Что такое закуски
Закуски — небольшие холодные или горячие порционные блюда, которые подаются в начале трапезы. Главная их задача — возбудить или лишь слегка приглушить аппетит, поэтому размер закусок, как правило, небольшой, на 1–2 укуса. Кроме того, их должно быть удобно брать руками, без помощи столовых приборов.
Наши любимые закуски на праздничный стол
Очень красиво и эффектно на праздничном столе выглядят тарталетки, волованы и хлебные корзиночки. Особенно приятно, что основу для таких закусок можно приготовить заранее или купить в магазине, а в день торжества всего лишь начинить их сливочным сыром с икрой, салатом оливье или жюльеном. Не менее интересно подобная закуска смотрится на чипсах, причем необязательно картофельных. Это могут быть высушенные до хруста ломтики свеклы, моркови, цукини или же кусочки тонкого армянского лаваша.
Неустаревающая классика наших праздничных столов — сырные шарики. Их можно начинить, например, ягодой винограда, орешком, рубленой зеленью, смешанной со сливочным маслом, а сверху обвалять в молотой паприке или в кокосовой стружке.
На любом праздничном столе актуальны мясные, рыбные и овощные нарезки. Попробуйте подать их в виде рулетиков — это красиво и очень удобно. Например, лист тонкого лаваша, несколько ломтиков ветчины и пара веточек свежей зелени легко превратятся в оригинальную закуску на шпажках, от которой точно не откажутся ни взрослые, ни дети.
Праздничные закуски вовсе не обязательно должны быть сложными и трудоемкими. Даже из самых привычных продуктов, будь то шпроты, домашние соленья или печень трески, можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных закусок на скорую руку. Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте!
Рецепты простых и вкусных закусок
Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
Рулетики из языка с хреном и огурцом — вариант праздничной закуски, который точно понравится всем. Главное здесь — аккуратно и очень тонко нарезать ингредиенты. Лучше всего это делать с помощью широкой овощечистки или терки-мандолины.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- отварной говяжий язык — 500 г
- огурцы — 3 шт.
- сыр маскарпоне — 300 г
- укроп — 30 г
- лук зеленый — 30 г
- хрен — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Нарежьте вареный язык тонкими длинными ломтиками. У зеленого лука отрежьте белую часть и верхушку — вам нужны куски длиной примерно 15 см. Обрезки тонко нарежьте и добавьте в маскарпоне.
2. Вскипятите примерно 1 стакан воды, влейте в глубокую тарелку и опустите в горячую воду зеленый лук на 10 секунд. Обсушите на бумажном полотенце.
3. Мелко порубите укроп. Смешайте маскарпоне с укропом и хреном (количество определяйте по своему вкусу), поперчите и при желании посолите.
4. Нарежьте огурцы вдоль тонкими длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы на каждом с обеих сторон было немного кожицы. У вас должны получиться гибкие полоски, в которые вы завернете язык.
5. Намажьте ломтики языка маскарпоне с хреном и укропом, сверните в рулетики. Оберните каждый рулетик полоской огурца и пером зеленого лука. Аккуратно завяжите. Накройте рулетики пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут.
Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Всевозможные фаршированные яйца — это простые закуски на праздничный стол, которые, тем не менее, обязательно придутся по вкусу всей семье. Здесь прекрасно работают паштеты, морепродукты, печень трески, шпроты — словом все то, что нашлось у вас в холодильнике.
20 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца С0 — 4 шт.
- шпроты — 8 шт.
- майонез или сметана — 3 ст. л.
- икра красная — 4 ч. л.
- горчица французская — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1/4 ч. л.
- морская соль
- свежемолотый белый перец
- зелень для декора
1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.
2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и отсадите получившийся крем в каждую белковую «лодочку». Можно воспользоваться и обычной ложкой.
3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные.
4. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 15–20 минут в холодильник, затем подавайте на стол.
Эклеры с лососем
Кто сказал, что эклеры должны быть только сладкими? Приготовьте к праздничному столу мини-эклеры с форелью и оливками — эта изящная и модная закуска точно не останется незамеченной.
20 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- готовые несладкие эклеры — 15 шт.
Для крема:
- слабосоленая форель — 300 г
- сливки для взбивания — 250 г
- мягкий сыр (творожный или сливочный) — 200–300 г
- оливки — 100 г
1. Взбейте сливки в крепкую пену. 200 г рыбы нарежьте небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр и измельчите до однородности.
2. Аккуратно соедините получившуюся массу со сливками, переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Оставшуюся рыбу и оливки тонко нарежьте.
3. С помощью зубчатого ножа срежьте с эклеров верхушки. Наполните кремом, добавьте форель кусочками и оливки. Сверху разложите оставшийся крем, накройте срезанной крышечкой и сразу же подавайте.
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Горячие закуски с чоризо с праздничного стола всегда исчезают первыми. Что совсем не удивительно — у этой испанской колбасы чудесный аромат, а после тепловой обработки жира в ней остается совсем немного.
15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные мидии (лучше всего новозеландские) — 24 шт.
- крупные сырые креветки — 12 шт.
- чоризо — 150–200 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- молотая паприка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
2. Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они раскроются, выньте шумовкой, а нераскрывшиеся выбросьте. Если вы используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2–3 минуты.
3. Очистите креветки и насадите их вперемежку с мидиями и кружками чоризо на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.
4. Смажьте шашлычки ароматным маслом. Духовку разогрейте до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Запекайте шашлычки до готовности, примерно 12 минут. Подавайте.
Канапе с колбасой и сыром
Канапе с колбасой и сыром — простое, вкусное и бюджетное решение на праздничный стол. Здесь подойдет колбаса практически любых сортов, но лучше всего выбрать салями. Она имеет яркий, насыщенный вкус, да и просто очень нарядно выглядит.
20 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1–2 листа
- творожный сыр — 100 г
- салями ломтиками — 80 г
- сыр ломтиками — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- маслины или оливки
1. Лаваш нарежьте полосками толщиной 1,5–2 см. Укроп измельчите, зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините творожный сыр с укропом и чесноком. Перемешайте до получения однородной массы.
2. Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте кружки точно такого же размера, как колбаса. Разрежьте пополам.
3. По всей длине лаваша разложите, чередуя, колбасу и сыр. Округлая часть салями и сыра должна выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если поместятся по 2 ломтика сыра и колбасы.
4. С одного края положите маслину/оливку, сверните полоску трубочкой. Добавьте веточку петрушки и доверните до конца. Проткните рулетик поперек шпажкой.
5. Разложите рулетики на тарелке. Украсьте по вкусу и подавайте на стол.
Оладьи из цветной капусты с икрой
Оладьи из цветной капусты с икрой — прекрасная альтернатива традиционным бутербродам с маслом и красной рыбой. Приготовьте такую закуску на праздничный стол и получайте заслуженные комплименты от родных и близких.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- цветная капуста — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 5 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- соль
Для подачи:
- икра
- сметана
- рукола
1. Цветную капусту разберите на соцветия, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
2. Измельчите капусту погружным блендером в режиме «пульс» или мелко порубите с помощью тяжелого ножа. К полученной массе добавьте яйцо, муку и соль, перемешайте.
3. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте. С помощью столовой ложки положите немного теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны, 3 минуты. Переверните оладьи и готовьте еще 2 минуты. Переложите на блюдо, обжарьте следующую партию.
4. Украсьте овощные оладьи сметаной и икрой, посыпьте руколой и подавайте на стол.
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами — это просто и эффектно, идеальная закуска для праздничного стола. Можно приготовить смесь из птицы и шампиньонов, как у нас, а можно подать на стол и два разных жюльена — грибной и куриный.
1 час
Для приготовления 6–12 порций нужно:
- тарталетки — 12 шт.
- куриное филе — 250 г
- шампиньоны — 200 г
- сметана 15 % — 150 г
- сыр — 100 г
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- мука — 10 г
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
- свежий тимьян для украшения
1. Подготовленный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.
2. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите половинки курицы, посолите и жарьте на средне-сильном огне, по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
3. В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло и лук. Посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, несколько раз перемешайте. Верните в сковороду ломтики курицы.
4. В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности.
5. Добавьте сметанную смесь в сковороду с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2–3 минуты.
6. Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте готовые тарталетки. В каждую положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
7. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень на самый верхний уровень. Запекайте жюльен 10–15 минут. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.
8. Выньте противень из духовки и расставьте тарталетки на большой сервировочной тарелке. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.
Бутерброд с печенью трески и соленым огурчиком
Бутерброд с печенью трески — это всегда желанная закуска на праздничном столе. Ведь что может быть лучше под стопку текилы или «беленькой»?
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- белый хлеб — 4 куска
- печень трески — 1 банка (175–180 г)
- яйца С0 — 2 шт.
- хрустящие соленые огурцы (средние) — 2 шт.
- свежие огурцы (маленькие) — 1–2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежий базилик для подачи
1. Яйца сварите вкрутую, 9 минут. Остудите, мелко нарежьте. Мелкими кубиками нарежьте соленые огурцы. Если кожица жесткая, ее лучше очистить.
2. Смешайте яйца и соленые огурцы. Откройте банку с печенью трески, переложите кусочки с помощью вилки прямо в яичную смесь. Аккуратно разомните, поперчите, перемешайте.
3. Разложите получившуюся смесь на хлеб. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружками, посолите, положите сверху на бутерброды. Сразу же подавайте на стол.
Тарталетки с уткой и яблоками
Утка и яблоки — классическое сочетание в новом прочтении. Гости по достоинству оценят вашу креативную подачу, и эта закуска станет постоянным спутником всех ваших праздничных застолий.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- филе утиной грудки — 2 шт.
- яблоки — 4 шт.
- лук-шалот — 3 шт.
- сливочное масло — 90 г
- мед — 1,5 ст. л. + немного для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
1. На подпыленной мукой рабочей поверхности слегка раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кругов диаметром 8–10 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите вилкой.
2. Очистите яблоки и разрежьте на тонкие ломтики. Лук-шалот нарежьте полукольцами.
3. Разогрейте в сковороде 60 г сливочного масла, обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте яблоки и мед, готовьте 7 минут. Ломтики должны остаться целыми. Снимите сковороду с огня и немного остудите.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на тесте ломтики яблок и лук. Выпекайте 15 минут. Слегка остудите, 5 минут.
5. Утиное филе посолите и поперчите. Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте мясо, по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 минут.
6. Нарежьте филе аккуратными ломтиками, разложите по тарталеткам. Полейте медом и подавайте.
Рулетики из индейки в беконе
Рулетики из индейки в беконе — упрощенный вариант итальянского блюда сальтимбокка («прыгни в рот»). Выглядит такое угощение очень нарядно, а значит, точно не затеряется среди закусок на праздничном столе.
45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе грудки индейки — 4 шт.
- бекон — 400 г
- растительное масло — 1/2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- кисло-сладкий соус — 2 ст. л.
- соль
1. Смешайте в миске растительное масло, лимонный сок и кисло-сладкий соус, взбейте вилкой до однородности.
2. Нарежьте филе индейки кусочками размером 4х1,5х1,5 см. Положите в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом, немного посолите и хорошо потрясите. Оставьте на 1 час в холодильнике, периодически пакет переворачивайте.
3. Разрежьте бекон на полоски длиной 8–9 см. Оберните вокруг кусочков индейки и закрепите шпажками. Разложите рулетики на противне с решеткой.
4. Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Запекайте рулетики до готовности, примерно 30 минут. Подавайте с кисло-сладким соусом, при желании украсьте зеленью.
Бутерброды с крабовыми палочками и свежим огурцом
Закуски на скорую руку на праздничный стол необязательно должны содержать десятки дорогостоящих ингредиентов. Например, бутерброды с крабовыми палочками и свежим огурцом непременно понравятся и детям, и взрослым.
25 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- багет — 1 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- майонез легкий — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 2 веточки
1. Крабовые палочки натрите на терке или очень мелко нарежьте. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, майонез, тщательно перемешайте. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками.
2. Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Подсушите с обеих сторон на разогретой сковороде без масла. Разложите на каждом кусочке по 1–2 ч. л. начинки, разровняйте. Сверху добавьте измельченный свежий огурец.
3. Украсьте бутерброды листиком петрушки и сразу же подавайте на стол.
Шарики из сливочного сыра с виноградом
Оригинальные шарики из сливочного сыра с виноградом станут желанной закуской на любом праздничном или фуршетном столе. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже совсем неопытный кулинар.
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр сливочный — 240 г
- виноград красный — 60 г
- виноград зеленый — 60 г
- фисташки — 40 г
- орех пекан — 40 г
- мед — 2 ст. л.
1. Наденьте перчатки, положите на ладонь 1 ст. л. сливочного сыра, вдавите в него целую ягоду винограда, сформируйте шарик. Переложите заготовку на тарелку и повторите то же самое с остальным сыром и виноградом. Поставьте заготовки в холодильник.
2. Измельчите фисташки и пекан скалкой или погружным блендером, пересыпьте в миску. Орехи можно предварительно подсушить на сковороде или в духовке — получится еще вкуснее.
3. Достаньте сырные шарики из холодильника и обваляйте в ореховой крошке. Это можно сделать в миске или на разделочной доске — как вам удобнее и привычнее.
4. После обвалки верните тарелку с закуской в холодильник еще минимум на 20 минут. Перед подачей полейте шарики жидким медом.
Рулетики из кабачков с разными начинками
Если кабачок нарезать тонкими лентами и смазать самыми разнообразными начинками на основе сливочного сыра или творога, у вас получится прекрасная закуска на праздничный стол.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки небольшого размера — 4 шт.
- масло оливковое
- перец черный свежемолотый
- соль
Для сырной начинки:
- сыр сливочный — 200 г
- петрушка — 7 веточек
- чеснок — 1 зубчик
Для творожной начинки:
- творог 18% (жирный) — 200 г
- томаты вяленые в масле — 10 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинами. Смажьте оливковым маслом, посолите и очень быстро обжарьте на антипригарной сковороде до мягкости. Переложите на бумажные полотенца.
2. Чеснок для сырной начинки мелко нарежьте. Измельчите петрушку. Соедините сливочный сыр, чеснок и зелень. Перемешайте до однородности.
3. Для творожной начинки измельчите чеснок. Вяленые томаты нарежьте произвольно. При помощи погружного блендера смешайте творог, томаты и чеснок до состояния однородной массы. Поперчите.
4. Смажьте каждый ломтик кабачка одной из начинок, сверните в рулет, поставьте вертикально. Подавайте на стол.
Профитроли с муссом из печенки и сливочной глазурью
Профитроли с начинкой из сыра или моркови с чесноком знают и любят многие. Но почему бы не сделать эту закуску более богатой и изысканной? Воспользуйтесь нашим рецептом и убедитесь сами — классика на новый лад всегда актуальна.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- профитроли готовые — 10 шт.
- куриная или утиная печенка — 500 г
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- коньяк — 50 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
Для глазури:
- сливочный мягкий сыр — 150 г
- сметана — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 15 минут. Переложите в миску.
2. Понемногу добавляя масло, обжарьте в сковороде печенку, примерно по 6 минут с каждой стороны. В центре она должна остаться розовой.
3. Готовую печенку переложите в миску к луку, сбрызните коньяком, посолите, поперчите.
4. Добавьте в миску оставшееся масло, остудите, 30 минут. Затем измельчите погружным блендером до состояния гладкой массы. Переложите в кондитерский мешок.
5. Начините профитроли муссом из печенки, разложите на плоской тарелке.
6. Для глазури взбейте все ингредиенты до однородности и смажьте получившейся массой верхушки профитролей. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь немного застыла, после этого подавайте на стол.
Рольмопсы из сельди
Рольмопсы из сельди — аппетитные рыбные рулетики, которые особенно любят в Германии. В филе селедки заворачивают различные овощи, например, корнишоны или каперсы, а затем маринуют в специальном рассоле.
40 минут
Дополнительное время: 3–5 дней
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе слабосоленой сельди — 8 шт.
- репчатые луковицы (маленькие) — 2 шт.
- небольшие огурцы-корнишоны — 4 шт. (или 2 ч. л. каперсов)
- острая горчица — 2 ст. л.
Для маринада:
- белый или красный винный уксус — 500 мл
- репчатый лук (средний) — 4 шт.
- семена горчицы — 2 ч. л.
- черный перец — 16 горошин
1. Положите филе сельди на доску вниз той стороной, где была кожа. Пройдитесь по мякоти пальцами. Если ощущаются косточки, выньте их с помощью пинцета.
2. Каждое филе сельди разрежьте поперек пополам. Репчатый лук очень мелко порубите.
3. Корнишоны разрежьте на четвертинки. Каперсы промойте и порубите довольно крупно.
4. Каждый кусочек сельди смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком, положите с одной стороны четвертинку корнишона и/или немного рубленых каперсов.
5. Скатайте филе рулетиком, начиная с той стороны, где лежат корнишоны и каперсы. Закрепите ближе к середине двумя зубочистками или красивыми шпажками.
6. Для маринада вскипятите 250 мл воды, добавьте уксус, нарезанный полукольцами лук, перец горошком и семена горчицы. Остудите до 40 °С, залейте получившимся маринадом рольмопсы, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3–5 дней.
Заливное из говядины с овощами
Заливное — самая подходящая закуска для праздничного стола. Чтобы сделать блюдо порционным, подготовьте небольшие формочки, например, для кексов или мини-маффинов.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 16 порций нужно:
- филе говядины (лопатка) — 1 кг
- отварные перепелиные яйца — 12 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- маринованные огурцы — 2–3 шт.
- красный сладкий перец — 1/4 шт.
- желтый сладкий перец — 1/4 шт.
- листовой желатин — 20–25 г
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Мясо залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите 1 час, снимая пену. За 30 минут до готовности добавьте лук, морковь и сельдерей, нарезанные крупными кусками. Посолите и поперчите.
2. Мясо, огурцы и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Яйца разрежьте вдоль пополам. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
3. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения.
4. В небольшие порционные формочки положите по половине яйца, смесь овощей и мясо. Разлейте бульон с желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания, 4–5 часов. Перед подачей выньте заливное из формочек и разложите на блюде.
Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками
Крупные фаршированные шампиньоны на праздничном столе выглядят очень нарядно. А еще они гораздо вкуснее мелких, потому что за время своей жизни успели набрать этого самого вкуса.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные шампиньоны — 500 г
- оливки без косточек — 1 банка (400 г)
- брынза — 150–170 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- петрушка — 1 средний пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки.
2. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, выломайте ножки и очень мелко их нарежьте. Измельчите лук, оливки и петрушку.
3. Смажьте шампиньоны маслом, посолите и поперчите. Поместите в подготовленную форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут.
4. Обжарьте в разогретом масле лук с ножками грибов, 10 минут. Посолите, снимите с огня.
5. Добавьте раскрошенную брынзу, оливки и петрушку, приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Нафаршируйте получившейся массой шампиньоны. Поставьте в духовку еще на 1–2 минуты. Подавайте на стол горячими.
Свекольные оладушки со скумбрией
Нежные и очень красивые свекольные оладушки украсят любой праздничный стол. Подавайте их со скумбрией горячего копчения или с малосольной селедкой — вкусно будет в любом случае.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- филе скумбрии — 200 г
- натуральный йогурт — 200 г
- яйца — 3 шт.
- свекла — 1 шт.
- молоко — 125 мл
- полбяная мука — 120 г
- гречневая мука — 50 г
- хрен — 2 ст. л.
- топленое масло — 20 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для подачи:
- зелень
- сметана
1. Отделите белки от желтков. Просейте в миску муку с 1 ч. л. соли, добавьте разрыхлитель, перемешайте. В отдельной посуде подогрейте молоко и йогурт, смешайте с желтками, взбейте венчиком. Всыпьте муку, вымесите однородное тесто и поставьте на 20–30 минут в теплое место.
2. Взбейте белки до твердых пиков. Отварите свеклу, переложите в блендер, добавьте хрен, измельчите до состояния пюре. Очень аккуратно вмешайте в массу белки. Оставьте на 1 час. Затем соедините с тестом.
3. Обжарьте в топленом масле небольшие круглые оладушки.
4. Филе скумбрии тонко нарежьте. Положите на каждый оладушек сметану и рыбу. Украсьте зеленью и подавайте.
Огуречный мусс с креветками
Огуречный мусс с креветками — изысканная и очень вкусная закуска на праздничный стол. Настоящий вау-эффект гарантирован!
15 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 16 порций нужно:
- крупные вареные креветки — 16 шт.
- сливочный сыр — 250 г
- длинный огурец — 1 шт.
- сметана — 100 г
- белый винный уксус — 4 ст. л.
- желатин — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- укроп — 3 веточки
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- белый хлеб
- укроп
1. Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте для набухания, 10 минут. Налейте уксус в сотейник, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
2. Добавьте в сотейник отжатый желатин, поставьте на огонь. Прогревайте, пока желатин полностью не растворится. До кипения не доводите. Процедите и дайте остыть.
3. Нарежьте огурец, положите в чашу блендера и измельчите в грубое пюре. Добавьте сливочный сыр и взбивайте 10 секунд. Затем добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
4. Тонкой струйкой влейте в сырную массу желатиновую смесь и смешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанный укроп и снова перемешайте.
5. Смажьте маслом маленькие формочки (керамические, металлические или силиконовые) и наполните их муссом. Уберите в холодильник на 4 часа.
6. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и вырежьте круги диаметром немного большим, чем диаметр формочки с муссом. Поджарьте хлеб на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Остудите.
7. Достаньте мусс из холодильника. Проведите тонким ножом вдоль бортиков формочек и переверните их на блюдо. Аккуратно, при помощи широкого ножа или тонкой лопатки переложите мусс на поджаренный хлеб. Украсьте креветкой и укропом. Подавайте на стол.
Ростбиф с хреном и огурцами
Праздничная закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается одновременно и брутальной, и изысканной. О том, как запечь идеальный ростбиф, читайте здесь.
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- ростбиф готовый — 1 кг
- хрустящие малосольные огурцы — 6 шт.
- сливочный хрен — 4 ст. л.
- шнитт-лук — 1 большой пучок
- жирная сметана — 2 ст. л.
- табаско, по желанию
1. Половину шнитт-лука очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной и сливочным хреном. При желании добавьте пару капель соуса табаско.
2. Оставшийся шнитт-лук опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем сразу же переложите в холодную. Перышки станут более гибкими.
3. Нарежьте ростбиф поперек волокон тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте брусочками. Каждый кусочек ростбифа смажьте сливочным хреном со сметаной. В центр положите брусочек огурца и сверните в рулет.
4. Перевяжите рулетики пером шнитт-лука и подавайте на стол.
Пока нет комментариев