Самый главный критерий для еды в путешествии — она не должна быстро портиться. Особенно если вы будете в дороге дольше суток. Поэтому берем смело овощи и фрукты, консервированные продукты, орехи и сухофрукты, порционную выпечку, приготовленные мясо и птицу, твердые сыры. А дальше нюансы.
Лайфхаки от путешественников: не только наггетсы и морковка
Если вы путешествуете на машине, то овощи и фрукты лучше предварительно помыть и высушить, но помните, что немытыми они хранятся свежими дольше. Орехи и сухофрукты лучше также промыть и просушить заранее.
Если поездка займет пару часов, можно брать и кисломолочные продукты, например, йогурт. Но помните, что съедать их нужно в первую очередь, иначе в жару они быстро испортятся.
В короткую поездку берите в дорогу питьевые йогурты. Если же взяли продукт в традиционном стаканчике, то проткните крышку коктейльной трубочкой и пейте через нее — так сохраните одежду чистой.
Если вы фанат мяса, то самый лучший вариант — запеченное филе или отбивные. Нарезайте порционно и используйте, например, для сэндвичей и роллов из лаваша. После приготовления рекомендуем их промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишнего масла и жира. Затем обернуть в пищевую бумагу или в фольгу. Еще один вариант хранения продуктов — завакуумировать их.
Твердые сыры и сырокопченая колбаса тоже хорошо хранятся в вакуумной упаковке в течение суток.
Личный мастхэв среди продуктов в дорогу — куриные наггетсы. Жарю их заранее, съедаем быстро. Идеально для взрослых и детей. Сейчас в мой рацион входит много овощей: помидорки черри, морковь, огурец, перчик — все, что удобно взять в дорогу. Отдельная история — бутерброды с колбасой, как в детстве. С хрустящим хлебом обязательно. Вообще в любую поездку я всегда беру много еды: дорога располагает. Если еду далеко, то беру любимый листовой чай. Не переношу чай в пакетиках.
Евгения Гут,
блогер YouTube-канала «Культ Гут», путешественник
Какую еду брать и не брать в поезд летом
Важно учесть, что в жару лучше отказаться от молочных и скоропортящихся продуктов. Ни в коем случае не берите салаты с майонезом, даже в магазинной упаковке. Срок годности составит не больше получаса при высокой температуре.
Шоколадки и конфеты лучше оставить дома. Летом они быстро тают, пачкая все вокруг. То же самое касается различных десертов с кремом и творогом.
Берите больше воды: в жару хочется пить чаще. Все остальные продукты, о которых мы писали выше, вполне актуальны.
Напомним, что в поездах по-прежнему есть вагоны-рестораны и вагоны-бистро. Чем они отличаются? В вагонах-бистро еду не готовят, а поставляют уже готовой в специальных контейнерах. И в вагонах-ресторанах, и в вагонах-бистро помимо обычного меню есть вегетарианский и детский варианты.
Чтобы узнать, есть ли вагон-ресторан, нужно посмотреть карточку поезда при покупке билета на сайте.
Какую еду брать в поезд зимой
В морозы мы отдаем предпочтение горячей пище. Поэтому различные варианты продуктов быстрого приготовления будут кстати: лапша, картофельное пюре, каши.
Хозяйке на заметку
А вы знаете, что в термокружке получаются вкуснейшие гречка и кускус? Их достаточно просто заварить кипятком, закрыть крышкой на несколько минут — и готово. Полезно и вкусно.
Как сохранить еду, если едешь больше суток
Продукты в дорогу лучше упаковывать в термосумку. Горячие блюда можно хранить в специальных термосах для еды или в термоконтейнерах.
Не забывайте приобрести хладоэлементы: они замерзают сильнее обычной воды и медленнее тают. Аналогом могут стать и обычные бутылки с замороженной водой объемом 0,5 л. Их удобнее использовать, нежели литровые, например.
КСТАТИ
При выборе между мягким и твердым хладоэлементом отдайте предпочтение последнему. Пластиковые модели более прочные, мягкие аккумуляторы проще прижать к продуктам, но они могут случайно порваться, и жидкость вытечет.
Еще один удобный способ хранения — вакуумирование. Актуально для овощей, мяса, рыбы, фруктов и хлеба. Домашние модели стоят от 1000 рублей, часто пакеты идут в комплекте, но их можно докупать в магазинах и на маркетплейсах.
С вакууматором срок хранения продуктов увеличивается в разы. Мясо долго будет оставаться свежим, если его сначала завакуумировать, а затем положить в термосумку.
Какую еду в дорогу взять ребенку
Здесь важно учитывать возраст юного путешественника.
Младенцу до полугода, если он на грудном вскармливании, как правило, кроме маминого молока ничего не нужно. Но если малыш на смешанном или искусственном вскармливании, то важно взять сухую смесь, бутилированную воду, несколько бутылочек и сосок. И в идеале стерилизатор для бутылочек, а также кипятильник и термос — поддерживать оптимальную температуру готовой смеси.
Если малышу больше полугода, в дорогу можно взять баночки с фруктовым, овощным, мясным пюре.
Рацион ребенка в возрасте от года до 3 уже более широкий. Здесь многое можно со «взрослого стола»: овощи и фрукты, мясо, запеченное в духовке, хлеб. Актуальны и специальные растворимые каши, детские соки в индивидуальной упаковке, детский чай.
Лайфхак
Можно брать в дорогу детское питание в стеклянных баночках для ребят старше года. Здесь уже есть и фрикадельки, и супы-пюре. Но самое главное, что все пастеризованное, невскрытые баночки можно хранить при комнатной температуре.
Очень важно в дороге стараться соблюдать привычный для ребенка режим питания: предлагать ему только известные продукты. Оптимально организовать ему двух-трехразовое горячее питание. Для перекусов отлично подойдут овощи и фрукты, а также галеты, сушки, печенье, сухофрукты, орехи, фруктовые чипсы. Необходимо соблюдать питьевой режим, особенно в жаркую погоду. Если малыша укачивает в пути, то перед дорогой прием пищи должен быть небольшим по объему, но сытным. Не позднее, чем за час до начала движения.
Ксения Черногубова,
педиатр высшей категории
Какую еду взять диабетику в дорогу
Самое главное, что важно учесть путешественнику с сахарным диабетом, это не допускать скачков уровня сахара в крови. Надо соблюдать питьевой режим и режим перекусов. Причем для перекусов не подходят продукты с высоким гликемическим индексом, потому что в них много сахара и пшеничной муки. Такая пища приводит к кратковременному чувству насыщения, так как обладает низкой питательной ценностью. И категорически нельзя есть фастфуд.
Путешественникам с диагнозом «Сахарный диабет 2 типа» лучше брать на перекус в дорогу белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами — это фрукты и овощи, протеиновые батончики без добавления сахара, хлебцы с отрубями, орехи, цельнозерновой хлеб. Туристам с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа» рекомендации остаются такими же, за исключением одного нюанса. У них всегда есть риск гипогликемии — резкого падения уровня глюкозы в крови. Это происходит по разным причинам и нередко такое состояние можно «словить» в путешествиях, например, когда увеличивается физическая активность и меняется привычный режим питания. Чтобы можно было быстро нормализовать уровень глюкозы в крови, необходимо иметь с собой «быстрые» углеводы — это, например, коробочка сока с сахаром, шоколад, кусковой сахар, конфеты.
Ольга Каратаева,
врач-эндокринолог
ПП питание в дороге
Придерживаться принципов правильного питания в пути достаточно просто. Главное — избегать фастфуда и другой жирной пищи. Составьте график питания, чтобы между приемами пищи было не больше четырех часов, а ужин был за два часа до сна. Выбирайте продукты, богатые белком и сложными углеводами — в дороге потребуется выносливость. Поэтому налегайте на мясо, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб. Актуальны и консервы, например, горох, тунец, кальмар, кабачковая икра и фасоль.
Не злоупотребляйте кофе! Или выбирайте вариант без кофеина, или замените его на чай, цикорий.
Какие продукты лучше не брать в дорогу
Совершенно точно не надо брать в путь скоропортящиеся продукты: кисломолочные продукты, сосиски, колбасу. Если не съесть их в первые несколько часов, то это может привести к кишечному расстройству и токсикоинфекции.
Соленые снеки тоже лучше есть дома, а не в дороге. Сухарики, чипсы, копченые сыры вызывают жажду и задерживают жидкость в организме. А это прямой путь к отекам.
Сладости опасны тем, что они вызывают кратковременное чувство насыщения и не заменяют полноценный прием пищи. Попробуешь один раз — захочется еще, а там и до переедания недалеко.
Торты и пирожные с кремом тоже лучше не есть в дороге. Портятся они крайне быстро и могут привести к пищевому отравлению.
Пока нет комментариев