Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

Юлия Андреянова
05 июля 2018 г.

Если удалось заполучить целый ящик клубники и съесть всю за раз не удалось, из нее стоит сварить варенье. Но какое? С бадьяном или корицей? С мятой или без? А сколько сахара добавить? А сколько варить по времени? Вот наш фирменный рецепт домашнего варенья-пятиминутки из клубники.

Цвет настроения - красный. В начале июля хочется наесться клубникой до отвала. Греческая клубника уступила прилавки ягодам из подмосковных хозяйств. Счастье недели - приехать в гости и обнаружить на мамином огороде созревшую клубнику ананасового сорта, с желтыми бочками, неожиданно для клубники сладкую. Раскусывать ягоды, ощущая на языке ананасные взрывы, сменяющиеся персиковым шлейфом и хрустом слишком больших для клубники семечек. Шуточно, но непримиримо ругаться с собаками Софой и Ритой, которые по науке не должны различать оттенки красного, но по факту охотятся за самыми спелыми ягодами. Проснувшись, прокрасться сквозь спящий дом, взять корзину в прихожей, повернуть бесшумно ключ, большими шагами пройти сквозь весь сад босиком по росистой траве и набрать полную корзину ягод к завтраку. Лиза будет есть клубнику с молоком и сахаром, раздавливая ягоды вилкой в глубокой тарелке. Мама взобьет ее в блендере и польет холодным соусом дымящиеся сырники. Я размешаю ягоды в чашке с сахарной пудрой и подожду, когда выделится темный сок. Он опять будет капать на страницы книги, которую я положу на колени, и мама опять сделает мне замечание. И все мы будем делать вид, что никуда не спешим - ведь именно ради этой любимой всеми иллюзии мы встанем на полчаса раньше. А в выходные приедут родственники и будут закрутки. Будем долго спорить, сколько положить сахара на килограмм, сравнивать пятиминутку с вареньем и мусс с джемом. Распределим усилия - один будет отрывать зеленые попки, другой разливать по банкам. Останемся довольными результатом и спокойными за сладкую зиму. Скормим и раздарим все банки гостям в ближайшие же выходные. Повторим снова и снова, пока ягоды еще полны своих красных сил.

Кажется, что в клубничной жизни моей семьи мало что изменилось за последние 30 лет. Не думаю, что прогресс догонит нас здесь и в будущем. А смысл здесь - не только гедонистический, но и общечеловеческий. Мы все мчимся вперед со скоростью звука, не успевая оглядываться. Нас пьянят достижения и свист тормозов на повороте. Но иногда мир поворачивается к нам своим алым боком и напоминает, что счастье - не пункт назначения, а путь. И не упустить ни одного шага из этого пути - значит варить варенье своей жизни по самому вкусному рецепту.

Наша домашняя клубничная пятиминутка

Ингредиенты:

Клубника 1 кг

Сахар 600 г

Как приготовить:

  1. Очищенные от хвостиков целые ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы смесь дала сок.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  3. Сразу после закипания снимите пенку.
  4. Оставьте варенье кипеть еще на пять минут и снимите с огня.
  5. Залейте горячее варенье в чистые сухие банки.
  6. Если собираетесь хранить - закатайте банки специальным агрегатом. Если съедите в ближайшие пару недель (часов, секунд) - закройте обычными крышками.

В некоторых семьях хорошее варенье исчезает до утра. Ученые изучают этот феномен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клубничное варенье

ГРУППА

Клубничное варенье

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая вкусная и ароматная клубника — с Юга России. Если вы собрались варить клубничное варенье из ягод, ...

Варенье из ягод

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях