Какой квас любят пить в городах и регионах России

Какой квас любят пить в городах и регионах России

Мой Магнит
09 мая 2024 г.
0Комментировать

Квас – один из самых популярных напитков в жаркие дни. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает и придает сил. И главное, он никогда не надоест, ведь квас России – это самый широкий ассортимент уникального русского напитка. Знакомьтесь!

Какой квас любят пить в городах и регионах России
Какой квас любят пить в городах и регионах России

О чем расскажем в статье:

Виды кваса: в чем отличия?

Любимый всеми квас – продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Еще недавно в промышленном производстве встречался только традиционный темный хлебный квас. Но сегодня уже привычными для нас стали белый квас из пшеничного или ячменного солода, окрошечный с характерной кислинкой.

Белый квас из пшеничного или ячменного солода становится все популярнее
Белый квас из пшеничного или ячменного солода становится все популярнее

Кроме того, квас бывает:

  • живой, приготовленный с использованием закваски, то есть живых бактерий, по технологии двойного брожения;
  • купажированный, сделанный из концентрата;
  • фильтрованный, очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей;
  • нефильтрованный, сохранивший эти самые остатки, благодаря чему в напитке продолжается процесс брожения.

Непастеризованный квас несет в себе максимум вкуса и пользы. Но чтобы квас дольше хранился, его пастеризуют (нагревают до определенной температуры). Современные технологии кратковременной пастеризации позволяют сохранять в продуктах ценные вещества, естественный вкус и аромат.

Для таких сезонных блюд, как окрошка и ботвинья, используют окрошечный квас. В нем нет сладости. Но такой квас хорош и сам по себе, как напиток: он отлично утоляет жажду.

Квас регионов России

Квас – это главным образом сезонный продукт. Он незаменим на прогулках в парке, во время вылазок на природу или отдыха на пляже. Поэтому и летний ассортимент кваса, как правило, шире: покупатели должны найти на полках то, что они любят.

В целом в стране популярен классический, знакомый всем с детства хлебный квас с ароматом ржаной корочки. Но в разных регионах и областях есть свои предпочтения. И все чаще потребители выбирают продукцию местных производителей, им важно видеть не только любимый сорт, но и локальные бренды.

Ржаной квас по-прежнему популярен почти во всех регионах
Ржаной квас по-прежнему популярен почти во всех регионах

Итак, какие же виды кваса предпочитают в разных регионах России:

  • Москва и Санкт-Петербург: домашний нефильтрованный непастеризованный; хлебный пастеризованный;
  • Центральный округ: домашний натурального брожения; хлебный; традиционный фильтрованный пастеризованный;
  • Северо-Западный округ: традиционный нефильтрованный осветленный;
  • Урал: окрошечный; хлебный;
  • Сибирский округ: традиционный;
  • Приволжский округ: домашний натурального брожения; хлебный пастеризованный;
  • Южный округ: традиционный пастеризованный.

Рецепты с квасом:

Окрошка с говядиной

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Коктейль Бородинский из водки и кваса

Скумбрия, маринованная в квасе

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток
Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

gastronom.ru

Готовим оладушки, мороженое, маринад для мяса из кваса по рецептам шеф-повара
Готовим оладушки, мороженое, маринад для мяса из кваса по рецептам шеф-повара

Квас — главный напиток лета. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Во вкусном квасе заключается секрет хорошей окрошки. А еще этот напиток можно использовать в качестве маринада, сделать на нем оладушки и даже такое сладкое лакомство, как мороженое. Проверенными рецептами делится шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях