Баста. Бабушкин оливье, котлеты Софии Ротару и ребра, которые можно есть каждый день

Баста. Бабушкин оливье, котлеты Софии Ротару и ребра, которые можно есть каждый день

Андрей Захарин
18 декабря 2019 г.
1Комментировать

Популярный музыкант Василий Вакуленко, более известный как Баста, о правильном патриотизме, особых отношениях с Богом, жизненных понятиях, секретах успешного бизнеса. А также о том, как для него София Ротару котлеты жарила и почему главный человек в доме — это жена.

Баста
Баста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Известного музыканта Василия Вакуленко большинство людей знает под именами Баста и Ноггано. Но помимо этого, Василий - глава творческого объединения «Газгольдер», ведущий шоу, детский писатель, владелец футбольного клуба и нескольких компаний, занимающихся самыми разными вещами, а с недавних пор еще и ресторатор. В этом году Василий открыл в Москве реберную Frank by Баста.

Василий, помимо множества сценических образов, у тебя еще и очень разноплановый бизнес. Откуда такой разброс интересов, не хочешь держать все яйца в одной корзине?

На самом деле все просто, в жизни очень много вещей, которые меня волнуют, и которыми мне нравится заниматься. Сказку я написал, чтобы наладить более тесный контакт с детьми. За СКА болею с детства и не мог допустить, чтобы любимый клуб разорился и перестал существовать. Телепроекты помогают найти талантливых исполнителей, «Газгольдер» — вообще кузница талантов. Все происходит естественным путем, а не так, что я сижу и думаю — чем бы еще заняться? Скорее наоборот, чаще приходят мысли — а чем бы уже не заниматься, чтобы пожить в свое удовольствие. Но я очень страстный человек, быстро загораюсь новой идеей и могу горы свернуть, чтобы ее осуществить.

Футбольный клуб СКА Ростов, реберная Frank by Баста, клуб «Газгольдер» — круг интересов Василия Вакуленко очень широк
Футбольный клуб СКА Ростов, реберная Frank by Баста, клуб «Газгольдер» — круг интересов Василия Вакуленко очень широк

Твой темперамент не мешает бизнесу?

Вредит. У меня было много ошибок. А порой приходилось сворачивать проекты в ущерб себе, чтобы перестать соприкасаться с неприятными мне людьми.

Ты как-то обмолвился, что, несмотря на огромный разброс интересов, внутри у тебя есть четкое понимание, кто ты такой, куда и зачем идешь. Так кто ты?

В первую очередь, я глава семьи, отец, муж, сын. Я русский человек, музыкант, патриот в хорошем смысле этого слова. И все, что я делаю, это следствие моей жизненной позиции и взглядов.

А какие у тебя жизненные принципы?

Я простой ростовский парень, и мои принципы, вернее понятия – тоже просты: свобода, равенство, братство. Есть вещи, которые невозможно простить другу, но простишь брату, то есть человеку, с которым ты един по духу. Мои понятия – за своих стоять до конца, быть даже жестоким, отстаивая интересы родных. Я могу многое спустить на тормозах, если это касается лично меня, но ко всем, кто задевает моих близких, я беспощаден.

Что для тебя — патриотизм?

Это дискуссия. Вопросы к тем, кто представляет власть, кто вообще-то должен заниматься улучшением нашей жизни, дополнять ее комфортными вариантами. Это мое активное участие в вопросах и проблемах, которые можно решить. Я не люблю просто спорить, в спорах нужно находить истину. Поэтому я участвую в важных для меня социальных проектах, кому могу помочь – помогаю.

Рэп часто называют музыкой протеста. Для тебя музыка – это возможность высказать свою гражданскую позицию, научить людей чему-то или просто подарить людям частичку счастья?

Музыкант не может специально написать музыку, которая чему-то учит. Мне кажется, что это чистая конъюнктура. Джон Леннон писал песни просто про любовь, и они меняли мир, открывали сердца.

Жизненный принцип Басты — стоять за своих до конца
Жизненный принцип Басты — стоять за своих до конца

Ты родился в Ростове-на-Дону, живешь и работаешь в Москве. Какой город тебе ближе?

Конечно, Ростов! Я навсегда останусь лимитчиком в Москве, я прописан в Ростове и не собираюсь менять прописку. Я горжусь тем, что я ростовчанин, ценю ту любовь и поддержку, которую дают мне жители родного города.

Если бы из всех твоих занятий тебе пришлось выбрать что-то одно, что бы ты оставил?

Без всяких сомнений – музыку. Музыка – это не просто главная моя страсть или самая важная работа, это и есть моя жизнь. Все остальное – пусть важные, но маленькие дополнения. Музыка дает мне фантастические ощущения.

Во что или в кого ты веришь?

В Бога. Но уверен, что он действует через людей. Я считаю себя неважным христианином, этаким двоечником, но я очень верю в милосердие Бога. Скучно, если все закончится только в этой жизни. Мне как музыканту-фантасту было бы интересно продолжать путешествовать по другим мирам.

Ты был трудным подростком из простой семьи, а затем довольно быстро построил музыкальную империю. Поделись секретом успеха.

Непонятно, как это произошло. Вообще, я очень спокойно отношусь к деньгам. В чем секрет? Возможно, в трудолюбии. Я не имею в виду, что я гребу на галере, бренча кандалами. Мне просто очень нравится моя работа. Самоирония – тоже важная вещь. Хорошая доля цинизма и юмор помогают пережить неудачи или спуститься с небес на землю. Честность и верность – отличные инвестиции в бизнес, потому что они оставляют рядом довольных талантливых людей. А хорошие люди, которые тебя окружают, с которыми ты делаешь общее дело, это самая главная ценность.

Чтобы вести успешный бизнес, нужно быть жестким руководителем. Но принципы «Газгольдера» – свобода, демократия и даже анархия. Как одно уживается с другим?

Все, что касается творчества, это свобода. С артистами я не веду себя как руководитель, моя задача – помочь, а не воспитывать. Бываю жестковат с работниками, но исключительно во благо дела. Думаю, что большинство людей со временем это понимают. У меня в жизни тоже были старшие товарищи, которые вели себя так, что я считал их злобными мудаками. А спустя годы я понял, зачем они это делали, что это было правильно. Например, моя бабушка была женщиной с очень жестким характером. В детстве я считал, что она – диктатор. Но сейчас я ей благодарен. Хотя, может, это эффект Стокгольмского синдрома?

С другой стороны, твоя мама все тебе позволяла и всегда тебя поддерживала.

Это потому, что бабушка маму воспитывала так же, и мама решила, что никогда в жизни себя так вести не будет. Она остается для меня святым человеком.

Не планируешь ли ты с каким-то из своих проектов выйти на международный уровень?

Уже выхожу, запускаю электронный проект, который долго делал и на днях закончил.

То есть, ты решил попробовать себя в новом жанре?

А я уже делал подобные вещи и раньше. Мне вообще интересен любой звук, я даже к шуму работающего пылесоса с интересом прислушиваюсь, как дирижер. Я, кстати, учился на дирижера и считаю, что это одна из самых трудных и гениальных профессий.

Судя по количеству разных проектов, которыми ты успешно управляешь, дирижерские навыки у тебя остались. Ты часто снимаешься в рекламе. И тоже в самой разной. Есть ли у тебя какие-то этические нормы или табу – в каких роликах ты бы не снялся никогда в жизни?

Предложений по рекламе в нашу компанию поступает довольно много, начиная от презервативов и заканчивая автомобилями. И мы очень тщательно делаем отбор. Я считаю естественным рекламировать то, чем бы я сам хотел пользоваться или уже пользуюсь. Например, шампунь, который я рекламирую, есть в моем райдере. Я достаточно простой человек и в быту меня окружает много обычных вещей. Пожалуй, к рекламе лекарств бы я очень осторожно отнесся. Я очень дорожу тем, что люди мне доверяют. Поэтому должен быть уверен, что вещи, которые продвигаю, действительно качественные.

Что для тебя важнее семья или карьера?

Сто процентов – семья!

Но ты должен уделять львиную долю времени работе, как находишь баланс между работой и домом?

А я просто понимаю, когда мне нужно все бросить, встать и пойти домой. И еще я не верю в то, что постоянное присутствие дома компенсирует какие-то важные вещи. Я стараюсь максимально присутствовать в жизни семьи, даже когда я не с ними. Я друг, который всегда на связи. Дочери для меня — ангелоподобные существа. Порой они просто веревки из меня вьют. Но иногда я все же даю им уроки жизни. И меня слушают.

Ты в доме хозяин?

Нет, жена. И это правильно. Мужчина должен быть хозяином везде вокруг дома, а на входе разуваться, выносить мусор, если нужно, ну и так далее.

Ты сам готовишь?

На Новый год я всегда готовлю салат оливье по бабушкиному рецепту – докторская колбаса, соленые огурчики, вареная морковка, а вместо вареной картошки – тертый сыр. Заправляю смесью майонеза и сметаны и получается безумно вкусная штука. А вообще я много чего умею, я же сын военных, и с восьми лет сам себе еду готовил. Могу суп куриный сварить, картошку в сметане сделать: отварить молодую картошку, потом чуть-чуть обжарить ее на масле и приправить сметаной с чесноком.

А любимое блюдо?

Моя слабость — говяжьи котлеты. Помню, когда только познакомился с женой, она пригласила меня в гости и приготовила спагетти с лососем и икрой под сливочным соусом. А простой ростовский парень вместо благодарности ляпнул: «А ты котлеты умеешь готовить?» Она, кстати, феноменально котлеты жарит. И еще дедушка делал котлеты правильные – добавлял в фарш белый хлеб и немного смальца. А к котлетам картошку, жаренную на шкварках, и огурчики соленые. Дедушка потрясающе их солил.

То есть, дедушка был главный кулинар в семье?

Да. Но он тщательно это скрывал, чтобы не досталось от бабушки. Бабуля, как ни странно, довольно плохо готовила, только пару блюд у нее хорошо получались. А так, бывало, гости придут к нам и нахваливают: «Аллочка, ах какие огурцы! Кто готовил?» Бабушка нехотя: «Ну Вася!». — А холодец какой вкусный! Твой? – Нет! Васин! Дедушка уже не рад был, что все так хорошо у него получилось.

У вас были какие-то особые традиции в семье?

Мы питались строго по сезонам. Например, наступал сезон клубники и мы ели ее ведрами – просто так и с сахарной пудрой, готовили варенья, джемы. Потом наступала пора абрикосов – варили компоты, пекли пироги, вообще все с абрикосами делали. В Ростове круглый год что-то особое есть. Но все главные приготовления были приурочены к Новому году. Начинали с весны. Добывали шпроты, сырокопченую колбасу, кофе, зеленый горошек, коньяк и конфеты с ликером. И делали свои заготовки.

У тебя частично казачьи корни. Это как-то повлияло на твои вкусы?

По папиной линии у меня все донские казаки. А что такое казачья кухня? Это блюда, «стыренные» отовсюду. Казаки же по сути были разбойниками, которое привозили трофеи из других краев – самых лучших женщин, вкусные блюда, красивые песни. Получалось мультикультурное обогащение. И это здорово!

Любовь к котлетам – всероссийская традиция. Нужно ли воспитывать кулинарные вкусы или лучше просто есть, что нравится?

Когда мы с семьей путешествуем, то с удовольствием ходим по местным ресторанам и стараемся пробовать национальные блюда. Причем, самые аутентичные. Я люблю разную еду — умную, интересную, сделанную от души. И это не противоречит любви к котлетам. Мы как-то поехали в Биарриц, и там же отдыхала София Ротару с семьей. И нас пригласили на ее День рождения. Мы нарядились, я даже шляпу надел. Пришли такие торжественные, а София Михайловна говорит: «Вася, я специально для тебя котлеты пожарила». Вот это круто! И вот все гости едят морепродукты всякие, а я котлеты одну за другой всаживаю. Красота!

Свиные ребра во Frank by Баста Василий готов есть каждый день
Свиные ребра во Frank by Баста Василий готов есть каждый день

Как в твоей жизни появилась реберная Frank?

С предложением обратились ребята, у которых уже был аналогичный проект в Питере. Я попробовал, мне очень понравилось. И нравится до сих пор – раза четыре в месяц я захожу туда есть свиные ребра. Это правда очень вкусно. Я бы ел такую еду каждый день. Сейчас мы планируем открыть еще одно заведение в Москве и одно в Ростове-на-Дону, но я не хочу превращать Frank в масштабную сеть. Мне очень интересно, как воспримут этот проект в Ростове, ведь там особое отношение к мясу, к хорошим продуктам и вообще другая культура еды.

А какие у тебя отношения с напитками?

Алкоголь я совсем не употребляю. Люблю хороший чай. У нас в клубе есть отличная чайная комната для своих – ГазЧай называется. Там собраны редкие и лучшие сорта китайского чая. А самый любимый напиток — молоко. Но мне его нельзя, плохо усваивается.

Ты нарушаешь запреты?

Да. Сегодня ночью совершил набег на холодильник. Молоко, правда, не рискнул, а банку жирного варенца выпил. Днем я всегда твердо держусь, а ночью в полусонном состоянии могу встать, отрыть шкаф, стащить конфетку.

То есть, ты кулинарный лунатик?

Получается, что так. Вообще я не могу есть один. Мне нужны собеседники, чтобы было с кем поговорить, похохмить. Люблю, чтобы был размах. Я всегда заказываю много блюд в стол. Пусть лучше что-то останется, чем не хватит. Но главное в еде – не количество, и даже не вкус, а настроение. Для этого и нужна хорошая компания.

А что такое для тебя счастье?

Когда мои поступки вызывают радость и уважение у близких мне людей, тогда я абсолютно счастлив. Ради этого я и живу.

Счастье — это когда твои дела и поступки вызывают радость у близких тебе людей
Счастье — это когда твои дела и поступки вызывают радость у близких тебе людей
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тимати: я до сих пор очень люблю все, что готовит моя мама
Тимати: я до сих пор очень люблю все, что готовит моя мама

Тимур Юнусов – не только мегапопулярный артист Тимати, но и авторитетный продюсер, а также совладелец группы компаний Black Star, которая ведет более десятка различных направлений бизнеса. В ...

Легендарный шеф Жоан Рока о том, почему повар должен быть счастливым, актуальных трендах и гастрономическом потенциале России
Легендарный шеф Жоан Рока о том, почему повар должен быть счастливым, актуальных трендах и гастрономическом потенциале России

Жоан, старший из братьев Рока отвечает за кухню El Celler de can Roca, несколько лет становившегося лучшим рестораном мира. Шеф Жоан вместе c сомелье Жозепом и кондитером Жорди составляет гениальный ...

Как открыть заведомо успешный ресторан. Секреты профессионала
Как открыть заведомо успешный ресторан. Секреты профессионала

Антон Пинский давно является партнером Михаила Кацнельсона по сети «ТоДаСе» и три года активно сотрудничает с Аркадием Новиковым. Практически все заведения, которые он помогает открыть, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta22 декабря 2019 г.

Да, наш Василий такой!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях