Каким бывает настоящее сливочное масло: эксперт развеял миф о жирности

Каким бывает настоящее сливочное масло: эксперт развеял миф о жирности

Марина Смагина
17 марта 2023 г.
0Комментировать

Все покупатели стремятся купить качественные продовольственные продукты, но в отношении сливочного масла постоянно возникают сомнения. Неужели настоящее сливочное масло только с жирностью 82,5%? А остальные пачки масла, где на этикетке указана меньшая жирность, – подделка? Узнаем мнение специалиста.

сливочное масло
сливочное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В действительности на прилавках магазинов можно найти в ассортименте масло сливочное с различной шкалой жирности от 82, до 61,5%. Самые распространенные названия –сливочное традиционное, крестьянское и бутербродное. Какое масло лучше выбрать и что такое трансжиры?

Специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков со знанием дела объясняет «АиФ» ситуацию: «В сети действительно пишут, что масло с жирностью ниже 82,5% — не сливочное, а самые настоящие трансжиры. Это ничем не подтвержденная выдумка. Жирность обозначает их процентное содержание в продукте. Практически любое масло может быть изготовлено в широком диапазоне жирности».

Сливочное масло по ГОСТам бывает жирностью от 50%, это так называемое чайное масло, до 99% — топленое масло. Самые распространенные масла - 82,5% (традиционное), 72,5% (крестьянское) и 61,5% (бутербродное).

Сливочного масла жирности ниже 50% не бывает, это связано с тем, что оно не держит форму по твердости. Влияет содержание воды в продукте, на практике чем жирнее масло, тем меньше в нем воды. Например, в традиционном масле ее содержится не более 15-16%.

При домашнем изготовлении масла можно добиться примерно 60% жирности.

Попробуйте приготовить масло дома, используя хитрости наших предков. Раньше масло заворачивали в специальный холст и клали под гнет, чтобы уходила пахта. Кстати, чем больше ее остается, тем масло вкуснее, у него более выражен молочный вкус. Имейте это в виду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливочное масло: польза или вред
Сливочное масло: польза или вред

«Кашу маслом не испортишь», – гласит народная мудрость. Чрезмерное употребление масла ведет к повышению холестерина и к раннему старению – пугают диетологи. Может быть, дело в ...

Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать
Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Сливочное масло нужно нам для выпечки, для приготовления соусов и некоторых блюд. Да и обычный бутерброд с ним становится вкуснее. Где в России делают самое вкусное масло и как его выбирать, чтобы не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях