Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

8Комментировать

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

анчоусы
анчоусы (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Нисуаз

ГРУППА

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Во всем мире существует множество ...

Киш со шпинатом

РЕЦЕПТ

Киш со шпинатом

Если вы уже готовили когда-либо киш со шпинатом, то сильно удивитесь нашему варианту из-за присутствия кильки в составе начинки. Оправдано ли такое решение? Мы уверены, что да! Эта рыбка придает ...

Теплые салаты

ГРУППА

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сельдь

ПРОДУКТ

Сельдь

Под названием «сельдь» скрывается более пятидесяти видов морских (редко пресноводных) рыб, распространенных от умеренных широт до тропиков по всему миру.

Анчоус

ПРОДУКТ

Анчоус

Эта маленькая серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта принадлежат к роду Engraulidae. Анчоусы - прямые родственники сельди, водятся они в основном в Средиземном море, у берегов ...

Что надо знать об анчоусах: выбор и использование
Что надо знать об анчоусах: выбор и использование

В рецепты средиземноморских блюд часто входят анчоусы. Еда нынче модная, но многим неизвестная и в глаза невиданная. Этой нашей незамутненностью и пользуются некоторые производители, закатывая в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

anri (гость)

3 ноября 2018 г.

По поводу глаз и рта для меня это было откровением. Сейчас сижу на даче и кушаю хамсу под водочку. Я всегда отличал хамсу по туловищу. Если килька в поперечном сечении весьма вытянутый с низу вверх элипс то хамса ближе к кругу. Грубо говоря она толще кильки.

Касым Эристов
Касым Эристов29 ноября 2015 г.

А мне статья понравилась. Информативно. Спасибо автору :-) !

Мю (гость)

9 ноября 2013 г.

Заблуждение :) Хамса - это одно из названий азовского анчоуса, равно как и черноморского. Азовский анчоус самый мелкий, но не чуть не менее качественный ) Всего видов анчоусов 4: азовский, атлантический, черноморский и средиземноморский.

Гость (гость)

21 июня 2013 г.

Спасибо Николаю за хорошую статью: и информативно, и изложено классно! А я все гадала, что это за зверь такой в баночках продается и стоит недешево. И в некоторых рецептах встречаеся... А ну как не покатит... Лучше не связываться! Зато теперь все стало понятно.Попробуем!

Гость (гость)

26 апреля 2013 г.

Спасибо за разъяснение! Хотя я, конечно, и рассчитывал на кильку как субститут анчоусу. Но вещи все же явно разные.. Хотел дать совет - любую рыбу, у которой косточки съедобные, лучше съедать с ними вместе - ведь это ни что иное как дополнительный источник кальция (рыбные промысловые народы, не занимающиеся скотом, именно так этот необходимый для организма минерал и получают). Относится и к любым консервам типа сардин или сайры.

Гость (гость)

20 ноября 2012 г.

уважаемый автор, очень сильно заблуждается по поводу рецепта керченской тушенки. в Новороссийске это блюдо передается из поколения в поколение жилетелей. ;-) так что, эксклюзив не состоялся))

Юлия (гость)

11 октября 2011 г.

Анчоус в баночках самых разнообразных размеров, а также паста из анчоуса в баночках и тюбиках продается в магазинах МЕТРО. Рекомендую. Не сочтите за рекламу. :)

Гость (гость)

11 октября 2011 г.

А где в Москве купить анчоус, который можно не обрабатывая никак добавить и в пиццу и в нисуаз? То есть видимо сразу в баночке он нужен.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях