В Европу картофель попал благодаря открытию Америки Колумбом. Корнеплод из Перу в середине XVI века привез себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Еще через почти два столетия картофель добрался и до России стараниями Петр I. Конечно, оценить продукт смогли далеко не сразу. Россияне приняли заморский овощ в штыки, а все попытки власти заставить людей выращивать картофель встречали яростное сопротивление. Тут были вооруженные конфликты и восстания крестьян, а растение долгое время называли «дьявольским фруктом». Прошло еще столетие, прежде чем продукт завоевал признание и любовь россиян. В год отмены крепостного права – в 1861 году – в апреле уже отмечали праздник в честь заморского гостя.
Интересные факты
- Праздник приходится на конец апреля потому, что это время считают прощанием с урожаем прошлого года. Запасы теряют хороший внешний вид и становятся непригодными к употреблению. Их перебирают и высаживают для получения осенью следующего урожая.
- Слово «картофель» овощная культура получила из-за трюфеля – гриба, растущего под землей. Итальянцы новый овощ окрестили tartufolo (трюфель), а немцы слегка переиначили название на свой манер и получилось kartoffel. В таком виде слово и прибыло в Россию вместе с самим растением.
- Сегодня существует множество сортов картофеля самых разных цветов. Синий, розовый, желтый, белый, красный, зеленый. Стоит помнить, что последний есть нельзя. Зеленый окрас не является цветом плодов, а лишь говорит о том, что в кожуре под действием солнечного света скопилось много соланина – ядовитого вещества.
- Во время Великой Отечественной войны много жизней было спасено благодаря картофелю. Сытный, питательный, простой в приготовлении и самодостаточный по вкусу корнеплод заменил людям хлеб, которого очень не хватало.
- Картофель получил признание во всем мире. Во многих странах выражают признание продукту, открывают памятники, музеи и скульптурные композиции в его честь. Он отражен в произведениях многих великих мастеров искусства и литературы. Одним из самых известных полотен является «Едоки картофеля» великого нидерландского художника Винсента Ван Гога.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно варить картофель и что из него готовить.
Пока нет комментариев