Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Алла Храбрых
10 мая 2024 г.
0Комментировать

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс
Маффин vs кекс

Первое и главное отличие — в технологии изготовления. Кексы пекут из масляного или дрожжевого теста. Рецептов огромное количество. Добавки тоже могут быть использованы самые разные: изюм, сухофрукты, орехи, шоколад, цукаты. Дрожжевое тесто самое трудоемкое. Сначала ставят опару, потом несколько раз подкармливают тесто, дают ему подняться и обминают. Масляное тесто сделать намного проще и быстрее. Масло перетирают с сахаром добела, затем добавляют яйца и все прочие ингредиенты, перемешивая их с помощью миксера. В итоге получается довольно густое, но текучее тесто, которое раскладывают по формам.

Кексы, как правило, пекут в виде кирпичика, буханки, посыпают сверху сахарной пудрой или покрывают шоколадом или глазурью. Рождественские кексы часто делают круглыми с отверстием посередине. Это особенный тип выпечки: цукаты заранее замачивают в алкоголе, а сам кекс не едят сразу, а ждут, пока он созреет и настоится. Из-за этого он получается очень ароматным. Можно также испечь маленькие порционные кексы или нарезать квадратный кекс на ломтики и поместить каждый в индивидуальную упаковку.

Один из моих самых удачных рецептов — тыквенный кекс со штрейзелем. Но для него некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее.

Тыквенный кекс со штрейзелем
Тыквенный кекс со штрейзелем

Сладкую тыкву запеките в духовке и сделайте из нее пюре.

Для штрейзеля 15 г размягченного сливочного масла смешайте с 15 г пшеничной муки, 14 г сахара и 6 г миндальной муки и вымесите до мелкой крошки. Добавьте 12 г тыквенных семечек и запекайте 10 минут при 165 °C.

Среднюю морковку натрите на мелкой терке.

Для теста 3 яйца взбейте cо 185 г сахара в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте 7 г цедры апельсина.

60 г жирных сливок (3538%) соедините с 20 г растительного масла (лучше всего подойдет виноградное), 55 г пюре тыквы и подогрейте до 30 °C.

Смешайте 115 г пшеничной муки, 45 г миндальной муки, 1 г корицы и 4 г разрыхлителя и просейте через мелкое сито.

Ко взбитой яичной массе добавьте мучную смесь и перемешайте. Затем введите сливки с пюре тыквы, добавьте 60 г тертой моркови и снова перемешайте. У вас должна получиться однородная масса.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте бока тыквенными семечками, выложите тесто и сверху присыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 165 °C духовке 4045 минут.

В последнее время появилось множество рецептов веганских кексов, приготовленных из ингредиентов растительного происхождения. Сливочное масло в них заменяют растительным. А яйца — бананом или псилиумом. Также в таких кексах активно используют фрукты, ягоды и орехи. Конечно, этот кекс не будет таким сдобным и воздушным, как классический, но тоже получится очень вкусным.

Попробуйте, например, приготовить постный кекс с грушей и пеканом.

Постный кекс с грушей и пеканом
Постный кекс с грушей и пеканом

В сотейнике соедините 200 мл воды, 70 г меда, 180 г сахара, 100 г масла виноградной косточки и нагревайте, пока сахар полностью не растворится.

80 г орехов пекан измельчите в процессоре или в блендере, добавьте 125 г муки и снова пробейте до порошкообразного состояния. Добавьте 125 г муки, 5 г соды, 1 г корицы и перемешайте.

Консервированную грушу откиньте на сито, чтобы стек сироп, и нарежьте кубиком 5x5 мм. Сбрызните ее соком лимона.

Соедините жидкие ингредиенты с сухими и перемешайте до однородной массы. В конце введите нарезанную грушу и перемешайте.

Выложите тесто в прямоугольную форму для кекса или в порционные формочки и выпекайте при 180 °C до готовности.

Что касается маффина, то считается, что это слово происходит от от французского moufflet — мягкий или от старогерманского muffen — маленький пирог. Маффин — это порционное изделие, обычно их выпекают в гофрированных бумажных формах. При этом тесто должно быть влажным и рыхлым. Поэтому в него кладут минимум сахара и сначала отдельно смешивают сухие (мука, разрыхлитель) и влажные (яйца, молоко) ингредиенты. Потом их быстро смешивают лопаткой, что позволяет получить рыхлую текстуру. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими, но и закусочными — с сыром, курицей, помидорами, беконом и т.д.

Капкейк узнать довольно просто. Если маффин украшен кремом, меренгой, шоколадом, орехами и разноцветными посыпками, то перед вами капкейк. Название этого десерта переводится с английского языка как «пирог в чашке». По сути это доработанный маффин, в который добавили начинку и украсили шапочкой из крема. Что касается текстуры, то капкейки дополнительно пропитывают сиропом или же вырезают середину и помещают внутрь начинку. Ну и украшают, используя все доступные ингредиенты.

Шоколадный капкейк с банановой начинкой и кремом — это фактически мини-торт. На первый взгляд кажется, что возни с ним слишком много, но, поверьте, старания того стоят.

Шоколадный капкейк с банановой начинкой и кремом
Шоколадный капкейк с банановой начинкой и кремом

Первым делом приготовьте банановую начинку.

К 140 г бананового пюре добавьте 6 г пюре маракуйи (можно заменить на пюре манго или малины), перемешайте и разделите на две равные части. В одной части пюре разведите 1 г кукурузного крахмала. Другую нагрейте до 40 °C и всыпьте «дождиком» 2 г пектина, размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте пюре с разведенным крахмалом и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и охладите.

Для шоколадного крема 1,5 г желатина замочите в 9 мл холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 20 минут. После этого поставьте его на огонь и нагревайте, чтобы желатин полностью растворился.

80 г молочного шоколада растопите на водяной бане. 300 г жирных сливок доведите до кипения, снимите с огня и сразу влейте желатин, перемешайте, добавьте 75 г бананового пюре и взбейте все вместе погружным блендером. Вылейте крем в лоток, накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, и поставьте в холодильник на 68 часов.

Перед тем как замешивать тесто, смешайте сухие ингредиенты: 125 г муки, 4 г разрыхлителя, 2 г соли, 22 г какао-порошка.

85 г размягченного сливочного масла взбейте со 115 г сахара до пышности.

Если пользуетесь блендером, смените насадку на лопатку и, продолжая мешать, введите в масляную смесь 2 яйца и 135 г жирных (3538%) сливок. После этого всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

Возьмите бумажные формочки для маффинов («тюльпан» размером 9x8,5 см и диаметром 5 см), вставьте их в металлические формы и выложите в каждый по 80 г теста. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте маффины 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

Когда маффины готовы и остыли, из каждого вырежьте серединку, с помощью кондитерского мешка заполните ее банановой начинкой и украсьте сверху шоколадным кремом. По желанию можно посыпать порошком какао.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом — так они умеют маскироваться. Малыши-маффины — тот самый случай: состав ...

Формы для кексов: какие бывают, какие лучше и как не попасть впросак при покупке
Формы для кексов: какие бывают, какие лучше и как не попасть впросак при покупке

Кексы вариативны и по содержанию, и по форме. Однако, каким бы ни было содержание, когда мы говорим о тесте для кекса, достаточно четко представляем себе его консистенцию. Оно вязкое, но жидкое ...

Кексы и маффины с ягодами

ГРУППА

Кексы и маффины с ягодами

Чтобы угостить семью домашней выпечкой в летний день, не нужно долго раздумывать — просто приготовьте кексы или маффины с ягодами. Вы можете испечь кексы или маффины с ягодами в порционных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях