В действительности на прилавках магазинов можно найти в ассортименте масло сливочное с различной шкалой жирности от 82, до 61,5%. Самые распространенные названия –сливочное традиционное, крестьянское и бутербродное. Какое масло лучше выбрать и что такое трансжиры?
Специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков со знанием дела объясняет «АиФ» ситуацию: «В сети действительно пишут, что масло с жирностью ниже 82,5% — не сливочное, а самые настоящие трансжиры. Это ничем не подтвержденная выдумка. Жирность обозначает их процентное содержание в продукте. Практически любое масло может быть изготовлено в широком диапазоне жирности».
Сливочное масло по ГОСТам бывает жирностью от 50%, это так называемое чайное масло, до 99% — топленое масло. Самые распространенные масла - 82,5% (традиционное), 72,5% (крестьянское) и 61,5% (бутербродное).
Сливочного масла жирности ниже 50% не бывает, это связано с тем, что оно не держит форму по твердости. Влияет содержание воды в продукте, на практике чем жирнее масло, тем меньше в нем воды. Например, в традиционном масле ее содержится не более 15-16%.
При домашнем изготовлении масла можно добиться примерно 60% жирности.
Попробуйте приготовить масло дома, используя хитрости наших предков. Раньше масло заворачивали в специальный холст и клали под гнет, чтобы уходила пахта. Кстати, чем больше ее остается, тем масло вкуснее, у него более выражен молочный вкус. Имейте это в виду.
Пока нет комментариев