Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.
0Комментировать

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. В чем его отличие и какая в нем польза – читайте в этой статье.

Масло гхи
Масло гхи (Фото: gifer.com)

Чем масло гхи отличается от других

В Индии этот продукт известен уже 5 тысяч лет, но в нашей стране его только начинают узнавать и любить. Недавно масло гхи появилось и на полках наших магазинов. Не стоит путать его с привычным топленым: несмотря на схожий солнечно-янтарный цвет и текстуру, эти продукты готовятся по-разному.

В отличие от топленого, которое снимают с огня, как только на масле появятся белые хлопья, гхи продолжает бурлить, пока белок не осядет на дне и бортиках, а жир не станет абсолютно прозрачным. В таком масле нет ни лактозы, ни молочного белка, поэтому оно отлично подходит для аллергиков.

Полезные свойства

Как и сливочное масло, гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е, бета-каротином. И все же главная ценность продукта в другом: гхи состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания. А бутираты (так называются короткие жирные кислоты) в масле – отличная питательная среда для полезных бактерий кишечника.

Масло гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е
Масло гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е

Гхи можно использовать не только в кулинарии, но и для бьюти-процедур: оно отлично увлажняет волосы и кожу, именно за это его любят поклонники аюрведы.

Что приготовить с маслом гхи

Диетологи советуют использовать для жарки нерафинированные растительные или рафинированный молочный жир. Гхи идеально подходит для жарки: его температура горения очень высока (до 250 °C), при этом оно не становится токсичным. Если вы любите аппетитную корочку, лучше ее добиваться с помощью гхи.

Кашам и выпечке масло гхи придаст нежный ореховый вкус, а карри и овощные блюда продукт сделает более сливочными и яркими. Попробуйте обжарить на гхи цветную капусту, чтобы насладиться новым вкусом овоща.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях