Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

В Южной Америке картофель возделывают более 8 тысяч лет, но мировую славу он получил лишь в XVIII веке, когда человечество смогло преодолеть большинство стереотипов об овоще и по достоинству оценить его вкусовые и питательные качества. Продукт становился настоящим спасением в период социальных потрясений и войн, потому в честь самого простого варианта его приготовления 26 апреля во многих странах отмечают праздник – Международный день варки картофеля.

Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире
Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Европу картофель попал благодаря открытию Америки Колумбом. Корнеплод из Перу в середине XVI века привез себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон.  Еще через почти два столетия картофель добрался и до России стараниями Петр I. Конечно, оценить продукт смогли далеко не сразу. Россияне приняли заморский овощ в штыки, а все попытки власти заставить людей выращивать картофель встречали яростное сопротивление. Тут были вооруженные конфликты и восстания крестьян, а растение долгое время называли «дьявольским фруктом». Прошло еще столетие, прежде чем продукт завоевал признание и любовь россиян. В год отмены крепостного права – в 1861 году – в апреле уже отмечали праздник в честь заморского гостя.

Интересные факты

  • Праздник приходится на конец апреля потому, что это время считают прощанием с урожаем прошлого года. Запасы теряют хороший внешний вид и становятся непригодными к употреблению. Их перебирают и высаживают для получения осенью следующего урожая.
  • Слово «картофель» овощная культура получила из-за трюфеля – гриба, растущего под землей. Итальянцы новый овощ окрестили tartufolo (трюфель), а немцы слегка переиначили название на свой манер и получилось kartoffel. В таком виде слово и прибыло в Россию вместе с самим растением.
  • Сегодня существует множество сортов картофеля самых разных цветов. Синий, розовый, желтый, белый, красный, зеленый. Стоит помнить, что последний есть нельзя. Зеленый окрас не является цветом плодов, а лишь говорит о том, что в кожуре под действием солнечного света скопилось много соланина – ядовитого вещества.
  • Во время Великой Отечественной войны много жизней было спасено благодаря картофелю. Сытный, питательный, простой в приготовлении и самодостаточный по вкусу корнеплод заменил людям хлеб, которого очень не хватало.
  • Картофель получил признание во всем мире. Во многих странах выражают признание продукту, открывают памятники, музеи и скульптурные композиции в его честь. Он отражен в произведениях многих великих мастеров искусства и литературы. Одним из самых известных полотен является «Едоки картофеля» великого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно варить картофель и что из него готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареный картофель: что из него приготовить
Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Людмила Архипова

Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить
Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить

Весной, когда запасы отечественного картофеля подходят к концу, на прилавках появляется картофель из Египта. Крупный, с тонкой кожурой и крепкой мякотью, это продукт премиального качества и универсального использования. Давайте познакомимся с ним поближе.

Молодой картофель — как выбрать
Молодой картофель — как выбрать

Как выбирать картошку - ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных продуктов есть свои правила.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях