О чем расскажем в статье:
Виды кваса: в чем отличия?
Любимый всеми квас – продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Еще недавно в промышленном производстве встречался только традиционный темный хлебный квас. Но сегодня уже привычными для нас стали белый квас из пшеничного или ячменного солода, окрошечный с характерной кислинкой.
Кроме того, квас бывает:
- живой, приготовленный с использованием закваски, то есть живых бактерий, по технологии двойного брожения;
- купажированный, сделанный из концентрата;
- фильтрованный, очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей;
- нефильтрованный, сохранивший эти самые остатки, благодаря чему в напитке продолжается процесс брожения.
Непастеризованный квас несет в себе максимум вкуса и пользы. Но чтобы квас дольше хранился, его пастеризуют (нагревают до определенной температуры). Современные технологии кратковременной пастеризации позволяют сохранять в продуктах ценные вещества, естественный вкус и аромат.
Для таких сезонных блюд, как окрошка и ботвинья, используют окрошечный квас. В нем нет сладости. Но такой квас хорош и сам по себе, как напиток: он отлично утоляет жажду.
Квас регионов России
Квас – это главным образом сезонный продукт. Он незаменим на прогулках в парке, во время вылазок на природу или отдыха на пляже. Поэтому и летний ассортимент кваса, как правило, шире: покупатели должны найти на полках то, что они любят.
В целом в стране популярен классический, знакомый всем с детства хлебный квас с ароматом ржаной корочки. Но в разных регионах и областях есть свои предпочтения. И все чаще потребители выбирают продукцию местных производителей, им важно видеть не только любимый сорт, но и локальные бренды.
Итак, какие же виды кваса предпочитают в разных регионах России:
- Москва и Санкт-Петербург: домашний нефильтрованный непастеризованный; хлебный пастеризованный;
- Центральный округ: домашний натурального брожения; хлебный; традиционный фильтрованный пастеризованный;
- Северо-Западный округ: традиционный нефильтрованный осветленный;
- Урал: окрошечный; хлебный;
- Сибирский округ: традиционный;
- Приволжский округ: домашний натурального брожения; хлебный пастеризованный;
- Южный округ: традиционный пастеризованный.
Рецепты с квасом:
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Пока нет комментариев