Легкие закуски для девичника

Легкие закуски для девичника

Роман Рыжов
04 марта 2024 г.
0Комментировать

До весны осталось совсем немного времени, а значит, скоро 8 Марта. По традиции в этот день мы не только получаем подарки, но и устраиваем дома или в офисе девичники для себя, любимых. И так хочется, чтобы угощения были легкие и вкусные, но при этом не требовали долгого стояния у плиты! Здесь как нельзя лучше подходит фуршетный формат. А еще для порционных блюд можно купить специальные пластиковые креманки и деревянные шпажки, чтобы потом никакой грязной посуды.

Легкие закуски для девичника
Легкие закуски для девичника (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Особенной популярностью в девичьей компании пользуются легкие, на один зубок, закуски и аппетайзеры. Это мини-блюда, которые подают перед едой, чтобы разжечь аппетит. Они имеют насыщенный вкус, сочетая в себе острое, сладкое, соленое и пряное. Именно поэтому прекрасно подходят и к бокалу вина, и к чашке чая.

На крекеры или слоеное тесто намажьте паштет, добавьте сыр, вяленые томаты и оливки. Тонко нарежьте прошутто и подайте вместе с дыней на шпажках. Подсушите ломтики багета, намажьте их муссом из авокадо и украсьте половинками черри, дольками огурца и кусочками красной рыбы.

Неустаревающая классика, которую любят все, ну или почти все, — сырные шарики. Обваляйте их в молотой паприке, в смеси белого и черного кунжута или в кокосовой стружке. Внутрь можно положить очищенный миндаль, мелко нарубленную зелень со сливочным маслом, кусочек печеного перца. Подавать такую закуску можно в бумажных формочках для кексов или на шпажках.

На праздничном столе всегда уместны профитроли. Эти полые внутри булочки из заварного теста можно приготовить заранее или даже купить готовые, а нафаршировать за час до прихода гостей. В качестве начинки великолепно подходит мусс из сливочного сыра или творога высокой жирности с морепродуктами, авокадо, вялеными томатами и т.д. Для сладких профитролей можно взять практически любой десертный крем, мороженое или взбитые сливки.

Прекрасным вариантом являются обжаренные в кляре морепродукты или кусочки овощей. Попробуйте приготовить кляр на основе рисовой муки и крахмала, а при подаче посыпать мини-закуски слегка обжаренным кунжутом. В качестве соуса можно подать чатни, терияки или смесь арахисовой пасты с лимонным соком и кунжутным маслом. А если вы хотите чуть углубиться в паназиатскую тему, подайте корейские роллы кимпаб с соевым соусом. Кстати, их необязательно есть палочками, можно вилкой.

В качестве горячего подойдут овощной гратен, рататуй или запеканка из баклажанов. Также стоит обратить внимание на рулетики из куриной грудки с различными начинками или мини-шашлычки с грибами, овощами, кусочками индейки.

На десерт приготовьте, например, фаршированный чернослив с заварным кремом, груши в красном вине, фруктовый салат с шариком мороженого или любимый классический торт.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Эффектная горячая закуска, которая станет украшением праздничного стола. Подавать лучше сразу в тарталетках, чтобы лишний раз не мыть посуду.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • тарталетки – 12 шт.
  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сметана жирностью 15 % – 150 г
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • мука – 10 г
  • сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • свежий тимьян для украшения – 12 веточек

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.

2. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите половинки курицы, посолите и жарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло, положите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, несколько раз перемешайте. Верните в сковороду ломтики курицы.

4. В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Поместите сметанную смесь в сковороду с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 23 минуты.

5. Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте тарталетки. В каждую тарталетку положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с тарталетками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 1015 минут. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.

7. Выньте противень из духовки и расставьте тарталетки на большой сервировочной тарелке. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.

Полезный совет

Вы можете приготовить основу жюльена заранее и хранить в холодильнике целые сутки. За час до подачи выньте жюльен и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем разложите в тарталетки и доведите в духовке до готовности. Это сэкономит вам целый час времени!

Кстати

В больших супермаркетах или в интернет-магазинах можно приобрести готовые несладкие тарталетки из разных видов теста: от тончайшего вафельного, хрустящего слоеного, рассыпчатого песочного до нежного сырного. Есть даже безглютеновые тарталетки из рисовой или миндальной муки.

Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром

Моцареллу для салата «Капрезе» жарят крайне редко (в отличие от сулугуни и халуми). Но в честь праздника можно слегка поколдовать с рецептом.

Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • бакинские помидоры – 23 шт.
  • молодой шпинат – 200 г
  • помидоры черри – 200 г
  • оливковое масло  4 ст. л.
  • бальзамический крем с инжиром или малиной  3 ст. л.
  • зеленый базилик  1 большой пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сыра:

  • мини-моцарелла – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука
  • вкусные панировочные сухари
  • соль
  • растительное масло для фритюра

1. В широкой пиале взбейте яйца до однородности. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью поместите сухари.

2. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваляйте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и в сухарях, слегка вжимая их в поверхность. Поместите шарики на поднос.

3. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм.

4. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.

5. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом. Примерно 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 с листьями. Разложите листья на блюде в виде венка, распределите между ними бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и разложите по венку. Подавайте салат, полив заправкой.

Хозяйке на заметку

Вместо сыра в панировке в этот салат можно добавить обжаренные картофельные ньокки.

Кстати

Такой салат можно припорошить мелко натертым пармезаном. Да, это уже будет совсем не «Капрезе», но получится очень вкусно!

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Эта закуска — экспресс-вариант популярного салата «Цезарь». Идеально подходит для фуршета или вечеринки в кругу друзей.

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»
Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • филе вареной куриной грудки (или приготовленной на гриле) – 200 г
  • салат ромэн – 150 г
  • вкусный вчерашний пшеничный хлеб – 100 г
  • разноцветные помидоры черри – 100 г
  • твёрдый выдержанный сыр, лучше пармезан – 30 г
  • укроп  1 веточка
  • чеснок  1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль

Для соуса:

  • домашний майонез – 70 г
  • натуральный йогурт – 70 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»  23 ст. л.
  • каперсы – 57 шт.
  • анчоусы – 20 г
  • дижонская горчица без зёрен – 10 г
  • пармезан – 10 г

1. Хлеб натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите.

2. Курицу нарежьте кубиками со стороной 1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите на терке.

3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

4. Нанизывайте на шпажки поочередно помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и снова помидор. Разложите шпажки на сервировочном блюде и сбрызните соусом.

Хозяйке на заметку

Вместо куриного филе в эту закуску можно добавить обжаренные креветки.

Кстати

Для облегченного варианта заправки не используйте в ней майонез, просто увеличьте количество йогурта.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Испанская колбаса чоризо бывает разных сортов, поэтому ее едят в сыром виде, жарят или используют в рецептах косидо (блюдо испанской кухни из турецкого гороха с мясом и овощами) или в паэлье. Также чоризо можно включать в барбекю — получится вкусно.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • крупные мидии (лучше всего новозеландские) – 24 шт.
  • крупные сырые креветки – 12 шт.
  • чоризо для жарки – 150200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»  1 ст. л.
  • молотая паприка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

1. Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.

2. Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они раскроются, выньте шумовкой (нераскрывшиеся выбросьте). Если используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2–3 минуты.

3. Очистите креветки и насадите их вперемежку с мидиями и кружками чоризо на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

4. Смажьте шашлычки масляной смесью. Запекайте на решетке, установленной на противне, в разогретой до 180 °С духовке в режиме конвекция + гриль примерно 12 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку

С колбасы чоризо будет капать жир на противень, так что его лучше застелить фольгой, чтобы потом не отмывать.

Кстати

Чоризо можно заменить на любую другую пряную копченую колбасу.

Профитроли с творожно-сливочной начинкой

Эта закуска подходит для любого праздничного стола. Приготовьте профитроли заранее: они отлично хранятся в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Профитроли с творожно-сливочной начинкой
Профитроли с творожно-сливочной начинкой

Для приготовления закуски на 1 порцию нужно:

  • профитроли готовые  20 г
  • сливочное масло  7 г
  • сыр рикотта  5 г
  • уксус бальзамический  1 мл
  • орегано  1/8 ч. л.
  • перец черный молотый  1/8 ч. л.
  • помидоры вяленые
  • ростки гороха или другая микрозелень

1. Масло оставьте на столе до размягчения, добавьте специи, сыр и уксус. Взбейте миксером до пышности, поместите в кондитерский мешок.

2. У профитролей срежьте верхушку, поместите внутрь сливочно-творожный крем. Сверху украсьте кусочками вяленых томатов и микрозеленью.

3. Поставьте профитроли в холодильник на 1015 минут, затем подавайте.

Полезный совет

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция  примерно 40 г. В зависимости от количества гостей вы можете увеличить объемы.

Кстати

Попробуйте приготовить такие профитроли с начинкой из куриного паштета с творожным сыром. Получится здорово.

Баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами — отличная легкая закуска, которая получается вкусной даже с плотными зимними овощами. Если у вас именно такие баклажаны, лучше их предварительно посолить и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, и вся горечь, если она была, уйдет.

Баклажаны с сыром и помидорами
Баклажаны с сыром и помидорами

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • крупные баклажаны – 2–3 шт.
  • крупные спелые помидоры – 4–5 шт.
  • сыр – 400–500 г
  • оливковое масло – 4–6 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Баклажаны нарежьте кружочками средней толщины. Обжарьте партиями на горячем оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон.

2. Готовые горячие баклажаны выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Можно оставить их так до момента использования.

3. Помидоры нарежьте кружочками средней толщины. Сыр нарежьте тонкими длинными ломтиками. Аэрогриль или духовку разогрейте до 220 °C.

4. Возьмите круглую форму для запекания диаметром около 20 см с надежным антипригарным покрытием. Можно дополнительно смазать ее растительным или сливочным маслом.

5. В форме по кругу разложите подготовленные баклажаны и помидоры, прокладывая ломтиками сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте около 20 минут.

Полезный совет

Баклажаны с сыром и помидорами хороши как горячими, так и холодными. Перед подачей украсьте закуску листочками базилика или посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

Кстати

Баклажаны с помидорами можно приготовить с любым хорошо плавящимся сыром. Подойдет любой полутвердый типа гауды или российского, а также сулугуни или моцарелла для пиццы.

Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках

Изысканная закуска для фуршета. Классическое сочетание сыровяленой ветчины (например, прошутто или хамона) и дыни характерно для испанской и итальянской кухни. Мы же рекомендуем дополнить эти продукты нежной сливочной моцареллой и ярким вкусом маринованных зеленых оливок. Зимние дыни из Южной Америки лучше подходят для канапе за счет более плотной упругой мякоти, чем у привычных нам «торпед» и «колхозниц». Их аромат зимой напомнит о знойных августовских днях и придаст вашему столу особенное настроение.

Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках
Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • мякоть дыни – 300 г
  • мини-моцарелла – 150 г
  • тонко нарезанная сыровяленая ветчина – 100 г
  • оливки без косточек – 100 г
  • сушеные итальянские травы  1 ч. л.
  • базилик для украшения

1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу разрежьте пополам.

2. Нанизывайте на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами. Украсьте базиликом и подавайте.

Полезный совет

Вместо шпажек можно использовать твердые веточки розмарина, сняв с них большую часть листьев. В этом случае приправлять канапе ароматными травами не потребуется  сами веточки розмарина обеспечат интенсивный аромат.

Кстати

Дыня, сыровяленая ветчина и сыр отлично сочетаются с густыми соусами на основе бальзамического уксуса. Попробуйте украсить канапе каплями такого соуса непосредственно перед подачей.

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках

Простая в приготовлении, но очень вкусная праздничная закуска. Идеальный вариант для фуршетного стола, особенно когда совсем не хочется готовить.

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках
Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • крупные очищенные креветки – 12 шт.
  • кольца свежего ананаса – 3 шт. (200 г)
  • лайм – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

1. С помощью мелкой терки снимите с лайма 1 ч. л. цедры. Выжмите сок. Поместите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло. Обжарьте кольца ананаса на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.

3. В ту же сковороду положите креветки и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, разложите на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.

Полезный совет

При желании можете разнообразить мини-закуски и часть креветок заменить на гребешки. Принцип приготовления гребешков и ананаса будет примерно таким же, результат не менее вкусным.

Кстати

Для канапе подойдут любые шпажки. А вот на что стоит обратить внимание. Обжаривание свежемороженых крупных креветок займет чуть дольше времени, чем варено-мороженых. Отдайте предпочтение уже очищенным креветкам  с ними меньше возни.

Мгновенно засоленный лосось

Идеальное решение для фуршетного стола — мгновенно засоленный лосось. Здесь нет ничего сложного: буквально полчаса — и угощение готово. Попробуйте и убедитесь сами.

Мгновенно засоленный лосось
Мгновенно засоленный лосось

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • филе лосося (семга, форель, нерка) – 500 г
  • небольшой лимон – 1 шт.
  • коричневый сахар  2 ст. л.
  • крупная нейодированная морская соль  2 ст. л.
  • соевый соус  2 ст. л.
  • укроп  3–4 веточки
  • сливочное масло для подачи
  • тосты для подачи

1. Смешайте соль и сахар. Добавьте мелко нарезанные веточки укропа.

2. Срежьте филе лосося с кожи тонкими (7–9 мм) ломтиками. Выложите их на блюдо слегка внахлест.

3. Посыпьте рыбу смесью соли, сахара и укропа. Сбрызните соевым соусом. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

4. Промокните рыбу от рассола бумажными полотенцами и подавайте с лимоном, тостами и сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

Для подачи лосося порционно рыбу можно нарезать не тонкими ломтиками, а мелкими кубиками. Равномерно, тонким слоем распределить по тарелке, приготовить как ломтики. Затем промокнуть бумажным полотенцем и разложить по порциям.

Кстати

Для порционной подачи можно использовать широкие рюмочки или фуршетные ложки.

Тапас «Примус» с малосольным лососем, с копченым лососем и с говяжьей вырезкой и печеным перцем

Тапас — разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, а стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear — он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Тапас «Примус» с малосольным лососем, с копченым лососем и с говяжьей вырезкой и печеным перцем
Тапас «Примус» с малосольным лососем, с копченым лососем и с говяжьей вырезкой и печеным перцем

Для приготовления закуски на 30 порций нужно:

Для мусса с лососем:

  • творожный сыр – 60 г
  • сметана жирностью 20%  40 г
  • сливки жирностью 35%  40 мл
  • вустерский соус – 2 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для тапас с говяжьей вырезкой:

  • говяжья вырезка – 150 г
  • пшеничный багет – 120 г
  • запеченный красный сладкий перец – 100 г
  • томатный кетчуп – 60 г
  • японский соус «Эбара»  30 г
  • перец халапеньо – 13 г
  • шпинат – 10 г
  • растительное масло – 10 мл
  • соль

Для тапас с копченым лососем:

  • сырный мусс с лососем – 250 г
  • очищенные вареные креветки 50/70 – 150 г
  • пшеничный багет – 120 г
  • растительное масло – 10 мл
  • рукола – 5 г

Для тапас с малосольным лососем:

  • филе лосося горячего копчения – 70 г
  • творожный сыр – 60 г
  • сметана жирностью 20%  40 г
  • сливки жирностью 35%  40 мл
  • вустерский соус – 2 мл

Для тапас с малосольным лососем:

  • очищенные вареные креветки 50/70 – 160 г
  • филе лосося слабой соли – 150 г
  • пшеничный багет – 120 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • огурцы корнишоны – 10 г

1. Приготовьте тапас с малосольным лососем (10 шт.). Для мусса взбейте сливки в устойчивую пену. Смешайте со сливочным сыром, сметаной и соусом до однородности. Посолите и поперчите.

2. Филе лосося разомните вилкой. Смешайте с сырной массой. Отмерьте 100 г, остальное используйте для других тапас.

3. Подготовьте багет: обжарьте его в разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле.

4. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками, разложите на багет. На него выложите сырный мусс и креветку. Украсьте ломтиком огурца.

5. Приготовьте тапас с копченым лососем (10 шт.). Багет поджарьте так же, как для малосольного лосося.

6. Сырный мусс с лососем выложите на багет в виде кнели. Добавьте креветку и лист руколы.

7. Приготовьте тапас с говяжьей вырезкой и печеным перцем. Багет поджарьте, как и в предыдущих случаях.

8. Для тартара говядину, запеченный перец и халапеньо нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с соусом «Эбара» и кетчупом, посолите.

9. На ломтик багета положите лист шпината и горку мяса. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо багета для подачи тапас можно использовать крекеры без дополнительных вкусов.

Кстати

Для уменьшения жирности багет можно не жарить, а слегка подсушить в духовке.

Тартар из тунца в тайском стиле

Легкая и свежая закуска, которую можно приготовить за полчаса. Гарантированно понравится любителям морепродуктов, а также тем, кто ценит яркие вкусы.

