Как нарезать колбасы и мясные деликатесы
Основные элементы канапе — это основа (например, хлеб или крекеры), начинка и украшение (веточка зелени, оливки). В качестве основы холодных закусок выбирайте багет, ржаной хлеб, чипсы или крекеры. Главное, чтобы основа была довольно прочной, а не очень нежной, так как над ней будет возвышаться вкусная начинка.
Нарезка колбасы и копченостей едва ли не ключевой этап при приготовлении легких закусок. Чем плотнее колбаса, тем тоньше ее принято нарезать. Стандарт — меньше 1 мм. Добиться такой толщины можно с помощью слайсера или купив уже готовую нарезку. К вареным и варено-копченым колбасам требования менее строгие: их можно нарезать и потолще, однако визуально тонкие ломтики всегда смотрятся более эстетично. К тому же тонкий ломтик проще свернуть и уложить красиво, например волнообразно.

Ветчину и прочие мясные копчености с нежной консистенцией перед нарезкой стоит слегка подморозить, чтобы она держала форму и легко поддавалась ножу. Кстати, нож обязательно очень хорошо наточить: только острое лезвие даст вам желаемый результат. Для ветчины и буженины подойдет широкий поварской нож, который для легкости нарезки можно смазать маслом, а чтобы превратить колбасу во множество ломтиков толщиной с чипсы, пригодится острый нож для фруктов.
С чем сочетать копчености
Конечно, никаких строгих рецептов и рекомендаций по поводу того, как приготовить канапе, не существует. В кулинарии главным советчиком часто выступает собственный вкус. Однако есть классические сочетания, которые нравятся практически всем, и смелые решения, когда контрастные вкусы интересно оттеняют друг друга. Так, вареные колбасы хороши в компании с мягкими сырами, сочными салатными листьями, свежими и запеченными овощами. Варено-копченые колбасы и копченое мясо дополнят твердые сыры, маринованные огурчики и оливки. С сыровялеными колбасами гармонируют фрукты, мед, орехи, насыщенные сыры типа горгонзолы и пикантные соусы: чили-манго, ткемали, айоли. Так, сальчичон с его ярким характером хорошо уравновесит запеченная свекла с зернистой горчицей, а брауншвейгская колбаса зазвучит по-новому в паре с вялеными томатами. Все эти варианты подходят как для ежедневного меню, так и для торжественного застолья: смело добавляйте их в список новогодних и праздничных закусок, блюд на день рождения или юбилей.

Топ сочетаний для холодных закусок
- Финики с козьим сыром и салями. Нафаршируйте крупные финики мягким козьим сыром, смешанным с тертой лимонной цедрой и маленькими кубиками салями, посыпьте фисташками и сбрызните медом.
- Брускетта с карбонадом. Поджаренные ломтики пшеничного хлеба смажьте творожным сыром с хреном, положите ломтики карбонада и украсьте микрозеленью гороха.
- Кростини с ветчиной и перепелиным яйцом. Ветчину, вяленые томаты и консервированные шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, перемешайте. Подсушите в тостере ломтики багета, положите ветчину с томатами и грибами, украсьте половинкой сваренного вкрутую перепелиного яйца.
- Брускетта с сырокопченой колбасой. Обжарьте на сухой сковороде ломтики багета, смажьте творожным сыром, положите сырокопченую колбасу, нарезанный соломкой красный сладкий перец и ломтики моцареллы, сбрызните бальзамиком.
- Рулетик из сыровяленой колбасы на шпажке. Сверните рулетиком ломтик сыровяленой колбасы. Нанижите на шпажку вяленый томат, кусочек зеленого салата, шарик мини-моцареллы и рулетик из колбасы.
- Роллы из лаваша с колбасой на шпажках. На лист лаваша положите слоями ломтики вареной колбасы, сыра и листья салата, сверните плотным рулетом, нарежьте поперек небольшими кусочками и скрепите шпажками.

Пока нет комментариев