Все дело в минеральных соединениях, которые содержатся в воде. Так, хлориды и сульфаты придают ей солоноватый вкус. Эти вещества безвредны, однако, слишком большая их концентрация делает воду, в которой содержатся соединения, непригодной к употреблению. Уменьшить концентрацию минералов можно с помощью кипячения или отстаивания воды.
При этом, в зависимости от индивидуальных особенностей, некоторые соединения могут быть вредными или полезными. Например, людям, испытывающим проблемы с повышенным давлением, рекомендуется пить воду, богатую калием, но противопоказана минералка, в которой содержится много натрия.
Помимо состава самой воды, на ее вкус влияет и состояние организма того, кто ее пьет. Например, если вы долгое время провели без воды, концентрация солей в слюне (как и во всем организме) растет, из-за чего может показаться, что соленый вкус имеет именно вода. А если человек съел что-то жирное или сладкое, это вызовет такой же эффект, только повысится уровень не соли, а сахара, и вода будет казаться слаще.
Эксперт «Аргументов и фактов» напоминает, что в сутки необходимо выпивать около полутора литров жидкости – именно столько (или даже чуть больше) человек теряет в течение дня.
Пока нет комментариев