Рецепты канапе на шпажках: 15 вариантов закуски на праздничный стол

Рецепты канапе на шпажках: 15 вариантов закуски на праздничный стол

Роман Рыжов
30 декабря 2024 г.
1Комментировать

Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми и самыми первыми съедаются. Делать их очень легко — просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора. Но чтобы каждое канапе на шпажке стало полноценной закуской, нужно знать несложные правила и проверенные рецепты.

канапе
канапе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое канапе на шпажке

Каанапе на шпажке — мини-бутерброд на 1–2 укуса
Каанапе на шпажке — мини-бутерброд на 1–2 укуса (Shutterstock/FOTODOM)

Канапе на шпажке — маленькая закуска или, проще говоря, микро-бутерброд на 1–2 укуса. Подают такие закуски обычно на фуршетах или перед основным ужином вместе с аперитивом. Канапе должны быть удобными для еды без приборов, поэтому обычно не используют никаких жидких соусов, падающих или сползающих ингредиентов — все собрано и подогнано, привлекательный внешний вид обязателен. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.

Из чего можно сделать закуску

Вариантов приготовления классического канапе много, но их можно условно разделить на 2 вида. В основе первого вида канапе на шпажках — хлеб, поджаренный или подсушенный, на который выкладывают остальные ингредиенты. Для второго используют в качестве нижнего слоя овощи/фрукты/ягоды, например кусочки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы, яблока или клубнику.

Если разбирать канапе на шпажках более подробно, вырисовывается такая картина (снизу вверх):

  • Основа из небольшого кусочка хлеба, сдобы, печенья или мягкой гренки. Мини-кростини и мини-брускетта — классические образцы канапе. Современные канапе готовят также с крекерами или мини-блинчиками.
  • Ароматная вязкая и жирная «паста» — сливочное масло, сливочный сыр или майонез. Этот слой добавляет канапе влагу, а также создает «барьер», чтобы хлеб не промок от воздействия овощного сока. Это и своеобразный «клей», который удерживает ингредиенты, лежащие на самом нижнем слое.
  • Кусочки или ломтики мяса или птицы, морепродукты, овощи, фрукты — основные ингредиенты канапе, и чем они роскошнее, тем лучше. Стейк, сыровяленая ветчина, лосось, креветки, лесные грибы — отличный выбор. Эта группа ингредиентов задает вкус и определяет стоимость канапе.
  • Верхушка канапе на шпажках — что–то маленькое, но очень вкусное, например, красная икра или свежая лесная ягодка, пикули, каперсы и т. д.

Секреты и правила приготовления фуршетного угощения

В одном канапе рекомендуется сочетать продукты разного цвета и разных вкусов
В одном канапе рекомендуется сочетать продукты разного цвета и разных вкусов (Shutterstock/FOTODOM)

1. Простота и проверенные вкусовые сочетания. Иногда достаточно нарезать запеченное или пожаренное мясо средними кубиками, добавить каплю хрена и скрепить шпажкой с помидором черри. Или взять идеальную пару ингредиентов: сыр + виноград, сыр + груша, шарик моцареллы + помидор черри — здесь даже придумывать ничего не нужно.

2. Все ингредиенты для канапе приготовьте заранее — накануне или за несколько часов до начала торжества. Собирать канапе на шпажках следует за несколько минут до прихода гостей, не раньше. Иначе зелень успеет завянуть, а фрукты — пустить сок и потерять привлекательный внешний вид.

3. Стремитесь сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Яркий зеленый цвет (петрушка, базилик, кинза) или красный (перец чили или молотая паприка) украсят любой праздничный стол не хуже специального декора.

4. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Необязательно покупать дорогие продукты: все может быть вкусным, если ингредиенты хорошего качества. Если в магазине или на рынке вы, например, купили хороший молодой сыр, готовьте все канапе с ним, используя разный хлеб и овощи, в том числе консервированные.

5. Используйте для подачи канапе на праздничный стол красивые шпажки. Их можно купить, благо на маркетплейсах и в специализированных магазинах представлено множества самых разных видов. А можно использовать деревянные шпажки для мини-шашлычков, обрезав их до нужной длины и украсив верхушку, например, яркой бусинкой.

Сколько канапе на шпажках нужно готовить для праздника

Для гостей канапе — это почти забава, перекус или даже мини-презентация ваших кулинарных способностей. Для такой подачи достаточно 3–5 канапе на 1 человека.

Если вы весь праздничный стол устраиваете в формате фуршета, тогда канапе на шпажках — одно из основных блюд. В этом случае для каждого гостя рекомендуем подавать 5–6 канапе в первый час вечеринки и 3–4 канапе во второй.

15 рецептов закуски на праздничный стол

Канапе с ветчиной

Вкусные угощения на шпажках с картофельными шариками, ветчиной, сыром и оливками — это несложная в приготовлении и довольно бюджетная закуска. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера — так блюдо будет гармоничнее смотреться на праздничном столе. При желании украсьте блюдо зеленью.

Канапе с ветчиной
Канапе с ветчиной

40 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • твердый сыр — 300 г
  • картофель отварной — 2 шт.
  • ветчина — 200 г
  • оливки без косточек — 150 г (1 банка)
  • яйцо — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • панировочные сухари — 30 г
  • укроп — 2 веточки
  • растительное масло — 10 мл
  • соль — 5 г
  • черный свежемолотый перец — 5 г

1. Картофель натрите на крупной терке, переложите в миску. Отдельно натрите 100 г твердого сыра. Грецкие орехи подсушите на сковороде, а затем измельчите блендером в крошку. Укроп мелко порубите.

2. Соедините картофель, сыр и укроп. Вбейте в получившуюся массу яйцо, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте для панировки грецкие орехи с сухарями и оставшимся сыром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень застелите пергаментом, смазанным маслом. Из картофельной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в панировочной смеси. Распределите на противне, запекайте около 20 минут.

4. Ветчину и оставшийся сыр нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 2 см. Слегка обсушите оливки.

5. Соберите канапе. Сначала наколите на шпажку картофельный шарик, затем кубик ветчины, сыр и оливку. Разложите канапе на блюде и украсьте любой зеленью по вкусу.

Полезный совет

Оливки без косточек для данного канапе вы можете взять с наполнителем. Например, фаршированные сладким перцем или лимоном.

Закуска с колбасой и сыром

Блюдо с колбасой на шпажках понравится и взрослым, и детям. Это очень простая закуска, для приготовления которой подойдет любой сорт твердого или полутвердого сыра без дырок, а также салями, ветчина или другая колбаса на ваш вкус. Оочень нарядно на праздничном столе выглядят канапе с беконом и карбонадом.

Закуска с колбасой и сыром
Закуска с колбасой и сыром (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1–2 листа
  • творожный сыр — 100 г
  • салями ломтиками — 80 г
  • сыр ломтиками — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • маслины или оливки

1. Лаваш нарежьте полосками толщиной 1,5–2 см. Укроп измельчите, зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините творожный сыр с укропом и чесноком. Перемешайте до получения однородной массы.

2. Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте кружки точно такого же размера, как колбаса. Разрежьте пополам.

3. По всей длине лаваша разложите, чередуя, колбасу и сыр. Округлая часть салями и сыра должна выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если поместятся по 2 ломтика сыра и колбасы.

4. С одного края положите маслину/оливку, сверните полоску трубочкой. Добавьте веточку петрушки и доверните до конца. Проткните рулетик поперек шпажкой.

5. Разложите рулетики на тарелке. Украсьте по вкусу и подавайте на стол.

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках

Такие канапе — пожалуй, самая желанная закуска на праздничном столе. Это идеальный вариант для фуршета, особенно если все ингредиенты подготовить заранее. Обратите внимание, что собирать закуски нужно в тот момент, когда и морепродукты, и кусочки ананаса полностью остыли. При желании часть креветок можно заменить на гребешки или крупные мидии.

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках
Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные очищенные креветки — 12 шт.
  • свежий ананас — 3 кольца (200 г)
  • лайм — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

1. С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло, положите ананас. Жарьте на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.

3. В ту же сковороду положите креветки и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли. Подавайте.

Полезный совет

Перед приготовлением креветок из них стоит удалить темную кишечную вену, сделав надрез по спинке.

Закуска «Селедка на шубе»

Это интересная форма подачи всеми любимой праздничной закуски. Чтобы свекла получилась особенно сочной и буквально сахарной на вкус, попробуйте приготовить ее методом сувид.

Закуска «Селедка на шубе»
Закуска «Селедка на шубе»

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • филе сельди — 300 г
  • картофель отварной средний — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • отварная свекла — 1 шт.
  • бородинский хлеб — 4 куска
  • шнитт-лук — 1 маленький пучок

1. Нарежьте свеклу, морковь и картофель небольшими пластинками, селедку — средними кусочками.

2. Каждый кусочек бородинского хлеба разрежьте на 4 части. Шнитт-лук мелко порубите.

3. На четвертинку бородинского хлеба положите по кусочку свеклы, картофеля, моркови и сельди. Скрепите шпажкой.

4. Посыпьте канапе измельченным шнитт-луком и подавайте на стол.

Ягодные канапе с лимонным бисквитом

Очень легкое и нежное блюдо, идеально подходящее к бокалу шампанского или мартини. Также на праздничный стол можно приготовить фруктовые канапе на шпажках, рецепт которых вы найдете здесь.

Ягодные канапе с лимонным бисквитом
Ягодные канапе с лимонным бисквитом (Мой Магнит)

55 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • клубника среднего размера — 20 ягод
  • голубика — 200 г
  • листочки мяты

Для бисквита:

  • мука — 200 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • простокваша или кефир — 80 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 22х15 см. С помощью мелкой терки снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока.

2. В большой миске смешайте муку с цедрой, разрыхлителем и солью. В другую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте 5 минут. Добавьте яйца, влейте кефир, лимонный сок и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте.

3. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки 25–30 минут. Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем переложите на доску и дайте полностью остыть.

4. Нарежьте бисквит на 20 кубиков со стороной 2 см. На деревянные шпажки насадите клубнику, кубик бисквита, 1–2 ягоды голубики и листочки мяты. Разложите канапе на сервировочной тарелке и сразу подавайте.

Полезный совет

Ягоды отлично сочетаются с шоколадом, поэтому в бисквитное тесто вы можете добавить какао-порошок по вкусу, заменив им часть муки.

Канапе с палтусом и редиской

Канапе с рыбой — замечательная идея для праздничного стола. Изысканное сочетание нежного палтуса и свежего хрустящего редиса приятно удивит ваших родных и близких. Кстати, чтобы сделать овощи особенно хрустящими, положите их перед самой подачей в миску с ледяной водой и оставьте буквально на пару минут.

Канапе с палтусом и редиской
Канапе с палтусом и редиской (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе копченого палтуса — 200–300 г
  • большой пучок редиса — 1 шт.
  • хрустящий огурец — 1 шт.
  • соус унаги — 4 ст. л.
  • жареный кунжут — 1 ст. л.
  • базилик — 3 веточки

1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружками. Палтуса нарежьте квадратами.

2. Смажьте кусочки палтуса соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку насадите листочек базилика.

3. Соберите канапе, чередуя на шпажках подготовленные ингредиенты. Сразу же подавайте на стол.

Канапе с моцареллой и манго

Блюда с моцареллой хороши на любом праздничном столе — от детского дня рождения до шумной вечеринки с шампанским. В пару к этому нежному сливочному сыру можно добавить сахарные помидоры черри, ломтики спелого манго или другие ингредиенты. Любителям необычных закусок также могут понравиться сырные шарики с виноградом.

Канапе с моцареллой и манго
Канапе с моцареллой и манго (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мини-моцарелла — 200 г
  • манго — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • рукола — 30 г
  • мята — 1 пучок
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

1. Выжмите для соуса 2 ст. л. лимонного сока. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листочки мяты. Сложите в небольшую миску, добавьте измельченный чеснок, влейте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Взбейте вилкой.

2. Манго нарежьте крупными кубиками. Моцареллу обсушите бумажными полотенцами. Каждый шарик разрежьте на 2 части. Насадите на деревянные шпажки кубик манго, несколько сложенных листочков руколы и моцареллу.

3. Разложите закуску на блюде, отдельно подайте мятный соус.

Канапе с неркой и сыром

Еще одна интересная закуска для фуршетного праздничного стола. Кроме нерки можно использовать горбушу, кижуча или гравлакс из форелиПри желании украсьте блюдо укропом, только обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед подачей. В противном случае зелень успеет завянуть.

Канапе с неркой и сыром
Канапе с неркой и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • филе нерки без кожи — 800–900 г
  • сливочный сыр (маскарпоне) — 500 г
  • укроп — 1 средний пучок
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • оливки
  • каперсы

1. Нарежьте нерку поперек волокон, держа нож под углом примерно 45°, пластами толщиной 8–10 мм. Смешайте соевый соус с рыбным, полейте нерку, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.

2. Измельчите укроп, смешайте со сливочным сыром, приправьте черным перцем и цедрой.

3. Обсушите рыбу от маринада, нарежьте квадратами со стороной 3–4 см. Аккуратно смазывая каждый кусок нерки сырной смесью, соберите «башенки» из 3–4 кусочков.

4. Насадите на шпажку сначала каперс, потом оливку. Проткните этой шпажкой «башенки» из нерки так, чтобы каперс с оливкой оказались сверху. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Укроп — довольно сильная на вкус зелень, поэтому добавляйте его с осторожностью, не переборщите. Украсить башенки можно и другой микрозеленью для разнообразия вкуса.

Канапе с фетой и овощами

Канапе на шпажках в домашних условиях совсем не обязательно должны содержать деликатесные продукты. Используйте огурец, недорогую фету, вяленые томаты и специи. При желании вместо огурцов можно взять ломтики обжаренных баклажанов или молодых кабачков, а вместо феты — брынзу.

Канапе с фетой и овощами
Канапе с фетой и овощами

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • длинноплодный огурец — 1 шт.
  • фета — 120 г
  • вяленые томаты — 6–8 шт.
  • молотая смесь перцев

1. Мелко нарежьте вяленые томаты. Фету разомните вилкой и соедините с помидорами.

2. Ножом для чистки овощей нарежьте огурец тонкими длинными лентами. Поместите на доску, на один край положите 1 ч. л. начинки, сверните плотный рулетик, сколите шпажкой.

3. Готовые рулетики разложите на блюде, посыпьте перцем. Подавайте на стол.

Закуска из стейка с печеным перцем

Канапе на шпажках на праздничный стол, приготовленные по нашему рецепту, — это практически стейки в миниатюре. Говядина здесь жарится как обычно, затем режется на несколько некрупных кусочков и нанизывается на шпажки вместе с овощами — оригинальная закуска готова. О том, как правильно пожарить стейк, читайте здесь.

Закуска из стейка с печеным перцем
Закуска из стейка с печеным перцем

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • стейк весом около 400 г — 1 шт.
  • сладкие красные перцы — 2 шт.
  • крупные каперсы — 12 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Запеките сладкие перцы, 20 минут. Затем поместите перцы в миску, накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут.

2. Перцы очистите от семян и кожицы, нарежьте полосками. Стейк посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду и готовьте до желаемой степени прожарки.

3. Чеснок разотрите в ступке со щепоткой соли, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой пастой готовый стейк и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 минут.

4. Нарежьте стейк на порционные куски размером со спичечный коробок. На каждый кусок положите по полоске печеного перца и каперс. Сколите шпажкой, посыпьте молотым перцем, подавайте не стол.

Канапе со свеклой и козьим сыром

Такие канапе можно готовить и с моцареллой, и с чеддером, и с брынзой. А еще стоит присмотреться к козьему сыру, обладающему ярким, запоминающимся вкусом. Сочетайте его со свежими или запеченными овощами, зеленью, фруктами, а при желании предварительно замаринуйте.

Канапе со свеклой и козьим сыром
Канапе со свеклой и козьим сыром

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареная свекла среднего размера — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл
  • козий сыр — 60 г
  • грецкие орехи — 2 горсти
  • бальзамический уксус — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • бэби-шпинат — 20 г
  • мед — 1 ст. л.
  • соль

1. Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится.

2. Соедините орехи с расплавленным сахаром, перемешайте и переложите на смазанный маслом пергамент. Остудите.

3. Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь, уварите наполовину. Остудите и посолите.

4. При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Насадите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра.

5. Разложите шпажки с закуской на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами. Подавайте.

Канапе с моцареллой и дыней

Канапе на шпажках для фуршета должны быть небольшими, буквально на 1–2 укуса, и достаточно легкими. Именно поэтому классическое сочетание прошутто или хамона с дыней и нежной сливочной моцареллой — это всегда актуально. Вместо шпажек можно использовать веточки розмарина. В этом случае никаких других специй в закуску добавлять не нужно.

Канапе с моцареллой и дыней
Канапе с моцареллой и дыней (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть дыни — 300 г
  • мини-моцарелла — 150 г
  • тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 100 г
  • оливки без косточек — 100 г
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
  • базилик для украшения

1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Шарики моцареллы разрежьте пополам.

2. Насадите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины.

3. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.

Полезный совет

Все продукты из этого блюда отлично сочетаются с густым бальзамическим кремом. Так что нелишним будет добавить его на каждую закуску в виде пары капель.

Канапе с огурцами и креветками

Закуска из огурца и креветок с кунжутом станет хитом любой вечеринки. Все благодаря васаби и шрираче — они добавят праздничным канапе на шпажках легкую остроту и пикантность. Кстати, если вам попалось твердое авокадо, просто положите его рядом с очень спелыми бананами. Через 12 дня плод полностью дозреет.

Канапе с огурцами и креветками
Канапе с огурцами и креветками (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупные очищенные креветки — 12 шт.
  • салатные огурцы — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм (сок) — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • смесь семян черного и белого кунжута — 2 ст. л.
  • соус шрирача — 1 ст. л.
  • васаби — 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Сложите креветки в миску, полейте 1 ст. л. сока лайма, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите креветки, готовьте 1–2 минуты.

2. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 минуты. Переложите на тарелку и остудите. В той же сковороде обжарьте кунжут, 1 минуту.

3. Авокадо нарежьте небольшими кубиками и сбрызните соком лайма. Ножом для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими длинным лентами.

4. Намажьте каждую огуречную ленту тонким слоем васаби, положите несколько кубиков авокадо и креветку, посыпьте обжаренным кунжутом, сверните рулетиком.

5. Сколите рулетики деревянными шпажками и расставьте на тарелке. Украсьте каплей соуса шрирача и кунжутом.

Канапе с цукини и творогом

В отличие от большинства других вариантов, это угощение можно приготовить заранее, за 24 часа, и поставить в холодильник. Чтобы никто из гостей не остался без закуски, будет лучше подать на стол половину угощения, а вторую часть вынести, когда будет съедена первая.

Канапе с цукини и творогом
Канапе с цукини и творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 10–15 порций нужно:

  • крупные цукини — 4 шт.
  • творог жирностью 2% — 300 г
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зеленый базилик — 4–5 веточек
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте цукини вдоль пластами толщиной 1,5 см. Полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.

2. Промокните ломтики цукини бумажными полотенцами и переложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните оливковым маслом, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки, примерно 20 минут. Остудите.

3. Для начинки измельчите чеснок и листья базилика. Смешайте с творогом до однородности. Поперчите, добавьте цедру.

4. Смажьте каждый ломтик цукини творожной начинкой и сверните в рулетик. Украсьте нарядной деревянной шпажкой и подавайте на стол.

Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой

Канапе на шпажках на хлебе — один из самых популярных видов праздничной закуски. Старайтесь выбирать плотный хлеб, без большого количества пор. При желании его можно слегка подсушить в духовке, но только не до хруста.

Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой
Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 10–12 порций нужно:

  • филе семги или любой красной рыбы на коже — 1,5 кг
  • укроп — 150 г
  • крупная морская соль — 150 г
  • небольшая свекла — 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • хрен — 50 г
  • водка — 40–50 мл

Для подачи:

  • ржаной хлеб
  • редис и свежие огурцы
  • микрозелень

1. Приготовьте маринад: мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.

2. Филе лосося положите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара, соли и рубленого укропа. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу, полейте водкой.

3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей удалите с рыбы маринад и насухо вытрите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими ломтиками.

4. Соберите канапе: хлеб, тонкие ломтики редиса и огурца, рыба. Скрепите шпажкой. Украсьте зеленью. Подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы добавить закуске немного сливочного вкуса, каждый кусочек подсушенного хлеба смажьте тонким слоем творожного сыра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Канапе: рецепты с фото
Канапе: рецепты с фото

Канапе - маленькая закуска, небольшой бутерброд на один укус. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином весте с апперитивом, поэтому есть несколько правил, которым должны отвечать канапе: быть удобными для еды без приборов, никаких подтекающих соусов и падающих деталей, и обязательно привлекательный внешний вид. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.

93 рецептов
Бутерброды для праздничного стола

ГРУППА

Бутерброды для праздничного стола

Бутерброд - самая простая еда, хлеб с чем-нибудь. Но при небольшом старании, из обычного бутерброда можно легко приготовить праздничный бутерброд. Рецепты праздничных бутербродов пригодятся каждой ...

Салаты для праздничного стола

ГРУППА

Салаты для праздничного стола

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец – король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец или студень на Руси готовили к Михайлову дню 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Ангелина Кравченко

7 оригинальных рецептов канапе для фуршета
7 оригинальных рецептов канапе для фуршета

Сложно придумать более подходящий для фуршета формат закуски, чем канапе. Они красиво смотрятся на столе, не перебивают аппетит, быстро готовятся. Более того, это отличный способ поискать новые вкусы и сочетания, не переживая за результат — с крошечными бутербродами справится любая хозяйка. В этой подборке мы собрали рецепты канапе для фуршета без шпажек: и без того несложная задача станет еще проще.

Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 декабря 2020 г.

Спасибо за секреты и правила приготовления канапе и вкусные рецепты.

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях