Понедельник
Киноа с баклажаном и лисичками
Крупа киноа хорошо сочетается с лисичками и другими лесными грибами, а овощи можно добавлять по вкусу. Для ускорения процесса приготовить киноа можно в микроволновке.
2 порции
Что нужно:
- 200 г киноа
- 700 мл овощного бульона
- 100 г лисичек
- 1 небольшой баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой лимон (сок и цедра)
- 4 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 4 ст. л. нарезанных листьев петрушки
- 25 г сливочного масла
- соль
Что делать:
Лук-порей порезать полукольцами, чеснок измельчить. Баклажан порезать крупными кубиками. Грибы промыть в большом количестве воды, перебрать, порезать.
В кастрюле с толстым дном (или глубокой сковороде) на сливочном масле обжарить чеснок 30 секунд. Добавить баклажан, грибы и быстро обжарить, помешивая, примерно 2-3 минуты. В кастрюлю высыпать киноа, залить крупу и овощи горячим бульоном. Перемешать. Довести до кипения, варить 15 минут, пока большая часть бульона не впитается, а овощи не станут мягкими.
Лимон помыть, снять цедру и выжать сок. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде 1 минуту.
Готовую крупу и овощи посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и добавить цедру, перемешать. Переложить в контейнер. Посыпать рубленой петрушкой и тыквенными семечками.
Вторник
Грузинское блюдо — аджапсандали — квинтэссенция баклажанного вкуса. Готовить его лучше с запасом: коллеги непременно захотят попробовать.
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома"№03 (197) февраль 2012
Среда
В качестве альтернативы мясной начинке предлагаем полезную замену — киноа и тофу (последнее — по желанию).
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ"№09 (116) сентябрь 2011
Четверг
Баклажаны будут отлично смотреться с лисичками и куриной печенкой. В качестве начинки другие грибы тоже сгодятся.
Время: 1 час
"Школа гастронома"№17 (91) сентябрь 2007
Пятница
В последний день лета предлагаем на обед в офисе овощной тартар из баклажанов, сладких перцев и помидоров.
Время: 1 час
Пользователь Azdora
Иллюстрации: Юлия Астановицкая
тата (гость)
31 июля 2020 г.Можно замораживать в контейнерах и брать с собой, только так и спасаюсь.
то ли сезон у меня не тот, то ли офис у меня не там :) блюда конечно интересные, но тратить ежедневно по 1-1.5 часа на приготовление "с собойчика" в офис? как-то мало я знаю замужник, "детных", работающих женщин, которые могли бы себе позволить такую роскошь. а точнее - ни одной не знаю.