Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд

Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд

Анастасия Разумовская
23 сентября 2024 г.

Иногда готовое блюдо получается не таким, каким должно быть по консистенции или вкусу, хотя все сделано по рецепту. Это может зависеть от ингредиентов, плиты, духовки, а иногда и от способа нарезки. Разберемся, что такое «шинковать», как правильно и быстро нарезать овощи для разных блюд.

Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд
Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В рецептах часто можно встретить слово «шинковка», но многие хозяйки воспринимают его как синоним обычной нарезки. Тем временем шинкование — это измельчение продуктов на соломку, кубики или стружку. Многие повара виртуозно владеют техникой шинкования, но при желании и должной практике научиться быстро резать сможет любой. Расскажем, как правильно шинковать овощи для приготовления разных блюд.

Секреты шинковки

При нарезке овощей лезвие ножа должно быть направлено от себя, к рабочей поверхности. Держать нож нужно так: большой палец сбоку, вдоль или под ручкой ножа, а указательный вместе с остальными пальцами обхватывает ручку сверху (а не лежит сверху на ребре лезвия). При нарезании кончик ножа не должен отрываться от доски, двигаясь вперед-назад. При этом «пятка» ножа будет описывать круговое движение в вертикальной плоскости. Пальцы второй руки, придерживающие продукт, должны быть поджаты.

Как резать морковь для разных блюд

Режем морковь на плов

Морковь для плова
Морковь для плова

Для нарезки моркови в плов используйте острый нож с широким лезвием. Нарезайте овощ поперек кусками длиной 5–6 см, затем вдоль пластинами толщиной 3–4 мм и затем опять вдоль соломкой шириной 2–3 мм. Не мельчите: морковь должна быть нарезана крупными брусками.

Как резать морковь соломкой

Возьмите острый нож с узким лезвием и разделите морковь на бруски длиной около 5–6 см, затем нарежьте морковь тонкими пластинами не более 3 мм. Сложите их вместе и быстрыми движениями нарежьте соломку шириной около 3 мм, удерживая пальцами с обеих сторон.

Как резать морковь для супа

Морковь для супа
Морковь для супа

Очищенную среднюю морковку разрежьте вдоль пополам. Уложите на доску срезом вниз и разрежьте еще раз вдоль пополам. Затем нарежьте поперек ломтиками толщиной не больше 2,5 мм. Если морковка крупная, каждую половину можно разрезать не пополам, а на 3 части тоже вдоль.

Нарезать морковь для рагу

Морковь для рагу
Морковь для рагу

Очищенную морковь нарежьте поперек кусками длиной примерно 3 см, затем каждый кусок разрежьте вдоль пополам. Поставьте получившиеся половинки вертикально и нарезайте, словно отмеряя секторы под углом «5 минут» вслед за стрелкой по циферблату.

Как резать картофель для разных блюд

Как правильно резать картошку для жарки

Картошка для жарки
Картошка для жарки (Shutterstock/FOTODOM)

Используйте острый нож, нарежьте очищенный картофель на кусочки одинакового размера, чтобы прожарка была равномерной. Форму выбирайте, какая больше нравится: соломкой или брусочками... Перед жаркой следует обсушить картофель бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как резать картошку соломкой

Картофельная соломка
Картофельная соломка

Срежьте у очищенной картофелины бока так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см, затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см.

Режем картошку кубиками

Разрежьте очищенный клубень пополам вдоль, положите на доску плоской стороной вниз. Порежьте половинки на несколько частей вдоль, получившиеся пластинки сложите вместе и нарежьте поперек кубиками. Их размер может быть любым в зависимости от блюда: крупные кубики используют для рагу и супа, средние — для жарки, а маленькие — для салатов и винегретов.

Как резать картошку на суп

Кубики картофеля для супа
Кубики картофеля для супа

Разрежьте очищенную картофелину пополам, уложите на доску срезом вниз и, держа нож горизонтально, нарежьте на пластины толщиной примерно 1,5 см. Нарежьте вертикально на бруски толщиной 1–1,5 см, затем — перпендикулярно кубиками со стороной 1,5 см.

Как резать картошку дольками по-деревенски

Картошка дольками
Картошка дольками

Молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.

Как правильно резать лук

Нарезка лука для супа

Лук для супа
Лук для супа

Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам, не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась. Придерживая за основание и держа нож параллельно доске, разрежьте половинку на 2–3 части, не доходя до основания на 3–4 мм. Затем, держа нож перпендикулярно доске, нарежьте луковицу на 8–10 частей, не доходя до основания. Поверните на 90° и нарежьте кусочками длиной 3 мм. Неразрезанное основание выбросьте.

Как резать лук для салата

Лук для салата
Лук для салата

У очищенной луковицы вырежьте «кочерыжку»: она слишком жесткая и невкусная. Разрежьте луковицу поперек пополам, положите на срез и порежьте каждую половину вдоль еще раз пополам. Затем приставьте нож к середине вертикального разреза и нарезайте как будто вслед за стрелкой по циферблату, тонкими перьями, по 2–3 мм.

Как резать лук для рагу и запекания

Лук для рагу
Лук для рагу

Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам, отрезав «хвостик», но не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась. Затем уложите на доску срезом вниз и, придерживая за основание, нарежьте ее полукольцами толщиной примерно 3 мм. Если луковица очень крупная, нарезайте четвертинками колец — для этого сначала разрежьте подготовленную половинку вдоль ровно по центру, не доходя до основания на 3–4 мм. Неразрезанное основание луковицы выбросьте.

Правильно режем капусту

Как правильно резать капусту на борщ и щи

Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд
Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд (Shutterstock/FOTODOM)

Разрежьте кочан капусты вдоль пополам, а крупный кочан — на 4 части. Уложите срезом вниз и, придерживая за кочерыжку, нашинкуйте капусту полосками толщиной 3 мм. Кочерыжку обходите стороной, слегка поворачивая кочан. Если полоски получаются слишком длинными, разрежьте их пополам. Все это удобно делать большим шефским ножом, сечкой или ножом-пилой с вертикальной ручкой.

Как шинковать капусту соломкой

Соломкой нашинкуйте капусту так же, как для борща и щей, длиной 5–7 мм. Это можно делать как большим шефским ножом, так и тесаком или специальной сечкой для капусты.

Как резать капусту на салат

Удалите вялые и поврежденные листья, промойте капусту под проточной водой. Разделите кочан на части и удалите кочерыжку. Аккуратно нарежьте листья ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью

ГРУППА

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

Картофель. Блюда из картофеля

ГРУППА

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как шинковать капусту
Как шинковать капусту

Как шинковать капусту — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для всех любителей этого полезного и вкусного овоща. Поздняя осень — самое время квасить, солить и мариновать, ведь именно сейчас кочаны максимально плотные, сочные, хрустящие и все еще пахнут летом и солнцем. При этом, какое бы блюдо из капусты вы ни готовили, нарезка занимает от 20 до 80% времени, а от способа шинковки напрямую зависит вкус и сочность овоща. Как же сделать так, чтобы капуста стала максимально мягкой и нежной, не потеряв при этом ни хруста, ни внешней привлекательности? Давайте разберемся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 сентября 2020 г.

Очень полезная информация и для начинающих, и для опытных хозяек.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях