Кокосовая вода: чем вреден и полезен чудо-напиток

Кокосовая вода: чем вреден и полезен чудо-напиток

Ольга Дьяконова
01 июня 2023 г.
0Комментировать

О пользе кокосовой воды в последние годы говорят часто. Многие звезды – например, Мадонна, Мэттью МакКонахи и Деми Мур – инвестировали в бизнес по ее производству. В рекламных кампаниях этого напитка говорится, что в нем зашкаливает содержание электролитов и он намного полезнее воды и особенно нужен спортсменам. Выясним, так ли это.

кокосовая вода
кокосовая вода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кокосовая вода – это жидкость, которая находится внутри молодого зеленого кокоса. Она не имеет ничего общего с кокосовым молоком и сливками, так как они делаются из мякоти ореха. Кокосовая вода же почти прозрачная, естественным образом слегка мутная.

По мере созревания кокоса, которое длится около 10–12 месяцев, часть жидкости остается внутри, а часть – созревает в белую мякоть, известную как мякоть кокоса. Из среднего зеленого кокоса получается до стакана кокосовой воды.

Кокосовая вода на 94% состоит из воды, а также из жира.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода содержит много калия, поэтому ее часто рекомендуют спортсменам
Кокосовая вода содержит много калия, поэтому ее часто рекомендуют спортсменам

В кокосовой воде довольно много калия – 600 мг на стакан. Маркетологи часто говорят об этом как о преимуществе продукта, но на самом деле других электролитов – натрия, хлора, кальция – в кокосовой воде не так уж много. К тому же, в среднем банане около 420 мг калия, так что разница невелика.

Исследования на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые помогают справиться со свободными радикалами. Например, состояние поврежденной окислительным стрессом печени крыс улучшилось при лечении кокосовой водой по сравнению с печенью, которую никак не лечили.

Также исследования показали, что кокосовая вода может снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья у животных с диабетом. Возможно, так происходит потому, что кокосовая вода – хороший источник магния, который может повышать чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и преддиабетом.

Кокосовая вода также обладает мочегонным свойством и, возможно, помогает предотвращать появление камней в почках. Правда, исследование этого свойства на людях проводилось с участием всего 8 человек, так что этот вывод еще нужно изучать.

Благодаря высокому содержанию электролитов кокосовая вода действительно хорошо подходит для их восполнения после тренировки. Ее можно сравнить с другими спортивными напитками с повышенным содержанием электролитов. Правда, баланс других минералов нужно будет восполнять иначе – например, с помощью минералки.

Исследования кокосовой воды весьма интересны, но важно, что на сегодняшний день не проводилось полноценных исследований свойств кокосовой воды с участием большого количества людей, и в каждом из исследований на животных использовались разные дозировки и параметры.

Вред кокосовой воды

Не стоит забывать, что кокосовая вода содержит сахара естественного происхождения, а ее калорийность – около 20 ккал на 100 мл. Конечно, это меньше, чем в сладком газированном напитке, но точно не стоит пить кокосовую воду постоянно вместо воды. Некоторые производители добавляют в напитки сахар и другие добавки, что делает их еще менее полезными.

При избыточном употреблении кокосовой воды может сильно снизиться давление или возникнуть диарея. В первом случае дело в повышенном содержании калия. А также вода содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – углеводы с короткой цепью, которые вытягивают воду из кишечника. Именно поэтому кокосовая вода может вызвать диарею.

Если пить ее слишком часто, может возникнуть дисбаланс электролитов – вы недополучите также важные натрий, хлор и кальций. Поэтому вместо кокосовой воды лучше пить минеральную воду, разбавленную обычной.

Куда можно добавлять кокосовую воду

На кокосовой воде можно делать смузи, добавлять ее в каши или в крем-супы, а также в десерты. Она придаст приятный сладковатый вкус блюду. И конечно, можно пить кокосовую воду просто так. Только не увлекайтесь и ограничьте порцию стаканом в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть?
Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть?

Кокос – натура противоречивая. Его часто называют орехом, а он является костянкой. И, как оказалось, его видимые крепость и неприступность – тоже миф. Просто нужно уметь с ним обращаться

Чем вреден и полезен кофе, и какие напитки мы рекомендуем приготовить с ним в жаркие дни
Чем вреден и полезен кофе, и какие напитки мы рекомендуем приготовить с ним в жаркие дни

303 тысячи тонн кофе выпили жители России за 2021 год. Это значит, что для многих из нас утро начинается с этого бодрящего напитка. Ученые утверждают, что аромат кофе нравится даже тем, кто к нему ...

6 тонизирующих и головокружительных летних напитков на основе чая
6 тонизирующих и головокружительных летних напитков на основе чая

Чай – удивительный напиток: зимой он прекрасно согревает и успокаивает, а летом, наоборот, освежает и тонизирует. Нужно лишь правильно его приготовить, особенно когда речь идет о головокружительных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда
5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда

Мед, пожалуй, единственный русский всесезонный суперфуд. И мощный усилитель вкуса, в том числе и в напитках. С медом можно готовить интересные миксы, можно ставить на нем медовуху, а потом уже с ней ...

Почему сладкая газировка так вредна для мужчин
Почему сладкая газировка так вредна для мужчин

Новое исследование, проведенное специалистами клиники Майо из США, приведет многих любителей сладкого к огорчению. Оказывается, что употребление напитков с добавлением сахара может увеличить ...

В чем польза кокосового масла и как его применять
В чем польза кокосового масла и как его применять

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях