Украинская кухня вообще вся устроена не «благодаря», а «вопреки». В отличие от русских украинцам всегда было из чего выбрать – природного разнообразия на Украине куда как больше. И они выбирали, руководствуясь не только своими симпатиями, но и антипатиями. Именно назло врагам они выбрали свиное сало в качестве национального кулинарного фетиша. Потому что для украинцев «назло» значит совсем не то же самое, что для русского.
Русским не приходилось состоять с кем-нибудь в такой суровой оппозиции, как украинцам. Конечно, Россия на протяжении всей обозримой истории регулярно находилась в состоянии войны с самыми разными противниками, и часто враги бывали у России и Украины общие. Вот только Украина вечно оказывалась в самом, к несчастью, центре событий – и неприятельские войска перепахивали ее вдоль и поперек. Кроме того, в России военное дело со времен Смутного времени было поставлено на регулярную основу; украинцы же должны были собирать ополчение. Слов нет, обидно, когда срок армейской службы составляет 25 лет и когда муж, сын и брат может не вернуться с нее или прийти калекой. Но еще страшнее, когда никакой армии нет вовсе, а неприятель, совсем не знакомый с концепцией прав человека, утверждает свои победы виселицами, побоями и грабежом. Именно благодаря такой лютой конкретности войны украинцы не в состоянии были воспринимать своих врагов абстрактно. И превращали даже быт, даже кухню в манифестацию яростной к ним неприязни. Кусок сала, например, оказался очень хорош для демонстрации неприятия турецкого ислама.
Невозможно отрицать и молчаливого, но долгого противостояния с Россией. Отринув приготовление в печи, украинцы восприняли в качестве главного кулинарного метода жарку блюда на сковороде и дальнейшее доведение его до готовности в духовке. Способ хороший, но откровенно западноевропейский, пришедший на Украину, вернее всего, через Польшу. Дабы москали понимали, что к чему.
Другой вопрос, что украинские повара не ограничились простым отрицанием. Своего на Украине тоже невероятно много. Основа всего – пшеница и другие злаки. Как свойственно для славянских кухонь вообще, в украинской имеется значительное число блюд из самых разных видов теста. Ну, вы знаете: вареники, галушки, зразы (они, правда, из картофельного теста, но от этого не менее вкусные), всяческие блины и гречаники. И пампушки, непременно подаваемые к украинскому борщу.
Кстати, сколько видов борща есть на Украине, сосчитать невозможно. Есть среди них, на взгляд русского человека, совсем невероятные. Скажем, свекла берется бледно-розовая (та, что несправедливо зовется «кормовой»), от души промывается – чтобы, не дай боже, не окрасила бульон. Зато сладких, с заячью голову помидоров – от души, они и придают борщу огненный цвет. Ну и, конечно, чеснок, и пара стручков острого перца. Настоящие коренные украинцы едят этот пылающий борщ так: сначала кусают зубчик чеснока, потом макают пампушку в сметану, заедают ею чеснок и уж в последнюю очередь отправляют в рот ложку с борщом.
Если же говорить об отличии украинской кухни от русской, то самый яркий пример – заготовки овощей на зиму. Русские солят, украинцы исключительно маринуют с уксусом. Очень уж много здесь садов – оттого много и разного фруктового уксуса: и яблочного, и вишневого, и грушевого. Да и овощей, надо сказать, вкуснее не найдешь. Та же свекла – выращенная под Полтавой, она и в троюродные сестры не возьмет свеклу из-под Тулы.
Русская кухня позаимствовала из украинской много. И с пользой. Взять те же рубленые котлеты – натуральные украинские сиченики. Великолепная же идея улучшать качество говядины, добавив в нее некоторое количество свиного сала, спасла от распада не одну русскую семью! А буженина – как украсила она русский стол с закусками!
К борщу, да и вообще к большинству сытных, жирных украинских блюд, весьма хорошо махнуть стопку хорошей русской водки. Или украинской горилки – это, в целом, то же самое. Тут, видите ли, всякое «вопреки» заканчивается и не остается никаких «назло».
Я живу на Украине уже много лет, и скажу откровенно - народ здесь хлебосольный, всегда накормят от души, ну а без борща - некоторые мужчины местные и за стол не сядут, кстати, на моем блоге можете посмотреть рецепт, как готовят борщ на юге Украины. http://fastfooda.net/borshh-uzhno-ukrainskiy/ Мне кажется, что это самое вкусное и полезное первое блюдо - в составе столько овощей. Всё, пошла мужу борщ варить.
Гость (гость)
17 января 2012 г.в этот великолепный рассказ вкралась неточность - засаливают украинцы овощи, еще и как. вернее - квасят, но в бочке квашеных огурцов, помидоров, синеньких, яблок или даже арбузов нет ни грамма уксуса! знаю это от моих прабабок, которые родом из Запорожской области.
versta (гость)
16 января 2012 г.samoe vkysnoe ykrainskoe-vareniki s vi6ney,borsh4 s syximi gribami i 4ernoslivom.....mnogo 4ego ne ky6ali..
Гость (гость)
6 февраля 2011 г.Вкусно написано, весело и оптимистично. СПАСИБО! Что-то борща захотелось... :-))
другой гость из украины (гость)
9 декабря 2010 г.Последний комментатор, видимо, с комплексами?
гость из Украины (гость)
4 декабря 2010 г.один мудрец сказал: "Унижая других, вы НЕ возвышаете себя..."
Мой небольшой комментарий в блоге https://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=9257
Гость (гость)
25 мая 2010 г.Великолепно!!!! Согласна на все 100.