Куриные ножки: чем они хороши и как их приготовить в духовке, на сковороде, в сотейнике и на гриле

Куриные ножки: чем они хороши и как их приготовить в духовке, на сковороде, в сотейнике и на гриле

Мой Магнит
01 мая 2024 г.
0Комментировать

Вкусно, полезно, быстро, разнообразно, удобно — все это можно отнести к куриным голеням, или, как многие привыкли их называть, куриным ножкам. Этот универсальный продукт подходит для приготовления наваристого бульона, тушения, запекания и, конечно, жарки на гриле. С ними получаются отличные рагу, блюда восточной и азиатской кухонь. А рецептов существует неисчислимое множество! 

Куриные ножки – чем они хороши и как их приготовить в духовке, на сковороде, в сотейнике и на гриле
Куриные ножки – чем они хороши и как их приготовить в духовке, на сковороде, в сотейнике и на гриле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Прежде чем погрузиться в кулинарное творчество, стоит выбрать качественный продукт, который и станет основой. Куриные голени «Петелинка» — это чистый продукт без вредных добавок с тщательным контролем качества и свежести. Вы можете быть уверены, что из них получатся прекрасные блюда для всей семьи, которые можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Готовим в духовке

Запеченные голени выглядят очень аппетитно, но, прежде чем поставить противень или форму для запекания в разогретую до 180–200 °С духовку, куриные голени можно замариновать. Проще всего натереть их солью, молотым черным перцем, паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и оставить примерно на час (можно и меньше). Хороши маринады из йогурта и карри, меда с лимоном, соевого соуса с томатной пастой, с бальзамическим уксусом. В мексиканском маринаде смешиваются несколько ложек оливкового масла, сок половины лайма и два раздавленных зубчика чеснока. Для карамелизированных куриных ножек в азиатском стиле нет ничего лучше меда, имбиря, чеснока и соевого соуса. Для маринада со средиземноморским вкусом — сок лимона, розмарин, шалфей или тимьян с оливковым маслом.

Процесс приготовления займет около 45 минут. Время от времени голени надо поливать вытекающим соком, но, если вы хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, незадолго до готовности перестаньте их поливать.

Получить запеченные куриные голени с хрустящей корочкой поможет сливочное масло. Высушите ножки бумажным полотенцем и смажьте их маслом с помощью кулинарной кисти или просто руками. Для более легкого варианта масло можно заменить лимонным соком. Разрежьте лимон пополам и натрите им голени. После этого посыпьте их мукой — и в духовку.

Обжариваем на сковороде

Если у вас мало времени на приготовление еды, проще всего пожарить куриные ножки. Для этого стоит держать в холодильнике небольшой запас охлажденных куриных голеней «Петелинка». Упаковки бывают разного веса, поэтому вы можете выбрать именно то количество продукта, которое необходимо в данный момент, или взять про запас. В разогретое растительное или сливочное масло положите приправленные солью, перцем и специями ножки и готовьте 15–20 минут. В середине приготовления их надо будет перевернуть.

Тушим

Для начала надо обжарить куриные ножки в течение 1–2 минут, до появления золотистой корочки, в кастрюле или сотейнике. Потом положить овощи (лук, морковь, перец, грибы, картофель, кабачки, помидоры – какие угодно в зависимости от вашего вкуса), накрыть крышкой и тушить около 45 минут, доливая в процессе понемногу горячей воды или бульона.

Во время первоначальной обжарки в масле можно добавить зубчик измельченного чеснока, как принято во многих южных кухнях, например итальянской. Хорошую компанию курице также составят несколько маслин — они придадут изысканности.

Жарим на гриле

Это довольно быстрый способ: в зависимости от размера и силы жара голени «Петелинка» будут готовы за 10–15 минут. Но как минимум за 2–3 часа курицу нужно выдержать в маринаде. Например, из смеси оливкового масла, соли, перца, каджунской смеси, сушеного чеснока, куркумы, лимона и соевого соуса. В азиатской кухне мясо перед приготовлением на гриле маринуют на ночь в смеси соевого соуса, меда, имбиря и измельченных зубчиков чеснока.

Перемешайте в большой емкости и погрузите в нее куриные ножки, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Поджарьте их, переворачивая каждые 4 минуты. Не забывайте смазывать их маринадом каждый раз, когда переворачиваете.

Приготовление на гриле — не только быстрый, но и очень удобный способ подачи. Часто пишут, что куриные ножки можно есть руками, но не каждый решится следовать этому совету за торжественным ужином, и особенно когда вам подали ножки в соусе. А вот приготовленные на гриле, да еще с надетыми на косточки папильотками совсем другое дело!

Польза для организма

Хотя самой диетической частью курицы считается грудка, есть много вариантов приготовления «здоровых» блюд и из голеней. Это мясо — отличный источник белков и аминокислот. В 100 г содержится 17% суточной нормы цинка, а также 34% суточной нормы полезного для иммунитета селена. Из других важных минеральных веществ — кальций, железо, фосфор и магний. И целый комплекс витаминов: А (ретинол), В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), PP.

В коже куриных ножек и под ней довольно много жира, так что, если вы хотите снизить калорийность блюд, просто готовьте ножки, предварительно сняв с них кожу. Наваристый бульон из куриных голеней помогает укрепить здоровье и повышает тонус. А в хрящах голеней содержится большое количество легкоусвояемого коллагена. И обратите внимание: в белке этого мяса много триптофана — аминокислоты, которая влияет на производство серотонина, улучшающего настроение.

Готовьте куриные голени чаще! Разнообразие рецептов и вариантов приготовления впечатляет, а удовольствие от неизменно вкусной трапезы гарантировано!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzquu5a3r
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем
Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем

Благодаря TikTok мы стали намного изобретательнее на кухне. Редакция gastronom.ru неоднократно обращалась к кулинарным идеям, представленным в этой популярной соцсети. Это ещё один простой, но весьма действенный трюк – он по силам всем, у кого есть духовка. Для его реализации нужно использовать исключительно ножки (голени) курицы, для других частей птицы он не подойдёт.

Курица в томатно-винном соусе

РЕЦЕПТ

Курица в томатно-винном соусе

Настоящее итальянское блюдо с оливковым маслом, оливками, перцем, томатами,пряными травами и вином.

Чупа-чупс из куриных ножек

РЕЦЕПТ

Чупа-чупс из куриных ножек

Чупа-чупс из куриных ножек – остроумное и необычное блюдо, которое не только внесет в ваше меню разнообразие, но и добавит застолью искру веселья! Уверены, ваши дети оценят подачу и придут в восторг! Куриные ножки – один из наиболее доступных продуктов, который можно приобрести в ближайшем супермаркете. При этом мясо курицы обеспечивает организм необходимыми животными белками и микроэлементами, такими как железо и цинк. Врачи рекомендуют употребление красного мяса куриных голеней всем, кто страдает от анемии, а также советуют употреблять их тем, кто восстанавливается после болезни. Готовить куриные голени в виде чупа-чупса нужно в духовке – запекание в глазури обеспечит отличную румяную корочку!

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях