Содержание статьи:
Универсальный клубень
Египетский картофель выращивается в песчаной почве, поэтому клубни остаются чистыми и на их подготовку тратится меньше времени. Ровные клубни легко чистить, отходов минимум!
Жареным этот картофель не теряет форму и отлично подрумянивается, в пюре со сливочным маслом и молоком становится нежным и кремовым. Его удобно варить в мундире, у него почти нет глазков. Можно запекать по-деревенски, неочищенным – это не только вкусно, но и полезно, ведь большая часть витаминов находится в кожуре и под ней.
В салатах египетский картофель тоже показывает себя превосходно: он нарезается аккуратными кубиками и даже при интенсивном смешивании с другими ингредиентами не превращается в кашу.
Польза картофеля
Картофель содержит сложные углеводы, крахмал и белок, поэтому является неотъемлемой частью полноценного рациона. А миф о том, что картофель вредит фигуре, диетологи давно опровергли: в 100 граммах клубнеплода всего 76 ккал. И это целая копилка полезных веществ: калий, натрий и магний для сердца и сосудов, фосфор и кальций для крепких костей, железо и цинк для иммунитета и стрессоустойчивости.
Крахмал поддерживает здоровый микробиом кишечника и перерабатывается в глюкозу, которая питает мозг. Картофельный крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей и выпечки, поэтому и риск набрать вес меньше.
Что приготовить из египетского картофеля
Гратен – модная версия картофельной запеканки. Нарежьте клубни тонкими кружочками, выложите в форму слоями, прокладывая между ними кольца лука. Полейте сливками, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Гратен может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.
Крупный египетский картофель идеален для фарширования. Сделайте на клубне крестообразный разрез, вложите в него кусочек сливочного масла, заверните в фольгу и запеките в духовке. Начинка может быть какой угодно: малосольная красная рыба, бекон, сыр, зелень.
Что еще можно приготовить с картофелем?
Запеченный картофель с копченой скумбрией и укропом
Гратен из картофеля с сыром и сливками
Пока нет комментариев