Тартар из тунца в тайском стиле
Тартар из тунца в тайском стиле

Для приготовления закуски на 1 порцию нужно:

  • тунец (филе)  80 г
  • лимонный фреш  20 г
  • каперсы крупные  15 г
  • пармезан  10 г
  • масло оливковое  10 г
  • лук-шалот  6 г
  • базилик свежий  2 г

1. Лук-шалот мелко порубите. Каперсы нарежьте кольцами, тунец — мелкими кубиками. Пармезан натрите на мелкой терке.

2. Все ингредиенты сложите в миску. Добавьте соль, перец, оливковое масло, тщательно перемешайте.

3. Выложите тартар на тарелку, украсьте свежим базиликом, пармезаном и полейте оливковым маслом.

Хозяйке на заметку

Такой же тартар можно приготовить не только из тунца, но и из любой другой рыбы. Например, из лосося, сибаса или дорадо.

Кстати

Для пикантности тартар можно слегка поперчить. Только для этого используйте обязательно белый, а не черный перец.

Крем сабайон с лаймом, мартини и розовым перцем в стакане

Для приготовления сабайона можно использовать не только мартини, но и красное вино. А в качестве украшения для этого десерта прекрасно подойдет клубника или малина.

Крем сабайон с лаймом, мартини и розовым перцем в стакане
Крем сабайон с лаймом, мартини и розовым перцем в стакане

Для приготовления закуски на 12 порций нужно:

Для крема сабайон:

  • сладкий вермут (мартини) – 90 г
  • желток – 3 шт.
  • сахар – 30 г

Для курда:

  • сахар – 30 г
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 50 г

Для начинки и декора:

  • ягоды физалиса – 21 шт.
  • свежемолотый розовый перец

1. Для крема сабайон в сотейнике вскипятите воду для водяной бани. Подготовьте большую ёмкость со льдом. В металлической миске венчиком разотрите желток с сахаром до полного растворения сахара, затем добавьте вермут и перемешайте.

2. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте массу венчиком до увеличения объема вдвое. Перенесите миску в ёмкость со льдом и продолжайте взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры.

3. Для лимонного курда снимите цедру с лайма, выжмите сок (получится около 50 мл), вылейте в металлическую миску, добавьте сахар и яйцо, поставьте на водяную баню. Варите до загустения крема, постоянно помешивая. Перенесите миску на лед, продолжайте взбивать до остывания.

4. 18 ягод физалиса разрежьте пополам, оставшиеся 3  — на четвертинки (для декора).

5. Подготовьте 12 рюмок. Выложите в каждую слой сабайона (на 1/2 рюмки), физалис и слой курда. Посыпьте перцем и украсьте цедрой лайма и кусочком физалиса.

Хозяйке на заметку

Физалис в этом десерте можно заменить на любые другие ягоды: клубнику, малину, голубику и т.д.

Кстати

Для хрустящей текстуры в готовый сабайон можно добавить ореховую крошку, подсушенную на сковороде без масла.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Имбирь, с его ярким и пряным вкусом, добавляет восточную нотку многим блюдам, делая их еще интереснее. Десерты не исключение. Попробуйте приготовить мусс на основе имбиря и банана — уверены, ваши гости оценят такое угощение по достоинству.

Имбирно-банановый мусс с ягодами
Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления закуски на 1 порцию нужно:

  • банан – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корень имбиря – 2 см
  • свежие ягоды
  • листья мяты
  • сахарная пудра

1. Нарежьте очищенные бананы кружками и поместите на 30 минут в морозильную камеру.

2. Подготовьте лимон. Снимите мелкой теркой 1 ст. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока. Имбирь натрите на терке.

3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь. Измельчите ингредиенты в однородную массу.

4. Разложите мусс по стаканчикам и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

Вместо лимона для этого десерта можно использовать и другие цитрусовые. Попробуйте его приготовить с апельсином или лаймом.

Кстати

Помимо ягод и мяты, для украшения десерта можно использовать шоколадную стружку или карамельные тонкие пластинки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8599 рецептов
Как устроить девичник на 8 марта
Как устроить девичник на 8 марта

Все истинные леди должны уметь организовывать веселые девичьи вечеринки, тем более на 8 марта. Ну, а если вы не знаете, с чего начать и как устроить девичник, мы подскажем!

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях