Куриные крылышки, свиные ребрышки и сочные бургеры, три короля летнего барбекю

Куриные крылышки, свиные ребрышки и сочные бургеры, три короля летнего барбекю

Мой Магнит
08 июля 2022 г.
0Комментировать

Барбекю без шашлыков! Да, наши герои - куриные крылышки, свиные ребрышки и сочные бургеры. У каждого из них есть свои тонкости приготовления, о которых мы поговорили с Павлом Поцелуевым, концепт-шефом ресторана «Жажда крови», профессиональным мясником и мясным сомелье.

Павел Поцелуев
Павел Поцелуев (Фото: предоставлено пресс-службой)

Хрустящие куриные крылышки

Хрустящие жареные крылышки – как семечки, не успеешь оглянуться, как съедаешь целое ведро.

Как выбрать и подготовить куриные крылышки

Берите для барбекю крылышки бройлерных кур, сдобных и упитанных. Никаких деревенских и тем более бульонных куриц – на их поджарых крыльях нет мяса. Каждое крыло состоит из трех фаланг: плечо, локоть и самый кончик. Кончик сразу отсекаем и отдаем любимой собаке или оставляем на бульон, поскольку на огне он бессмысленно сгорит. Плечо и локоть можно расчленить по суставу, получив два куска мяса на косточке, похожих по форме на чупа-чупс, а можно оставить как есть. В первом случае мелкие косточки можно будет эстетично обсасывать, держа двумя пальчиками, во втором – придется вертеть, плотоядно обгрызая мясо с сустава со всех сторон.

Для барбекю идеально подойжут крылышки бройлерных кур - они более крупные и жирные
Для барбекю идеально подойжут крылышки бройлерных кур - они более крупные и жирные

Секреты приготовления куриных крылышек

Большая ошибка считать, что крылышки – это темное мясо, как куриные бедра. На самом деле текстура мяса у крыльев ближе к постной куриной грудке и ее можно было очень легко пересушить, если бы крылья не были упакованы в кожу, которая составляет примерно четверть их веса. Кожа – это жир и коллаген, поэтому на гриле она будет плавиться, румяниться и защищать мясо. Что нам это дает? Белое мясо крыльев очень быстро готовится, а благодаря коже крылышки практически невозможно засушить, все равно получатся сочными.

Маринады для куриных крылышек

С маринадом для нейтральной курицы можно не стесняться, к тому же куриная кожа становится вкусной, только если ее хорошо приправить: используйте кориандр, аджику, имбирь, чеснок, самые сильные специи, которые можно найти, в самых нескромных пропорциях. Мне больше нравятся для крыльев сухие маринады: в коже и так достаточно жира, чтобы еще ее чем-то подмасливать и глазировать. Хочется, наоборот, чтобы она была хрустящей, для этого есть простой трюк: вместе с сухими специями добавьте в маринад чайную ложку разрыхлителя для теста, он вытянет из кожи влагу и она захрустит. Разумеется, если вы используете в таком маринаде чеснок или лук, они тоже должны быть сухими или гранулированными.

Как жарить куриные крылышки

Крылья должны пробыть в маринаде около часа при комнатной температуре или два-три часа в холодильнике. Дальше выкладываете их на хорошо смазанную маслом решетку и жарите минут 20 на хорошо прогоревших углях, без интенсивного жара. Когда мясо пропеклось, перемещайте его в зону сильного жара, для финальной быстрой обжарки: как только кожица стала румяной и обрела желаемый хруст, сразу снимайте с огня.

Нежные свиные ребрышки

Свиные ребра – классика барбекю. Мощное и нежное мясо, которое само слезает с костей, и насыщенный вкус, если его правильно огранить и подчеркнуть.

Свиные ребрышки – классика барбекю
Свиные ребрышки – классика барбекю

Как выбрать и подготовить свиные ребрышки

Удобнее брать ребра в магазине, в вакуумной упаковке: с них уже срезан лишний жир. Единственное, что остается, – содрать пленку, которая покрывает внутреннюю сторону ребер. Без этого не обойтись: пленка ставит преграду равномерному маринованию и стягивает ребра, поэтому на огне они деформируются. Пленку проще всего содрать руками, во­оружившись бумажными салфетками, чтобы пальцы не скользили. Дальше пласт разделяем на куски – по 2–3 ребра в каждом, так они точно уместятся на решетке и с ними будет проще управляться.

Маринад и глазурь для свиных ребрышек

Тюнинг вкуса мяса включает два этапа. Сначала сухое маринование, а потом – глазурь. На сухом этапе я предпочитаю так называемую монреальскую смесь специй, которая хорошо нивелирует запах свинины: гранулированный лук, гранулированный чеснок, паприка, чили, кориандр, морская соль и дробленый черный перец. Добавляем немного растительного масла, чтобы смесь лучше втиралась, хорошенько натираем ребра со всех сторон и оставляем минут на тридцать. Отдельно готовим глазурь: мед, винный или бальзамический уксус, коричневый сахар берем в равных долях, незлой горчицы – вдвое меньше, соль – по вкусу.

Ингредиенты для монреальской смеси, которая хорошо нивелирует запах свинины - гранулированный лук, гранулированный чеснок, паприка, чили, кориандр, морская соль и дробленый черный перец
Ингредиенты для монреальской смеси, которая хорошо нивелирует запах свинины - гранулированный лук, гранулированный чеснок, паприка, чили, кориандр, морская соль и дробленый черный перец

Начинайте готовить ребра в зоне непрямого жара до полуготовности, затем оберните двумя слоями фольги и доведите до готовности. В конце снимите фольгу, смажьте ребра глазурью и оставьте еще на 10 минут.

Сочные говяжьи бургеры

В котлете для бургера существует всего две формулы соотношения постной говядины и жира: 70х30 или 80х20. Мясо можно прокрутить через мясорубку, а жир хорошо охладить и мелко нарезать ножом. Тогда при смешивании фарш не превратиться в пасту, жир останется внутри отдельными кубиками и при жарке будет таять, снабжая мясо соком и оставляя пустоты внутри. Так котлета не будет казаться слишком плотной. В фарше для бургеров не должно быть никаких добавок в виде муки, яйца, хлеба. Соли и перца достаточно.

Как формировать и жарить бургеры

Диаметром котлету лучше сделать чуть больше булки и не тонкой, иначе она получится сухой. Правильный формат: минимум 2 см толщины и не меньше 180 г веса.

Жарятся бургеры на хорошо разогретой решетке (250 градусов) 3–4 минуты. Прожарку медиум я бы не советовал: внутри фарша бактерии распространяются быстрее, чем в целом куске мяса. И старайтесь не давить на бургеры, чтобы не выжать все соки.

Идеальный формат котлеты для бургера - минимум 2 см толщины и не меньше  180 г веса. Жарить котлеты надо на хорошо разогретой решетке 3-4 мин.
Идеальный формат котлеты для бургера - минимум 2 см толщины и не меньше 180 г веса. Жарить котлеты надо на хорошо разогретой решетке 3-4 мин.

Добавки и соусы к бургерам

Я очень люблю комбинацию с говяжьей котлетой майонеза и гуакамоле (помидоры с этом случае лучше заменить свежим огурцом). Можно заменить обычный сыр на сыр с плесенью и срифмовать с луковым мармеладом или клюквенным вареньем, выглядит необычно, но вам понравится. Еще один хит – сырный соус: прогрейте тертый сыр со сливками, а в конце затяните крахмалом.

Лайфхаки для бургера:

  • Накрывайте котлету ломтиком сыра, как только перевернете ее на гриле, то есть посередине готовки, иначе, пока будете ждать, чтобы сыр расплавился, котлета пересохнет.
  • Когда котлета прожарится, у вас есть ровно десять минут, чтобы упаковать ее в булку: именно столько она должна «отдыхать», отодвинутая с гриля. Все соусы должны быть уже готовы, овощи нарезаны. Половинки булки выкладываем на решетку срезом вниз, мякиш должен запечататься, чтобы меньше размокал от соусов и мясного сока. Вместо котлеты можно вложить обжаренный на гриле баклажан или шляпку большого шампиньона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь

В ясный субботний вечер грех не приготовить что-нибудь на мангале или в барбекю-котле. Мы предлагаем запечь на углях баклажаны и сделать из них нежный мусс в ближневосточном стиле. А на горячее ...

Главные крылья мая: 5 рецептов обалденных куриных крылышек
Главные крылья мая: 5 рецептов обалденных куриных крылышек

Жареные куриные крылышки - самая бюджетная и всенародно любимая закуска. Их можно приготовить и в духовке, и на мангале. Крылышки баффало и барбекю, в карамели из колы и с азиатским соусом... Мы ...

Как приготовить самый вкусный бургер дома
Как приготовить самый вкусный бургер дома

Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок, во время их приготовления. Расскажем как избежать этих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях