Чупа-чупс из куриных ножек – остроумное и необычное блюдо, которое не только внесет в ваше меню разнообразие, но и добавит застолью искру веселья! Уверены, ваши дети оценят подачу и придут в восторг! Куриные ножки – один из наиболее доступных продуктов, который можно приобрести в ближайшем супермаркете. При этом мясо курицы обеспечивает организм необходимыми животными белками и микроэлементами, такими как железо и цинк. Врачи рекомендуют употребление красного мяса куриных голеней всем, кто страдает от анемии, а также советуют употреблять их тем, кто восстанавливается после болезни. Готовить куриные голени в виде чупа-чупса нужно в духовке – запекание в глазури обеспечит отличную румяную корочку!
Шаг 1
Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава. Потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик. Повторите с остальными ножками.
Шаг 2
Сложите подготовленную курицу в большую миску, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ножки – они должны полностью покрыться маринадом.
Шаг 3
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ножки мариноваться в течение 20-30 мин. Оберните косточку фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите ножки в большой жаропрочной форме.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°C, на средний уровень установите решетку. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 мин. Переверните ножки на другую сторону и готовьте еще 10 мин.
Шаг 5
Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините мед, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой в густую однородную смесь.
Шаг 6
Выньте форму с куриными ножками из духовки. При помощи кулинарной кисточки смажьте со всех сторон каждую ножку глазурью. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210°C.
Шаг 7
Продолжайте запекать чупа-чупсы из куриных ножек еще 15-20 мин. За это время они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Подавайте курицу в качестве горячей закуски или как основное блюдо с гарниром из картофеля фри и зеленым салатом.
Точно также можно приготовить чупа-чупс из куриных крылышек. Отрежьте две нижние фаланги и используйте для приготовления бульонов или других блюд. У верхних фаланг также, как у голеней, подрежьте по кругу сухожилия, удалите одну из двух косточек и сформируйте из мяса шарик, стянув его вниз по оставшейся косточке. Конечно, в этом случае получатся миниатюрные чупа-чупсы, поэтому рекомендуем удвоить количество ингредиентов.
Варьируйте состав маринада и приправ по вашему вкусу. Отлично подойдут такие специи, как копченая паприка, сушеные молотые орегано, розмарин или тимьян. Мариновать ножки можно в сухом белом вине, в йогурте или в смеси лимонного сока, растительного масла и чеснока.
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
РЕЦЕПТ
Швейцарское национальное блюдо – что-то среднее между картофельными маффинами и драниками – тертая картошка, запеченная с луком и маслом.
Эринги (он же королевская вешенка) – культивируемый гриб очень примечательного вида. У него толстая мясистая ножка – как будто он благородный белый гриб – и небольшая аккуратная шляпка. При этом он мало ужаривается и вообще прекрасно выглядит после тепловой обработки. Так что его хорошо жарить разрезанным пополам на гриле или на сковороде, запекать целиком в духовке.
Пока нет комментариев