Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь

Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь

1Комментировать

В ясный субботний вечер грех не приготовить что-нибудь на мангале или в барбекю-котле. Мы предлагаем запечь на углях баклажаны и сделать из них нежный мусс в ближневосточном стиле. А на горячее поджарить аппетитные бараньи ребрышки, причем подать их, как в модном ресторане. Это несложно, но очень эффектно.

Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Мусс из баклажанов на углях

В принципе, тхину в этом ближневосточном рецепте можно заменить какой-нибудь другой пастой из семечек – они у нас в магазинах теперь продаются под названием «урбеч». Но тхину легко сделать самостоятельно: просто измельчите в блендере нежареные кунжутные семечки с небольшим количеством теплой воды в гладкую пасту – и готово!

Мусс из баклажанов на углях
Мусс из баклажанов на углях

Для приготовления мусса из баклажанов на 4 порции нужно:

  • 4 крупных баклажана (1,5 кг)
  • 1 небольшая головка чеснока (30 г)
  • 2–3 ст. л. майонеза «Провансаль» (30–45 г)
  • 3–4 ст. л. тхины, пасты из кунжута (50–70 г)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  1. Разожгите угли в мангале или барбекю. Кода угли станут красными, но еще останутся языки пламени, равномерно обожгите баклажаны со всех сторон (можно нанизать их на шампур), так чтобы вся кожица обуглилась.Шаг 1
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю и закройте крышкой. Оставьте на 20 мин. Точно так же обожгите головку чеснока. Чеснок заверните в фольгу и оставьте запекаться на решетке над углями еще на 10–15 мин.Шаг 2
  3. Когда баклажаны остынут, очистите их от обуглившейся кожицы и грубо порубите. Немного посолите. Сложите в сито и оставьте стекать на 20 мин. – это обязательный этап, в баклажанах много не нужной нам жидкости.Шаг 3
  4. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с оливковым маслом и майонезом. Тхину разведите примерно 3 ст. л. горячей воды, смешайте с майонезом, маслом и чесноком. Добавьте 4–5 ст. л. рубленых баклажанов и взбейте блендером в мусс.Шаг 4
  5. Продолжая взбивать, по ложке добавляйте баклажаны; получившаяся масса должна быть почти белой и воздушной. Дайте муссу настояться в холодильнике и подавайте с тостами.Шаг 5

Если вы не на природе, угли можно заменить обычной горелкой или еще более обычной газовой плитой – просто обжигаете баклажаны и чеснок дочерна пламенем горелки или уложив непосредственно на пламя включенной конфорки. Электрическая конфорка (не индукционная) тоже отлично справится.

Бараньи ребрышки на углях

Одни и те же бараньи ребрышки могут выглядеть совершено по-разному, в зависимости от того, как вы их разделали. Если просто разрезали на куски по одному-два ребра – будет такой вариант «по-простому, по-деревенски». Если освободите часть кости от мяса («зачистите», как говорят мясники) – получится вариант ресторанный, сплошная красота. Но на вкус это повлияет не слишком сильно.

Бараньи ребрышки на углях
Бараньи ребрышки на углях

Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:

  • 1,5 кг бараньих ребрышек на кости
  • 2 большие красные сладкие луковицы (300 г)
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 200 мл простокваши
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сухих трав – орегано, тимьян, базилик и т.д. (4 г)
  1. Нарежьте бараньи ребрышки по 2 ребра в куске. При желании зачистите кости (но это не обязательно). Посолите мясо и поперчите со всех сторон.Шаг 1
  2. Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты и залейте ребрышки. Закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 ч или до 24 ч в холодильнике.Шаг 2
  3. Перед обжариванием выньте ребрышки из маринада, обсушите и смажьте растительным маслом.
  4. Жарьте ребрышки над хорошо прогоревшими (до седого пепла) углями или на разогретом гриле, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки.Шаг 4
  5. Перед подачей выложите на блюдо и посыпьте очищенным и нарезанным тонкими кольцами луком (лук посолите и поперчите). Дайте постоять 5 мин. и подавайте.Шаг 5

Как зачищают кость: сделайте круговой надрез вокруг кости там, где заканчивается основной кусок мяса. Возьмите леску или шпагат, сделайте узел с петлей «удавка», накиньте на кость в месте разреза, затяните, возьмитесь одной рукой с бумажным полотенцем за мясо на кости, а другой с силой потяните леску на себя в сторону от мяса. То, что счистится с кости, можно использовать для тушения или провернуть через мясорубку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин

gastronom

Салат с куриной печенкой
Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta2 июля 2022 г.

Мусс из баклажанов впечатлил, нужно попробовать приготовить. Я думаю, что баклажаны для него можно и просто запечь в духовке.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях