Кускус против киноа: это как борьба Супермена против Бэтмена

Кускус против киноа: это как борьба Супермена против Бэтмена

Ольга Захарова
20 марта 2021 г.
2Комментировать

Кускус и киноа... Готовить просто, похожи по консистенции и часто подменяют друг друга в блюдах, например, в салатах или гарнирах. Но у кускуса и киноа есть несколько ключевых различий, о которых мы поговорили с экспертом.

Киноа
Киноа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Чем отличаются друг от друга киноа и кускус с точки зрения пользы и здоровья? Для начала назову три самых главных момента.

  • Киноа – семя (как гречиха и кунжут) древнего растения, кускус – обработанные зёрна пшеницы, по сути крупинки.
  • Киноа не содержит глютена, а в кускусе он есть.
  • В киноа больше клетчатки и белка. Кускус содержит меньше жиров и калорий.

Что «лучше» именно для вас: кускус или киноа, зависит от вашего здоровья, уровня активности и образа жизни.

Пищевая ценность кускуса и киноа

И в киноа, и в кускусе много питательных веществ. Но в киноа больше клетчатки и белков. А значит, съев киноа, вы дольше будете чувствовать сытость – при равных условиях (способе приготовления, весе и других ингредиентах). Ещё вы будете дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это преимущество киноа оценят люди, подверженные риску диабета.

Добавление соли или насыщенных жиров в блюда из киноа и кускуса, делают менее полезными оба продукта. Лучше такие блюда дополнять пряностями, натуральными приправами и овощами. Там мы делаем вкус более разнообразным, и полезная еда долго не надоедает. Несомненный плюс киноа и кускуса: они вбирают в себя ароматы и вкусы продуктов-компаньонов, которые готовятся вместе с ними.

Киноа

Польза киноа

Семена киноа богаты не только белками. Они содержит 9 незаменимых аминокислот; является источником фолиевой кислоты, железа и магния.

Сухие семена киноа (квиноа, кинвы), макросъёмка. Киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые
Сухие семена киноа (квиноа, кинвы), макросъёмка. Киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые

Киноа также содержит полезные растительные соединения, флавоны. Исследования показывают, что некоторые флавоны обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулярно снабжая организм антиоксидантами, вы помогаете сохранить свои клетки здоровыми и снижаете риск рака и других проблем со здоровьем.

Есть в киноа и два суперзвёздных соединения из группы флавоноидов. Они называются кверцетин и кемпферол. Защищая от вирусов, бактерий и грибков, эта парочка поддерживают иммунную систему, снижая риск инфекций. А клетчатка, о которой упомянула ранее, ещё питает «хорошие» бактерии в кишечнике, чем поддерживает иммунную систему.

Белое киноа содержит больше железа. Красное – лидер по содержанию жиров и белка. Чёрное считается более диетическим прродуктом. В нем меньше жиров и растительного белка по сравнению с семенами другого цвета.

Разноцветное киноа: самое популярное – белое, а также чёрное и красное. Белое киноа лучше прочих разваривается и более нежное по вкусу. Если хотите получить рассыпчатое киноа, выбирайте красное или чёрное семя, оно держит форму
Разноцветное киноа: самое популярное – белое, а также чёрное и красное. Белое киноа лучше прочих разваривается и более нежное по вкусу. Если хотите получить рассыпчатое киноа, выбирайте красное или чёрное семя, оно держит форму

Важно. Киноа не содержит глютена. Это позволяет использовать продукт людям с чувствительностью к глютену. Но перед использованием киноа для безглютенового питания, внимательно изучите этикетку на упаковке продукта. Некоторые предприятия по переработке киноа также перерабатывают зёрна, содержащие глютен. Возможно «перекрёстное заражение» и вы можете столкнуться с остатками глютена.

Сравнить. Кускус производится из манной крупы. Для него размолотые зёрна пшеницы (по сути манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Некоторые считают, что кускус даже не крупа, а микропаста. Кстати, иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. В кускусе из твёрдых сортов пшеницы есть глютен, поэтому людям, которые его не переносят, есть кускус не нужно.

От редакции. Культуру киноа Минсельхоз включил в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России не так давно – в 2017 г.

Киноа с овощами и шиитаке, рецепт см. здесь
Киноа с овощами и шиитаке, рецепт см. здесь

Использование киноа

Киноа – универсальный продукт. Оно имеет ореховый вкус и приятную консистенцию. Киноа можно использовать для приготовления закусочных (солёных и пикантных) блюд, сладких каш и десертов.

Веганский бургер с котлетой из киноа, красной фасоли и овощей, рецепт см. здесь
Веганский бургер с котлетой из киноа, красной фасоли и овощей, рецепт см. здесь

Несколько популярных блюд с киноа:

  • киноа с белой фасолью и шпинатом на завтрак. По желанию можно добавить яйцо, лучше пашот или в постном варианте – авокадо.
  • салат из киноа со шпинатом, помидорами и грецкими орехами
  • тёплая, сладкая каша из киноа с корицей и сезонными фруктами и/или ягодами
  • фаршированный перец, где киноа чудесно заменяет рис
  • вегетарианские гамбургеры с котлетой из киноа и фасоли

Если вам нравится вкус киноа, его легко можно добавить в большинство любимых блюд. Каждый раз, когда рецепт требует, например, использования риса, попробуйте заменить его частью киноа.

Молочный пудинг с киноа и клубникой, рецепт см. здесь. Для постного варианта используйте вместо коровьего молока любое растительное, например, овсяное или миндальное, можно готовить пудинг и только на кокосовом
Молочный пудинг с киноа и клубникой, рецепт см. здесь. Для постного варианта используйте вместо коровьего молока любое растительное, например, овсяное или миндальное, можно готовить пудинг и только на кокосовом

Кускус

Польза кускуса

Использование кускуса – хороший способ увеличить потребление цельнозерновых продуктов.

Приготовление кускуса («зёрен») вручную. Пшеничный кускус делают из муки твёрдых сортов пшеницы, он представляет собой мелкие крупинки. Они бывают трёх размеров: мелкие, средние и крупные. Последние – условное определение, даже самые большие крупинки должны быть диаметром примерно не более 1 мм.
Приготовление кускуса («зёрен») вручную. Пшеничный кускус делают из муки твёрдых сортов пшеницы, он представляет собой мелкие крупинки. Они бывают трёх размеров: мелкие, средние и крупные. Последние – условное определение, даже самые большие крупинки должны быть диаметром примерно не более 1 мм.

В исследовании 2020 года люди, которые регулярно включали в меню цельнозерновые крупы, имели на 29% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые ели минимальное количество цельного зерна.

Обзор исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление трёх порций цельнозерновых продуктов в день уменьшает риск смертности от сердечных заболеваний, рака, болезней ЦНС и респираторных заболеваний.

Сырой кускус («зёрна»). Часто перед приготовлением кускус перетирают с растительным маслом руками. Благодаря этому не образуются комочки и крупа становится более ароматной.
Сырой кускус («зёрна»). Часто перед приготовлением кускус перетирают с растительным маслом руками. Благодаря этому не образуются комочки и крупа становится более ароматной.
Кускус с печёными овощами, нутом и миндалём, рецепт см. здесь. Используйте для приготовления блюда лёгкий овощной бульон
Кускус с печёными овощами, нутом и миндалём, рецепт см. здесь. Используйте для приготовления блюда лёгкий овощной бульон

Использование кускуса

Используйте кускус в качестве основы для теплых салатов, добавив, например, креветки, или зелёный горошек и спаржу, грибы, кунжутное масло и запечённые баклажаны с помидорами.

Сыграйте на гармонии солёного и сладкого в одном блюде. Приготовьте салат из кускуса, винограда, нута, яблок и брынзы. Для постного варианта используйте тофу вместо брынзы. Можно взять мягкий (шелковистый) или твёрдый соевый продукт.

Лёгкий салат с авокадо, помидорами и кускусом, рецепт см. здесь
Лёгкий салат с авокадо, помидорами и кускусом, рецепт см. здесь

Приготовьте кускус в овощном или грибном бульоне и смешайте с красной фасолью (можно даже консервированной), помидорами и небольшим кусочком перца чили, по желанию.

Вы можете добавить к кускусу сладкий картофель, сладкий перец, черешки и клубень сельдерея, морковь, цуккини, сухофрукты, орехи, мёд или кленовый сироп.

Кускус с песто, рецепт см. здесь
Кускус с песто, рецепт см. здесь

А что же булгур?

Булгур – ещё одно цельное зерно, которым (с точки зрения кулинарии) можно заменить киноа и кускус или наоборот. Текстура булгура не сильно отличается от кускуса и киноа. Повара советуют для разнообразия блюда добавлять булгур к кускусу или в блюда из киноа. Так вы расширите и количество питательных веществ.

Булгур, как и кускус, получают из пшеницы. Он тоже содержит глютен!

По сравнению с кускусом и киноа, булгур исключительно богат клетчаткой – 5 г в 100 г приготовленного булгура. Однако в булгуре немного меньше белка: 3,08 г на 100 г продукта, но и калорий тоже меньше – 83 ккал».

Булгур с жареными овощами и шиитаке, рецепт см. здесь
Булгур с жареными овощами и шиитаке, рецепт см. здесь

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подборка рецептов с киноа и из киноа

ГРУППА

Подборка рецептов с киноа и из киноа

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке ...

Рецепты блюд из кускуса

ГРУППА

Рецепты блюд из кускуса

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...

Подборка рецептов из булгур или с булгуром

ГРУППА

Подборка рецептов из булгур или с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

Konstanta,и у нас бабушка такую готовила и называла "зАтирка" ударение на первую "а"...очень вкусный супчик,особенное если на утином бульоне!ох и вкуснятина!я готовлю иногда,но таааааак мелко у меня всё равно не получается затирать...

Konstanta
Konstanta20 марта 2021 г.

Помню, как в детстве бабушка варила суп, который называла "Затируха". Муку смешивала с небольшим количеством воды и растирала руками до образования мелких крупинок, потом заправляла этим суп. Вот вам и кускус.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях