добавить вторую половину креветок, хорошо перемешать, пока соус полностью их не покроет и выложить на другую сторону тарелки.

Гребешки с зеленой фасолью в устричном соусе

Наравне с креветками, гребешки — абсолютно беспроигрышный вариант для романтического ужина. А добавление устричного соуса делает их вкус совершенным. Ни одна женщина не устоит. Готовится же это блюдо считанные минуты.

Что нужно:

  • 500 г мяса морского гребешка без раковин
  • 250 г зеленой фасоли
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок свежего перца чили
  • 3 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать:
Соединить вместе устричный и соевый соус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешать, пока сахар не растворится. Перец чили и зеленый лук мелко нарезать. У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на 2-3 части, бланшировать в кипящей воде и обсушить.

В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить имбирь, чеснок, половину перца чили и зеленую фасоль. Добавить гребешки и нижнюю (белую) часть зеленого лука. Обжарить одну минуту. Влить соус и обжарить еще одну минуту.

При подаче посыпать оставшимися свежим чили и верхней частью зеленого лука.

Спагетти с морепродуктами в конверте

Приготовление этого блюда завершается в бумажном конверте, что позволяет не только сохранить все чудесные ароматы до подачи, но и сделать ее более эффектной.

Что нужно:

  • 250 г мидий в ракушках
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г фенхеля
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 100 г кальмаров
  • 100 г сырых тигровых креветок
  • 200 г спагетти
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. сухой душицы
  • соль и черный перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 200 г измельченных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
  • соль и чёрный перец по вкусу

Что делать:
Приготовить томатный соус. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить помидоры и потушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить базилик.

Мидии сложить в большую кастрюлю, добавить вино, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока все ракушки не раскроются. Нераскрывшиеся выкинуть, а остальные меди достать из ракушек, оставив несколько штук целыми. Получившийся бульон сохранить.

Разогреть в сковороде оливковое масло, всыпать мелко нарезанный чеснок и обжарить, пока тот не станет золотистым. Добавить накрошенный чили, нарезанных кольцами кальмаров и очищенные креветки. Обжарить 2-3 минуты, пока кальмары не побелеют, а креветки не станут розовыми. Затем, добавить мидии и оставшийся после их варки бульон, влить томатный соус, все хорошо прогреть и снять с огня.

В большом количестве подсоленной воды сварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и затем добавить их к соусу с морепродуктами. Посыпать душицей и петрушкой, посолить и поперчить.

Из бумаги для выпечки вырезать четыре квадрата со стороной 20-25 см. На два из них разложить спагетти с морепродуктами, сверху накрыть оставшимися листами и хорошо завернуть края. Разместить получившиеся конверты на противень подходящего размера и отправить в предварительно разогретую до 240С духовку. Запекать, пока бумага немного не потемнеет и не станет хрупкой. По готовности, достать конверты из духового шкафа, уложить на тарелки и вскрыть, сделав крестообразный надрез, непосредственно перед подачей.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

Рецепты Дмитрия Журавлева:

Закуска к водке

Сварить бульон из корня сельдерея, лука-порея, лаврового листа, пучка зелени, черного и душистого перца горошком. Филе щуки зачистить, нарезать на крупные куски... См. далее...

Как приготовить карпа

Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. См. далее...

Блюда с апельсинами

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуска к водке - помидоры в яблочном соке
Закуска к водке - помидоры в яблочном соке

Честно говоря, я бы ела эти помидоры каждый день на десерт. Но и в качестве закуски к водке они восхитительны.

Рецепты из курицы – курица в ржаном каравае
Рецепты из курицы – курица в ржаном каравае

Это блюдо под названием «Русский орешек» от Елены Маньенан, хозяйки отеля в Плесе с чудесным рестораном <a href="http://www.pless.ru/" target="_blank"><strong>«Частный визит»</strong></a> , вполне может претендовать на главную роль в праздничном застолье.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – эклеры
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – эклеры

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
 Свинина с яблоками
Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина, а в холодильнике не осталось свободного места. Еду для ...

 Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны.

Судак в сливочно-икорном соусе
Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях