Какую минеральную воду лучше пить

Какую минеральную воду лучше пить

Мой Магнит
17 января 2024 г.
0Комментировать

Минеральная вода поможет вернуть бодрое самочувствие после новогодних праздников. Только вот как выбрать подходящую из огромного и разнообразного ассортимента? Давайте вместе разберемся, в чем отличия между разными видами минералки и какую минеральную воду можно пить каждый день, а какую – только иногда.

Какую минеральную воду лучше пить
Какую минеральную воду лучше пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чем минеральная вода отличается от обычной

Минеральная вода отличается от обычной питьевой – фильтрованной или бутилированной – составом. Она содержит повышенную концентрацию разных микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия и других. Поэтому минеральная вода не только утоляет жажду, но и напитывает полезными веществами. Некоторые виды минералки обладают лечебными свойствами.

Виды минеральной воды

  • Лечебная минеральная вода

Лечебная вода содержит 10–15 г солей минералов на литр, поэтому имеет специфический вкус и запах. Полностью заменять такой водой обычную питьевую нельзя: это может стать причиной мочекаменной болезни.

В идеале лечебную минералку употребляют по схеме, которую назначает врач. Пейте, если нужно поправить здоровье желудка, восстановить минеральный баланс, улучшить метаболизм. Купить бутылку-другую для профилактики тоже неплохо, например, чтобы восстановиться после Нового года.

Узнать лечебную минеральную воду можно не только по маркировке (на этикетке указаны состав, показания и противопоказания для приема), но и по бутылке. Часто ее разливают в стекло благородного зеленого цвета.

  • Лечебно-столовая и столовая минеральная вода

Эти виды минеральной воды подходят для регулярного потребления. Лечебно-столовую можно пить часто, а столовую – хоть каждый день. Тип воды указывается на этикетке. Продается она в стекле или прозрачном пластике.

Лечебно-столовую воду отличает сбалансированный состав минералов (1–10 г на литр) и приятный солоноватый вкус. Она обладает общеоздоровительным эффектом: выводит из организма токсины и шлаки, помогает восстановить обмен веществ.

Большой плюс столовой минералки – мягкий вкус. Содержание минералов по сравнению с другими видами минеральной воды небольшое – менее 1 г на литр. Поэтому вкус у нее нейтральный, и обычно ее дополнительно слегка газируют. Такую воду можно смешивать с соками, добавлять в коктейли или просто пить каждый день.

Что приготовить с минеральной водой

Из минералки получаются отличные домашние лимонады с мятой и витаминная вода сасси с лимоном, огурцом и имбирем. На этой воде можно замешать тесто для осетинских пирогов и тонких ажурных блинчиков, приготовить окрошку. Многие любят мариновать в минералке свинину – она получается нежной и без капли уксуса.

Минеральная вода
Минеральная вода

идеальная основа для домашних лимонадов

Минеральная вода с именем

Минеральную воду называют по региону, где расположены скважины.

В Ставропольском крае, в городе Ессентуки, разливают лечебную воду трех видов: лечебно-столовую «Ессентуки №4» и «Ессентуки целебная», а также лечебную «Ессентуки №17».

Чуть севернее, в небольшом селе, бурлит высокотермальная минеральная вода, которая продается под названием «Нагутская 26». У нее нейтральный солоноватый вкус, и пить ее можно регулярно.

Любимую многими «Боржоми» добывают из скважин в живописной долине на юге Грузии. Их девять – глубиной от 140 до 1500 метров. Боржомская вода богата железом и другими нутриентами. Она газированная от природы, но на заводе ее дополнительно обогащают углекислым газом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смузи из авокадо с пряной зеленью
Смузи из авокадо с пряной зеленью

Несладкий смузи из авокадо с пряной зеленью, йогуртом и минеральной водой станет отличным летним завтраком или перекусом в жаркий день. Смузи впервые появились в Калифорнии почти сто лет назад. По одной из гипотез – благодаря тихоокеанским сёрферам. И сегодня такие напитки невероятно популярны во всём мире, благодаря сочетанию сразу нескольких качеств: готовить их очень быстро, они сытные, лёгкие – и при этом в них максимум пользы! Например, в нашем смузи авокадо отвечает за кремовость, нежность и незаменимые жирные кислоты, зелень – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, а лимон добавит свежести. Этот рецепт – находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях