О чем расскажем в статье:
Делаем квас
Квас — мой любимый летний напиток. Конечно, я за то, чтобы использовать домашний, а не покупной. Сделать его несложно, ингредиенты тоже понадобятся самые простые, нужно лишь запастись терпением.
Белый квас квас делают из воды, муки и сахара, он получается кислый с большим количеством пузырьков. Для закваски возьмите 200 грамм ржаной муки и разведите в 400 мл воды комнатной температуры, у вас должна получиться консистенция сметаны. Добавьте горсть изюма, живущие на его поверхности молочнокислые бактерии помогут запустить процесс брожения. И сахар, чтобы этот процесс шел активнее. Накройте миску салфеткой и оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре. Когда закваска запузыриться и появится запах брожения, нужно вынуть изюм и переложить ее в трехлитровый бидон. Затем добавьте еще 50 грамм муки, 50 грамм сахара, долейте воды почти доверху и оставьте еще на сутки или двое. Первый квас — готов, но пока он еще не достиг пика своего вкуса. Его можно слить, а в оставшееся на дне сусло снова добавить муку, сахар, долить воды и оставить бродить. Через пару дней готовый квас нужно перелить в бутылки, закупорить и убрать в холодильник. Его уже можно пить и делать на нем окрошку. А в сусло снова добавить все ингредиенты и поставить бродить.
Для темного кваса надо заранее заготовить сухари из ржаного или бородинского хлеба. Положите пару горстей сухарей в трехлитровую банку, залейте двумя литрами кипящей воды и оставьте на 4 часа. Через три часа 20 грамм живых дрожжей разведите в теплой воде, добавьте столовую ложку муки и оставьте минимум на час. Через марлю перелейте хлебный настой в чистую посуду, добавьте 100 грамм сахара, дрожжи с мукой, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки-двое. Когда квас почти готов в него можно добавить свежие или замороженные ягоды (смородину, вишню, малину), тертый хрен, изюм и выдержать еще 12 часов. После этого процедить и убрать в холодильник. А оставшийся осадок использовать для приготовления новой порции.
Секреты окрошки
На каком квасе делать окрошку (белом или темном) — дело вкуса. Класть в нее язык, колбасу или свеклу — тоже вопрос личных предпочтений. Но я рекомендую следующий лайфхак: разотрите желток вареного яйца с горчицей, разведите полученную пасту в квасе и поставьте настаиваться в холодильник. А когда нарежете все ингредиенты, которые запланировали, то просто залейте их этой базой.
Рыбную окрошку я предпочитаю делать на белом квасе. Просто быстро отвариваю рыбу с укропом и овощами, а потом использую этот бульон, смешанный с белым квасом, и нарезанное на кусочки филе рыбы для окрошки.
А вот для свекольной окрошки, на мой вкус, больше подходит темный квас. Ее обязательно нужно заправить сметаной или кефиром.
Сусло - тоже специя
Для маринада квас — довольно сложный продукт. Так как в нем содержится большое количество сахара, то, если переборщить, то продукт просто будет гореть. Но если вы хотите добавить блюду немного хлебного вкуса, то можно в небольшом количестве использовать сусло, как специю.
Например, смешать апельсиновый сок, квасное сусло, какой-нибудь острый соус и перед запеканием подмариновать в нем белую рыбу.
Или довести утку до полуготовности, а потом закарамелизовать ее в соусе из квасного сусла, меда и ткемали.
Или добавить немного кваса в маринад для баранины.
Жарим и печем
Так как квас — продукт брожения, то его можно использовать в выпечке. Вот самый простой рецепт ржаных оладьев на квасе. В глубокой миске взбейте яйцо с 50 граммами сахара и парой щепоток соли.
Добавьте пару стаканов кваса и перемешайте. В равных пропорциях смешайте и просейте ржаную и пшеничную муку и обязательно положите разрыхлитель. Добавляйте в жидкую смесь муку пока не получится тесто нужной консистенции. Оставьте на 30-40 минут, чтобы на поверхности начали выделяться пузырьки, после чего оладьи можно печь.
Необычное мороженое
Также, использовав квасное сусло, можно приготовить необычное мороженое. 600 мл молока и 80 грамм сахара доведите до кипения. 4 яйца взбейте с 80 граммами сахара добела, влейте в них половину объема молока и как следует перемешайте. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите до загустение.
Крем готов, когда он начинает обволакивать лопатку. Снимите смесь с огня и вмешайте в нее ложку или две квасного сусла. Накройте смесь пленкой, так чтобы она прилегала к поверхности крема, остудите его и уберите в холодильник. Заморозьте мороженое с помощью мороженицы или в обычной морозилке. В последнем случае смесь придется каждые полчаса доставать, чтобы тщательно перемешать. Подавайте мороженое, посыпав крошкой бородинского хлеба.
Пока нет комментариев