Любимая кола: 5 неожиданных идей кулинарного применения

Любимая кола: 5 неожиданных идей кулинарного применения

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Полагаете, что этот напиток подходит только для утоления жажды или приготовления коктейлей? А вот и нет! Сладкий напиток можно применять в разных кулинарных целях.

Любимая кола: 5 неожиданных идей кулинарного применения
Любимая кола: 5 неожиданных идей кулинарного применения

Маринад для мяса

Почему кола? Потому что она содержит кислоту, способствующую размягчению мясных волокон, а также сахар, который при нагревании карамелизуется и превращается в корочку. Главное – найти напиток с достойным составом и знакомым вкусом. Пусть это будет «Любимая кола».

Допустим, вы решили поджарить на гриле куриные голени или крылышки. Налейте в большую миску 500 мл колы, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, а также по чайной ложке тертого имбиря и чеснока. Поперчите по вкусу. Залейте получившейся смесью куриные голени или крылышки и оставьте мариноваться на 20 минут. Затем достаньте, обсушите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль.

Похожий маринад можно приготовить и для шашлыка из свинины. Нарежьте ее крупными кубиками и сложите в миску. Добавьте нарезанный кольцами лук, соль и перемешайте в глубокой миске. Залейте колой. Добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Снова перемешайте и оставьте на 40 минут, после чего нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности.

Глазурь для запеченного окорока или птицы

В данном случае корочка, обещанная в предыдущем пункте, будет еще более выразительной и очевидной. Мы видим два варианта развития событий: когда окорок или курица маринуются в коле со специями или когда почти готовое запеченное блюдо покрывается глазурью.

Первый вариант. Приготовьте маринад, похожий на тот, что мы рекомендовали для куриных голеней и крылышек, залейте им окорок или птицу, уложенные в глубокую форму, и запекайте. А чтобы «загар» получился более выразительным, периодически поливайте мясо маринадом.

Если же вы выберете второй вариант, то корочка на готовом блюде получится еще более выразительной. Поэтому предлагаем сначала отправить в духовку, нагретую до 180 °C, подготовленный окорок или курицу (мясо – на 1,5 часа, птицу – на час), а потом уже покрывать их глазурью. Готовится она довольно просто:

  1. Налейте 300 мл колы в миску, добавьте столовую ложку соевого соуса, столовую ложку коричневого сахара или меда, а также столовую ложку соуса чили. Перемешайте.
  2. Нанесите часть смеси (примерно 3 столовые ложки) на почти готовые окорок или птицу и верните их в духовку еще на 5 минут.
  3. Снова достаньте продукты и смажьте их сладкой смесью с помощью кулинарной кисточки. Снова верните блюдо в духовку еще на 5 минут. Повторите этот пункт это еще 3 раза. В результате на курице или окороке образуется золотисто-коричневая глазурь.

Дип для жареных креветок

Здесь речь идет о соусе, в который можно обмакивать готовые жареные креветки, а также сырные палочки, луковые колечки или кальмары в кляре. Сначала потребуется обжарить лук с чесноком в кастрюле с толстым дном. Затем нужно влить 300 мл колы, добавить к зажарке столовую ложку бальзамического уксуса, немного соли, 100 мл соуса чили и половину чайной ложки молотого имбиря. Доведите смесь до кипения и варите 25 минут на слабом огне, после чего измельчите погружным блендером и дайте остыть. До подачи держите в холодильнике.

Тесто для маффинов

В коле содержится кислота и щелочь, которые сделают тесто особенно пористым, то есть маффины получатся более пышными. Да и легкий кофейный аромат тоже никто не отменял. Отмерьте 160 г муки и перемешайте с щепоткой соли и неполной чайной ложкой разрыхлителя. В ковшик насыпьте 4 столовые ложки какао-порошка. Добавьте 150 г сахара и перемешайте. Влейте 200 мл колы и поставьте на огонь. Добавьте 60 г сливочного масла. Помешивая, доведите до кипения и дайте остыть. Взбейте яйцо. Соедините с шоколадной массой. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте. Вылейте тесто в формочки и выпекайте 20–25 минут при 180 °C. Дайте немного остыть и выложите маффины на тарелки.

Желейные конфеты

Это, пожалуй, самый простой вариант из всех предложенных, но не менее интересный. Для начала насыпьте в миску 20 г желатина и залейте 250 мл колы. Оставьте на 15 минут, затем нагрейте до 40 °C на минимальном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара, чтобы он растворился. Дайте немного остыть и разлейте по маленьким силиконовым формочкам. Уберите в холодильник на 2 часа, после чего достаньте застывшие конфеты и обваляйте в мелком сахаре. А если теплую смесь с желатином вылить в бутылку из-под колы и убрать в холодильник на несколько часов, то потом, аккуратно срезав пластик, вы получите… желейную «бутылочку». Осторожно прикрепите к ней этикетку, накройте крышечкой и продемонстрируйте изумленным «зрителям».

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxcN23j
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кола: любимая классика и что-то новое
Кола: любимая классика и что-то новое

Газировку темного цвета с узнаваемым сладким вкусом давно научились делать многие производители. Сейчас на полках наших магазинов можно найти сразу несколько отечественных брендов и выбрать среди них своего любимчика. Кола – частый гость на столе во время праздников, вечеринок и пикников. Она сочетается с самыми разными продуктами – от стритфуда до гастрономических изысков. Чтобы сохранить тот самый вкус колы, каждый производитель контролирует уровень газации и сладости в напитке. В последнее время все чаще появляются новые версии колы с новыми вкусами. О них и поговорим.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях