Маринад для мяса
Почему кола? Потому что она содержит кислоту, способствующую размягчению мясных волокон, а также сахар, который при нагревании карамелизуется и превращается в корочку. Главное – найти напиток с достойным составом и знакомым вкусом. Пусть это будет «Любимая кола».
Допустим, вы решили поджарить на гриле куриные голени или крылышки. Налейте в большую миску 500 мл колы, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, а также по чайной ложке тертого имбиря и чеснока. Поперчите по вкусу. Залейте получившейся смесью куриные голени или крылышки и оставьте мариноваться на 20 минут. Затем достаньте, обсушите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль.
Похожий маринад можно приготовить и для шашлыка из свинины. Нарежьте ее крупными кубиками и сложите в миску. Добавьте нарезанный кольцами лук, соль и перемешайте в глубокой миске. Залейте колой. Добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Снова перемешайте и оставьте на 40 минут, после чего нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности.
Глазурь для запеченного окорока или птицы
В данном случае корочка, обещанная в предыдущем пункте, будет еще более выразительной и очевидной. Мы видим два варианта развития событий: когда окорок или курица маринуются в коле со специями или когда почти готовое запеченное блюдо покрывается глазурью.
Первый вариант. Приготовьте маринад, похожий на тот, что мы рекомендовали для куриных голеней и крылышек, залейте им окорок или птицу, уложенные в глубокую форму, и запекайте. А чтобы «загар» получился более выразительным, периодически поливайте мясо маринадом.
Если же вы выберете второй вариант, то корочка на готовом блюде получится еще более выразительной. Поэтому предлагаем сначала отправить в духовку, нагретую до 180 °C, подготовленный окорок или курицу (мясо – на 1,5 часа, птицу – на час), а потом уже покрывать их глазурью. Готовится она довольно просто:
- Налейте 300 мл колы в миску, добавьте столовую ложку соевого соуса, столовую ложку коричневого сахара или меда, а также столовую ложку соуса чили. Перемешайте.
- Нанесите часть смеси (примерно 3 столовые ложки) на почти готовые окорок или птицу и верните их в духовку еще на 5 минут.
- Снова достаньте продукты и смажьте их сладкой смесью с помощью кулинарной кисточки. Снова верните блюдо в духовку еще на 5 минут. Повторите этот пункт это еще 3 раза. В результате на курице или окороке образуется золотисто-коричневая глазурь.
Дип для жареных креветок
Здесь речь идет о соусе, в который можно обмакивать готовые жареные креветки, а также сырные палочки, луковые колечки или кальмары в кляре. Сначала потребуется обжарить лук с чесноком в кастрюле с толстым дном. Затем нужно влить 300 мл колы, добавить к зажарке столовую ложку бальзамического уксуса, немного соли, 100 мл соуса чили и половину чайной ложки молотого имбиря. Доведите смесь до кипения и варите 25 минут на слабом огне, после чего измельчите погружным блендером и дайте остыть. До подачи держите в холодильнике.
Тесто для маффинов
В коле содержится кислота и щелочь, которые сделают тесто особенно пористым, то есть маффины получатся более пышными. Да и легкий кофейный аромат тоже никто не отменял. Отмерьте 160 г муки и перемешайте с щепоткой соли и неполной чайной ложкой разрыхлителя. В ковшик насыпьте 4 столовые ложки какао-порошка. Добавьте 150 г сахара и перемешайте. Влейте 200 мл колы и поставьте на огонь. Добавьте 60 г сливочного масла. Помешивая, доведите до кипения и дайте остыть. Взбейте яйцо. Соедините с шоколадной массой. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте. Вылейте тесто в формочки и выпекайте 20–25 минут при 180 °C. Дайте немного остыть и выложите маффины на тарелки.
Желейные конфеты
Это, пожалуй, самый простой вариант из всех предложенных, но не менее интересный. Для начала насыпьте в миску 20 г желатина и залейте 250 мл колы. Оставьте на 15 минут, затем нагрейте до 40 °C на минимальном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара, чтобы он растворился. Дайте немного остыть и разлейте по маленьким силиконовым формочкам. Уберите в холодильник на 2 часа, после чего достаньте застывшие конфеты и обваляйте в мелком сахаре. А если теплую смесь с желатином вылить в бутылку из-под колы и убрать в холодильник на несколько часов, то потом, аккуратно срезав пластик, вы получите… желейную «бутылочку». Осторожно прикрепите к ней этикетку, накройте крышечкой и продемонстрируйте изумленным «зрителям».
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев