В каких ситуациях удаляют желчный пузырь
Еще недавно было в порядке вещей удалить аппендикс с «профилактической целью», потому что он считался «бесполезным, рудиментарным отростком» . Полтора столетия было модным удалять увеличенную щитовидку, так как ее функция была не ясна. Но сегодня уже понятно, что в нашем теле нет лишних частей: тот же аппендикс оказался очень важной частью иммунной системы. Однако в некоторых ситуациях, когда орган перестает справляться со своей ролью, а его состояние представляет угрозу для остального организма, им могут пожертвовать, чтобы избежать тяжелых осложнений. Холецистэктомия — вмешательство, в результате которого человек лишается желчного пузыря, — проводится очень часто: каждый год с ней сталкиваются около полумиллиона жителей РФ.
Каждая клетка печени напоминает многофункциональную фабрику. В разных ее «уголках» синтезируются белки, обезвреживаются яды, молекулы глюкозы превращаются в гликоген. Желчь — один из продуктов, которые производят гепатоциты. Она стекает в желчный пузырь: здесь светло-прозрачная жидкость «дозревает», становится более густой, темной, с золотисто-коричневым отливом.
Между приемами пищи пузырь накапливает желчь, а во время еды «оживляется» и выталкивает ее в двенадцатиперстную кишку. Без этого процесса мы не могли бы переваривать жир: желчные кислоты «дробят» его на крошечные липидные капельки, способные усвоиться в кишечнике. «Янтарный сок печени» — это слабая щелочь, позволяющая обезвреживать кислоту, которая может попадать в верхние отделы кишечника из желудка. Такая реакция спасает нежную ткань «соседки» — поджелудочной железы и создает комфортные условия для работы ферментов.
Что может вывести из строя эту хорошо продуманную природой систему? Многое, но чаще всего это камни, которые формируются из-за нарушения состава желчи и мешают свободному ее движению. Это не только больно, но и опасно, может приводить к воспалению, желтухе, циррозу печени. При воспалениях — холециститах — сокращения «мешочка» сопровождаются мучительными болевыми ощущениями.
В такой ситуации доктор может принять решение, что избавление от органа принесет больше бонусов для здоровья человека, чем долгая борьба с заболеванием, которая может не дать желаемых результатов и приведет к потере времени. Сегодня вмешательство чаще всего проводится бережным способом при помощи лапароскопа, но в некоторых случаях действуют по старинке, используя скальпель.
Почему должно быть особое питание после удаления желчного пузыря?
Что происходит после того, как резервуар для хранения и преобразования желчи покидает организм?
- Исчезает возможность регулировать выброс «печеночного сока»: если раньше он «выдавался» порциями в ответ на сигнал «Начался прием пищи!», то теперь свободно струится: суммарный суточный объем этого потока достигает 2 литров.
- Пропадает этап «отстаивания», в результате которого в секрете гепатоцитов обезвреживаются некоторые вещества, поэтому жидкость, стекающая в кишечник, достаточно агрессивна и может раздражать его стенки и плохо воздействовать на поджелудочную железу.
- Проблема, которая привела к воспалению или появлению твердых каменных сгустков, обычно не исчезает (чаще всего это, кстати, погрешности рациона), поэтому процесс может продолжаться или даже усугубляться из-за застойных явлений, грозя закупоркой протоков.
- Повышается риск микробного дисбаланса в верхних, а затем и в нижних отделах кишечника: причина — снижение вклада желчи в подавление роста болезнетворных бактерий.
Таким образом, жизнь без желчного пузыря предполагает глубокую трансформацию пищеварения. В этот момент организм остро нуждается в помощи, прежде всего в виде адекватной — с учетом новых обстоятельств — диеты.
Последствия несоблюдения режима питания
Мы часто живем по инерции, поэтому бывает трудно смириться с необходимостью кардинально пересмотреть образ жизни. Например, до операции человек регулярно баловал себя копченой грудинкой, жареной картошечкой, не отказывался от фастфуда, позволял себе бокал-другой пива с чипсами. Это значит, что после вмешательства может появиться желание махнуть рукой на рекомендации и пуститься во все тяжкие.
Однако то, что в прежние времена было нежелательной, но допустимой погрешностью, в «послеоперационных реалиях» превращается в прямую угрозу здоровью, а порой и жизни. Потому что диета после удаления желчного пузыря — с камнями или без — это не простое пожелание, но, пожалуй, самая важная терапевтическая мера, от которой зависит будущее пациента. Что случится, если ею пренебречь?
- Последствия, связанные с агрессивным воздействием желчи, — воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки, заброс желчи в желудок, а далее в пищевод, панкреатит, язвенные поражения.
- Колонизация кишечника болезнетворными микробами, которые будут способствовать усугублению воспаления.
- Нарушается пищеварительный процесс: понос, запор, метеоризм.
- Проблемы с усвоением макро- и микроэлементов с последующими обменными нарушениями, авитаминозами.
- Высока вероятность появления камней, блокирующих протоки, особенно если причиной операции была желчнокаменная болезнь.
Основные правила питания
На самом деле они не такие уж сложные. Нет необходимости отказываться от абсолютно всех «вкусностей», хотя, если раньше вы ели много сладкого и жирного, питались хаотично, потребуется некоторое время и усилия, чтобы приучить себя к новому режиму.
- Не даем желчи работать вхолостую, повреждая слизистую. Это значит, что недопустимо штурмовать холодильник пару раз в сутки с большим временным промежутком между «налетами». Кормим себя каждые 3–3,5 часа: сперва можно ставить таймер, затем это войдет в привычку. Ночью спим спокойно: во время сна активность выработки пищеварительных соков снижается естественным образом. Ужинаем за час-полтора до того, как отправиться в постель.
- Не перегружаем: чтобы ЖКТ научился работать в новых условиях, порции должны быть умеренными. Съедайте за раз примерно столько, сколько уместится на вашей ладошке.
- Пить можно в любое время — речь о воде, так как она помогает почистить желчные протоки при отсутствии желчного пузыря, удалить остатки пищеварительных соков в паузах между питанием, снизить токсическую нагрузку на организм. Минимум 1,5 литра, но лучше рассчитать свою норму, исходя из веса — 30 мл/кг массы тела.
- Для человека с хорошо работающим желчным пузырем рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе составляет 3:3:4. То есть если разделить свой рацион на 10 частей, то по три части должно приходиться на белки и жиры, а оставшиеся четыре — на углеводы. После холецистэктомии формула выглядит как 2,5:2,5:5. То есть половина рациона — это сложные углеводы, а на белки и жиры приходится по четвертой доле.
- Учимся дружить с правильными жирами: совсем без них нельзя, они необходимы для жизни каждой клетки, кроме того, на безлипидной диете жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) будут транзитом проходить через ЖКТ. Если прежде это мог быть кусочек сала, то теперь — особенно в первые месяцы — даже сливочное масло нежелательно. Поэтому приобщаемся к растительным маслам.
- Не едим из холодильника и не поглощаем еду с пылу с жару: слишком горячее или слишком холодное заставляет желчные протоки сжиматься. Поэтому готовим или разогреваем, а потом даем остыть до комфортной температуры.
- Варим, тушим, запекаем, готовим в пароварке — но ни в коем случае не жарим.
- Слишком много сырых овощей могут стать непосильной нагрузкой. Поэтому, опять же, варим, тушим, запекаем, делаем компоты и морсы.
Какие продукты употребляем
В первые дни, недели и пару-тройку месяцев после вмешательства режим достаточно строгий, но постепенно «смягчается» и расширяется. Однако существуют базовые продукты и блюда, которые составляют основу питания в течение всего периода перестройки организма.
- Крупы, практически все, но лучше в первое время исключить пшенную и манную, в виде гарниров и каш на воде или на нежирном молоке.
- Немного зачерствевший хлеб — пшеничный, отрубной, но не ржаной, сухарики без соли и вкусовых добавок.
- Макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы.
- Молоко и кисломолочка с пониженным содержанием жира (не более 2,5%), полезны кефиры и йогурты с пробиотическими бактериями.
- Сладкие ягоды (клубника, кизил, ежевика, черника) и некоторые сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы).
- Омлет с яичными белками.
- Вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару овощи: картошка, морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, брокколи, из сырых можно побаловать себя огурчиком.
- Супы на овощном бульоне или из нежирного мяса (но только на втором бульоне, то есть первый сливаем).
- Белок получаем из нежирного мяса: курица, индейка без кожи, можно телятину и крольчатину.
- Нежирная рыба, такая как минтай, треска, щука, лещ.
Какие продукты исключаем из рациона
Необходимо иметь перед глазами не только перечень того, что можно есть после удаления желчного пузыря, но и список продуктов, в сторону которых лучше даже не смотреть. Что вносим в стоп-лист?
- Придется сказать «прощай» животному жиру: убираем из холодильника свинину, баранину, утку и гуся, говядину берем постную, а с курицы снимаем кожу. Молоко, как было сказано выше, только нежирное, а парное под запретом.
- Обходим стороной заведения с фастфудом: бургерам, жареной картошке, а вместе с ними и другим продуктам с трансжирами, таким как сосиски, колбаса, копчености, отныне не место на нашем столе.
- Отворачиваемся от свежевыпеченного хлеба, сдобы (даже вчерашней), тортов и других кремовых лакомств.
- Убираем фрукты и ягоды, в которых много кислот — они провоцируют бурное отделение желчи. Также в числе провокаторов редька и редиска, сырой чеснок и лук, щавель, шпинат.
- Отказываемся от крепких бульонов, не едим грибные супы и сами грибы.
- Никаких «хрену к ней не хватает»: избавляемся от горчицы, острого перца и других «огненных» приправ, выбрасываем кетчуп и майонез.
- Шоколад, крепкий чай и кофе.
Сколько длится период, когда необходимо соблюдать диету?
Обычно год-полтора, но иногда нужна пара лет, чтобы пищеварение, да и весь организм, адаптировались к жизни в новых реалиях. На самом деле ответ на вопрос «как долго соблюдать диету после удаления желчного пузыря?» зависит от множества факторов. Играют роль базовое состояние здоровья, возраст, нюансы работы ЖКТ, наличие или отсутствие таких болезней, как гастрит, гастродуоденит, панкреатит и т.д. Кто-то приспосабливается быстрее, а кому-то потребуется больше времени и терпения. Шаг за шагом, под обязательным наблюдением врача процесс обязательно пойдет.
Советы по питанию в первый месяц после операции
Те дни, что вы проводите в больнице — а это обычно около 3 суток после эндоскопического и порядка полутора недель после более объемного вмешательства, — вам не придется беспокоиться о рационе, этим займутся медики. Первый, а иногда и второй день обычно «голодные», разрешается пить воду и отвар шиповника. Далее на столе могут появиться жидкий кисель и обезжиренный кефир, затем протертые супчики и каши на воде, суфле из овощей и курицы, белковый омлет.
Но вот вы, наконец, стоите на собственной кухне и пытаетесь понять, как жить после удаления желчного пузыря, вспомнить все важные советы, которые слышали насчет диеты. Для начала обзаведитесь пароваркой, если у вас ее еще не было — она вам очень пригодится! Итак, как будем кормить организм, чтобы помочь ему приспособиться и перестроиться?
- Если идет первая неделя (в случае быстрой выписки), сидим на пюре и крупяных протертых супах. Готовим на пару курицу, индейку, морковку, кабачок, картошку, варим рис, гречку, овсянку и измельчаем в блендере. Пьем воду, шиповниковый отвар, слабенький зеленый чай, обезжиренную кисломолочку.
- На второй неделе учимся готовить суфле (если раньше не умели) из курицы, постной говядины, индейки, также можно паровые котлетки, омлет из белков на пару, паровые овощи разрешается не «дробить», а в каши добавлять немного нежирного молока, и — ура! — позволяется съесть кусочек подсушенного хлеба.
- Вторая половина месяца: на стол приглашаются запеченные продукты. В духовку отправляем все то же нежирное мясо и овощи, можно полить столовой ложкой нежирной сметаны. В омлет возвращается желток, можно яйцо всмятку, молочный суп, петрушку, укроп, некрепкий черный и зеленый чай и даже слабенький кофе с нежирным молоком. К радости сладкоежек, из изгнания возвращаются сахар (3–4 ложки в день), мед, варенье и даже мармелад с пастилой.
Что едим в первые полгода
Основная задача — выстроить крепкий костяк режима питания, приучить себя принимать пищу в определенные часы. Пока желчный был с нами, мы могли позволить себе некоторый беспорядок, ведь он включался в работу каждый раз, когда мы ели. Теперь же наша задача — сонастроить «приливы» и «отливы» желчи с приемом пищи в его отсутствие. К счастью, наш организм очень чуток к циклам и постепенно подстраивается к ним, если мы каждый день совершаем какие-либо действия в одно и то же время. Нужно приучить клетки печени активнее выделять пищеварительный сок в конкретные часы. Поэтому во главе угла именно режим.
Второй момент, который сделает жизнь ярче и веселее, — это творческий подход на кухне. Берем список разрешенных продуктов — и экспериментируем. Вы удивитесь, сколько всего можно соорудить, оставаясь в рамках дозволенного! Фруктовые салаты, всевозможные супы-пюре, разнообразные запеканки, соусы, заправки на основе нежирной сметаны, блюда из творога, смузи, желе. Поклонники морепродуктов оценят, что в списке полезных продуктов оказываются кальмары и креветки.
Многие в этот период открывают для себя целый кулинарный мир, который не хотят потом покидать — даже когда ограничений становится существенно меньше. Потому что базис диеты пересекается с большинством рекомендаций по здоровому питанию, направленных на профилактику множества болезней и достижение долголетия.
Режим питания в течение года
Диета после удаления желчного пузыря — неважно, была ли лапароскопия или полостная операция, — по месяцам до 1 года и дольше строится по схожим принципам. Это составление полноценного и разнообразного меню из всего, что «можно», и отказ от того, что «нельзя».
Год — это слишком мало для того, чтобы начать давать себе послабления. Поэтому все так же не смотрим в сторону животных жиров, хотя до 10 г сливочного масла и кусочек сыра на завтрак уже можно себе позволить. Также иногда можно побаловать себя чуть более жирной рыбой, например, запеченным тунцом, форелью.
На что обратить внимание
- Некоторая нестабильность стула, склонность к его послаблению или, напротив, к запорам — нормальная ситуация после операции. Обычно, при условии соблюдения рекомендованной диеты, ситуация нормализуется в течение 2–3 месяцев.
- В первое время возможен дискомфорт в правом подреберье, однако, если появляются интенсивные болевые ощущения, немедленно отправляйтесь к врачу.
- Чтобы не было застоя желчи, не залеживайтесь. Уже через месяц после вмешательства, независимо от его характера, как правило, можно гулять по 15–30 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность моциона, приобщитесь к утренней зарядке (но не поднимайте ничего тяжелее 3 кг, пока не пройдет полгода после операции, и 5 кг до истечения года).
Пока нет комментариев