Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты

Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты

Мой Магнит
25 февраля 2025 г.
0Комментировать

Сальчичон – это не просто деликатес из Испании, это целая культура колбасного дела, возникшая еще в Средние века. И если раньше сальчичон был исключительно привозным продуктом, то сейчас отечественные производители не просто освоили его производство, но и стали достойными конкурентами по вкусу и качеству деликатеса.

Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты
Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты (Фото: shutterstock )

Что особенного в сальчичоне

Что же такое сальчичон? В переводе с испанского это слова означает «колбаса», однако колбаса эта особенная. Ее отличает и оригинальный яркий вкус, и характерный срез, и великолепный аромат мяса и специй. Вообще появлению мясных деликатесов мы обязаны прозаическому желанию людей подольше сохранить мясо: холодильников в стародавние времена еще не было, а без них оно быстро портилось. Именно тогда появились первые решения и кулинарные эксперименты: мясо коптили, вялили, солили, сушили... Испанцы достигли в этом деле высот и превратили приготовление колбас в искусство и символ страны. Один из таких символов – сальчичон. Это сыровяленая колбаса, которая готовится по традиционным рецептам и требует соблюдения множества нюансов.

Как готовят сальчичон

Так, для приготовления сальчичона нужна отборная свинина, причем подойдет не любая, а только определенных пород. Затем к фаршу добавляют специи – в составе можно встретить розовый перец, паприку, гвоздику, кардамон, кориандр, мускатный орех, можжевеловые ягоды. Все это образует гармоничный аромат и выгодно подчеркивает мясной вкус. После того как фарш замешан с приправами, его укутывают в натуральную оболочку и оставляют созревать. Выдерживается сальчичон не менее месяца – только так он приобретает нужную консистенцию: упругую, в меру плотную. Производители российского сырокопченого сальчичона тоже строго соблюдают традиции и следуют выверенным рецептам. Деликатес часто производят в виде нарезки – это удобно и эстетично. Аккуратно нарезанные тонкие ломтики идеально дополнят мясную тарелку, станут основой изысканных закусок или частью брускетты. Также сыровяленое мясо добавляют в пасту, пиццу, салаты, канапе, тарталетки.

Несмотря на свой темпераментный нрав, сальчичон отлично ладит с другими ингредиентами. Вот самые удачные сочетания, которые уже стали гастрономической классикой:

Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты
Колбаса сальчичон: описание, сочетания и рецепты
  • сухофрукты (инжир, финики, курага, чернослив);
  • орехи (пекан, фисташки, грецкий орех);
  • виноград;
  • оливки;
  • песто из вяленых томатов;
  • черри;
  • корнишоны;
  • моцарелла, сливочный сыр, бри, твердый сыр;
  • крекеры, гренки, ржаной хлеб.

Ну а чтобы в полной мере оценить богатый вкус сальчичона, предлагаем приготовить несколько блюд по простым рецептам. Уверены, все получится и сальчичон не подведет.

Рецепты

Тартар из сальчичона

Тартар из сальчичона — оригинальная закуска, приготовленная по традиционной технологии, но с необычным главным ингредиентом. Тартар, в общем смысле, представляет собой сырое рубленное мясо (обычно это говядина) или морскую рыбу, приправленные специями. Но не все готовы есть сырое мясо, поэтому в случае с блюдом, которое вы будете готовить по этому рецепту, мы решили сделать основным героем сальчичон. Испанскую колбасу делают из вяленой или сырокопченой свинины со специями (чаще всего — черный перец, мускатный орех и чеснок) и это одна из самых популярных колбас в Испании. Вкус тартара из сальчичона выходит очень насыщенным и ароматным и, думаем, должен особенно понравиться мужчинам. Закуску можно украсить зеленым луком, каперсами или оливками, тогда тартар станет еще более пикантным. Или свежей зеленью — листочками зеленого базилика или петрушки.

Тартар из сальчичона
Тартар из сальчичона (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • колбаса сыровяленая сальчичон - 150 г
  • горчица зернистая - 8 г
  • каперсы - 10 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • лук зелёный по вкусу
  • масло оливковое по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Подготовьте основные ингредиенты для тартара. Нарежьте сальчичон кубиками со стороной 0,5 см. Помойте шалот, достаньте каперсы из банки. Измельчите лук и каперсы. 
  2. Смешайте в миске сальчичон, горчицу, каперсы и шалот, поперчите и добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешайте. 
  3. На тарелку установите сервировочное кольцо (если у вас его нет, используйте консервную банку с вырезанным днищем), выложите тартар, утрамбуйте его ложкой. Украсьте закуску нарезанным зеленым луком и каперсами. 

На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 24,19 г (26,88%) • углеводы 5,75 г (3,42%) • ккал 274,38 (15,24%) • натрий 723,03 мг (49,86%) • общий сахар 1,88 г (3,76%) • НЖК 5,13 г (25,65%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)

Полезный совет

Тартар из сальчичона можно сервировать на небольшой тарелке. А в качестве сопровождения подать хрустящую чиабатту или гриссини (тонкие хлебные палочки). Для подачи закуски также можно использовать бальзамический уксус или обычную горчицу, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Хозяйке на заметку

Тартар из сальчичона отлично сочетается с различными напитками. Вино, особенно красное или розовое, прекрасно дополнит его вкус. Закуску также можно подать с пивом или коктейлями на основе джина. 

Римская пицца с сыром, помидорами и сальчичоном

Быстрая римская пицца с сыром, помидорами и сальчичоном на готовой основе — спасение в будний день, когда хочется приготовить что-то вкусное и несложное. Такая пицца готовится так же быстро, как и замороженная магазинная, но в разы вкуснее и интереснее, к тому же вы можете сами регулировать количество и состав начинки, а с использованием качественной основы пицца получится не хуже ресторанной. 

Римская пицца с разноцветными помидорами и сальчичоном
Римская пицца с разноцветными помидорами и сальчичоном (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • основа для пиццы - 1 шт.
  • томат (помидор) - 150 г
  • сыр моцарелла - 125 г
  • колбаса сыровяленая сальчичон - 100 г
  • базилик свежий - 2 г
  • приправа итальянские травы - 2 г
  • чеснок сушеный - 2 г
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Положите на противень основу для пиццы. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Моцареллу нарежьте ломтиками. Промокните помидоры и моцареллу бумажными полотенцами. 
  2. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом, посыпьте сушеным чесноком и итальянскими травами. Выложите, чередуя, помидоры, моцареллу и сальчичон. Выпекайте 8–10 мин. Украсьте базиликом. 

На 100 г: белки 11,13 г (13,91% суточной нормы) • жиры 15,56 г (17,29%) • углеводы 27,48 г (16,36%) • ккал 295,87 (16,44%) • натрий 278,65 мг (19,22%) • общий сахар 1,05 г (2,10%) • НЖК 5,88 г (29,40%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Полезный совет

Солить помидоры перед запеканием не следует — они моментально выделят воду, и пицца получится «мокрой». Если вам покажется, что соли недостаточно, посыпьте готовую пиццу кристаллами или хлопьями морской соли после запекания.

Хозяйке на заметку

Используйте для пиццы несколько помидоров разных цветов — так пицца получится не только более нарядной, но и более интересной по вкусу, поскольку каждый сорт томатов имеет свой особенный вкус и аромат.

Суп с колбасой, кукурузой и спагетти

Чтобы приготовить ароматный густой суп с колбасой, кукурузой и спагетти не нужно долго варить бульон: роль мяса в нем исполняет колбаса. Наваристый и сытный, этот суп — просто находка для хозяек, у которых нет времени на долгую готовку. И мужчины легко справятся с этим первым блюдом. Сырокопченая колбаса, консервированная кукуруза и макароны (кстати, совершенно не обязательно это должны быть спагетти) не требуют особого обхождения в приготовлении. И что еще немаловажно, суп с колбасой и кукурузой получается таким наваристым и сытным, что можно спокойно обойтись даже без второго. А вот добавку могут попросить — будьте к этому готовы. 

Острый суп с сыровяленой колбасой
Острый суп с сыровяленой колбасой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • колбаса сыровяленая сальчичон - 200 г
  • кукуруза белая - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • томаты рубленные в собственном соку - 400 г
  • спагетти - 100 г
  • соус чили - 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для супа. Нарежьте колбасу и сладкий перец маленькими кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Острый чили перец нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в кастрюле, в которой будете готовить суп, немного растительного масла, обжарьте колбасу до румяной корочки.
  3. Добавьте к колбасе лук, чеснок, сладкий и острый перец, рубленные томаты. Готовьте все, помешивая, еще 5 мин.
  4. Положите в кастрюлю томаты вместе с соком и соус чили, тушите еще 5 мин. Влейте 1 л воды и доведите до кипения, посолите и поперчите суп по вкусу.
  5. Добавьте кукурузу и спагетти, наломанные на 3 части. Варите до готовности макарон, согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 7 минут до состояния аль денте.

Полезный совет

В суп со спагетти можно добавлять любые готовые колбасные изделия, исходя из ваших предпочтений — сосиски, сардельки, бекон, окорок, ветчину. А кукурузу заменить на консервированный горошек.

Хозяйке на заметку

Если во время подачи вы украсите суп с колбасой, кукурузой и спагетти свежей зеленью — рубленным зеленым луком, петрушкой, кинзой или базиликом — его вкус только выиграет. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить колбасы
Как правильно хранить колбасы

Очень вкусную колбасу обычно невозможно съесть за один раз. Ну хотя бы потому что всегда хочется оставить немного на потом. Сколько времени можно хранить колбасу в холодильнике и как? А можно ли ее заморозить? Отвечаем на все вопросы.

Необычные рулеты с колбасой
Необычные рулеты с колбасой

Необычные рулеты с колбасой можно приготовить даже без особого повода. Главное, чтобы было желание попробовать новое интересное блюдо с любимым продуктом. Ведь все рецепты здесь объединяет один  главный ингредиент — колбаса. Вареная, копченая, сыровяленая, она может идеально вписаться даже в шаурму — почему бы и нет, если это очень вкусно? Еще мы сделали рулеты с вареной колбасой в нескольких вариантах — сырные, яичные, в омлете — и даже роллы в японском стиле. Все блюда выглядят не только аппетитно, но и красиво. К тому же они универсальны: любой рулет с колбасой из нашей подборки украсит и обычный завтрак, и праздничный банкет, подойдет для пикника или перекуса на работе. Если вы решите подать их в качестве основной еды, сделайте к ним соус на свой вкус и дополнительно нарежьте свежие овощи в сопровождение — это сделает угощение более питательным и полезным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях