Специалисты утверждают, что овсянка бедна на микроэлементы и пожилым приносит вред из-за недостатка кальция.
Риск остеопороза
Для пожилых людей, для которых овсянка стала на утро привычным блюдом, сигнал тревожный. Это повышает риск остеопении (снижения костной массы) и остеопороза. Овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах, рассказала Москве 24 врач-диетолог Наталья Лазуренко.
Оказывается, в привычной овсянке быстрого приготовления содержится меньше полезных микроэлементов по сравнению с другими кашами. «И если человек начнет есть только ее на постоянной основе, он будет обеднять свой микроэлементный статус», – предупредила специалист.
Каша провоцирует повышение веса
Любителям этой каши стоит учитывать, что овсянка является углеводным продуктом. Если постоянно употреблять кашу быстрого приготовления, можно набрать лишний вес, предупредила эксперт. От овсянки, которая варится долго, вреда значительно меньше.
Наталья Лазуренко посоветовала пожилым людям:
- употреблять овсянку не чаще одного раза в две недели.
- в остальные дни заменить на крупы, которые нужно долго варить, подойдут перловка, бурый рис или гречка.
Разнобразить свой рацион необычными и полезными кашами можно с помощью пошаговых рецептов. Попробуйте сегодня приготовить что-то необычное.
Пока нет комментариев