О чем расскажем в статье:
- Как выбрать и подготовить ламинарию
- Лучшие ингредиенты для салата из морской капусты
- Чука и с чем она сочетается
- Салат с курицей, морской капустой и азиатской заправкой с кунжутом
- Салат из морской капусты с морепродуктами
- Винегрет с морской капустой и рыбой
- Салат с диким рисом, морской капустой, нутом и яблоками
- Салат из морской капусты с кальмарами
- Салат-щетка с морской капустой и клюквой
- Салат из авокадо с татаки из лосося и чукой
- Зеленый салат с авокадо и чукой
Как выбрать и подготовить ламинарию
Морская капуста, или ламинария, — разновидность бурых водорослей. В наши магазины она поступает в сушеном, замороженном и консервированном виде, уже готовая к употреблению.
Выбирая замороженную ламинарию, обязательно обращайте внимание на срок годности (он довольно короткий), целостность упаковки и наличие льда. Продукт, замороженный повторно, может быть опасен для здоровья, покупать его не стоит. Далее морскую капусту нужно тщательно промыть под проточной водой и опустить в кипяток на пару минут.
Разнообразные сушеные водоросли можно купить в крупных супермаркетах или в азиатских лавках. Здесь все просто: замочите капусту в большом количестве воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем тщательно промойте и отварите точно так же, как замороженную.
Консервированная морская капуста обычно уже содержит в своем составе соль, сахар, масло, уксус, специи, а иногда и дополнительные овощи. Такой продукт гораздо более калорийный, чем, например, замороженная ламинария, зато это удобно, когда на готовку совсем нет времени.
Лучшие ингредиенты для салата из морской капусты
Морская капуста прекрасно сочетается со свежими и маринованными огурцами, морковью, редисом и луком. Также ее можно добавлять в салаты с морским коктейлем, грибами и мясом, особенно если планируете заправку в паназиатском стиле.
Еще с морской капустой готовят постный оливье, интересный вариант сельди под шубой, а также винегрет с добавлением соленой рыбы и кислых ягод.
Непременно попробуйте приготовить салат из морской капусты, редиса, консервированной кукурузы и копченой пикши. Еще одно беспроигрышное сочетание — это морской коктейль, красный лук, свежие огурцы и баночка морской капусты. Сюда же можно добавить крабовые палочки или крабовое мясо, а в качестве украшения использовать натуральную или имитированную красную икру. В качестве заправки подойдут домашний майонез, сметана, рафинированное растительное масло и лимонный сок.
Чука и с чем она сочетается
Чука, в отличие от ламинарии, — обобщенное название целой группы водорослей, а не один какой-то вид. Продается чука в замороженном и маринованном виде.
Чука считается низкокалорийным продуктом и подходит для правильного питания и снижения веса, но только если это не готовый салат в ореховом или майонезном соусе! В нем количество калорий может быть сопоставимо со сдобной выпечкой, поэтому кроме срока годности перед покупкой обязательно проверяйте состав.
Как и морская капуста, чука отлично сочетается с рыбой, в том числе копченой, креветками, кальмарами, рисом, тофу и свежими овощами. В качестве заправки подойдет капля кунжутного масла, соевый соус, лимонный сок. А всем любителям острой пищи в салат из чуки стоит добавить шрирачу, кочуджан, маринованный имбирь или соус кимчи.
Салат с курицей, морской капустой и азиатской заправкой с кунжутом
Салат с курицей, морской капустой и азиатской заправкой за каких-то 40 минут перенесет вас с кухни в модный паназиатский ресторан. А еще в этом блюде сплошная польза и никаких лишних калорий.
40 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
филе куриной грудки — 2 шт.
морковь — 2 шт.
морская капуста — 200 г
лимон — 1 шт.
оливковое масло — 6 ст. л.
миндаль — 30 г
кунжут — 2 ст. л.
апельсиновый сок — 1 ст. л.
мак — 1 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
апельсиновый сок — 1 ст. л.
винный уксус — 1 ст. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
молотый кориандр — 1 ч. л.
оливковое масло
Для подачи:
кинза — 2–3 веточки
1. Подготовьте лимон, мелкой теркой снимите с него цедру, из мякоти выжмите сок. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, положите куриные грудки. Сбрызните лимонным соком, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 5 минут. Переверните грудки на другую сторону и жарьте еще 5 минут под крышкой. Переложите курицу на тарелку.
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. оливкового масла и положите морковь. Посолите, полейте 1 ч. л. апельсинового сока и готовьте 4 минуты. Несколько раз аккуратно перемешайте. Готовую морковь выньте из сковороды.
3. Чеснок нарежьте пластинами. Положите в ту же сковороду, добавьте миндаль, кунжут, мак и готовьте, помешивая, 2 минуты.
4. В большую миску налейте апельсиновый сок, добавьте лимонную цедру, уксус, горчицу, молотый кориандр и 2 ст. л. оливкового масла. Взбейте венчиком, затем положите в заправку морскую капусту. Добавьте морковь и смесь с миндалем, перемешайте и положите на блюдо. Сверху разложите нарезанную ломтиками курицу, посыпьте кинзой и подавайте.
Полезный совет
Для придания салату пикантного вкуса можно добавить несколько тонко нарезанных колечек острого перца. Добавляйте перец в блюдо тогда же, когда и чеснок.
Салат из морской капусты с морепродуктами
Если у вас дома есть баночка морского коктейля в масле или рассоле, просто добавьте к нему свежий лук, зелень по вкусу, чуть лимонного сока и морскую капусту — вкусный, легкий, полезный и питательный салат готов!
15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
морская капуста — 500 г
морской коктейль — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
петрушка
соль
1. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите. С лимона снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Соедините лук, петрушку, лимонную цедру в морскую капусту, перемешайте.
3. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
3. В морскую капусту с луком и зеленью добавьте морской коктейль (жидкость из банки предварительно слейте). Полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Для более утонченного вкуса, репчатый лук в салате можно заменить на порей. А для заправки использовать любое растительное масло. Например, оливковое или подсолнечное, смешанное с каплей кунжутного.
Винегрет с морской капустой и рыбой
Перед вами рецепт необычного винегрета, в состав которого входят морская капуста, соленые помидоры, маринованные ягоды и рыба.
2 часа 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
капуста белокочанная квашеная — 200 г
морская капуста сухая — 100 г (или 500 г замороженной)
морковь крупная — 1 шт.
свекла вареная — 1 шт.
помидоры соленые — 1-2 шт.
огурцы соленые — 1-2 шт.
майонез соевый — 1/2 стакана
рыба (кета, горбуша, треска горячего копчения) — 60 г
горошек зеленый — 1-2 ст. л.
маринованная вишня, слива или брусника — 1-2 ст. л.
петрушка — 2-3 веточки
имбирь молотый — 1 щепотка
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль
1. Сухую морскую капусту замочите в воде на 2-3 часа, затем добавьте 2 стакана кипятка, доведите до кипения, варите 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Если используете замороженную капусту, то вскипятите 1 л воды, слегка посолите, опустите капусту в воду и варите 3-5 минут после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
2. Рыбу очистите от кожи и костей, порежьте острым ножом на небольшие кусочки или просто раскрошите/разомните вилкой. Свеклу и морковь отварите до готовности или запеките в духовке в фольге.
3. Огурцы и помидоры порежьте небольшими кружочками, морковь и свеклу — средними кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите, если нужно, добавьте по щепотке черного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешайте, заправьте майонезом, посыпьте сверху рубленой петрушкой и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо отварной или запеченной рыбы, вы можете использовать консервированную. Получится не менее вкусно, а время сэкономите.
Салат с диким рисом, морской капустой, нутом и яблоками
Салат с диким рисом, морской капустой, нутом и яблоками — настоящий кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему здоровью весной. Обратите внимание на то, что дикий рис варится гораздо дольше привычных сортов, поэтому будет лучше приготовить его накануне.
подготовка 45 минут
готовка 15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
нут отварной — 100 г
капуста морская консервированная — 100 г
дикий рис — 50 г
зеленый лук — 1 пучок
лимонный сок — 1 ст. л.
Для заправки:
оливковое масло — 2 ст. л.
перец чили молотый
розмарин сушеный
свежемолотый черный перец
1. Дикий рис отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
2. Положите в миску отварной нут и дикий рис.
3. Яблоко очистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте в миску к нуту и рису. Мелко нарежьте зеленый лук.
4. В отдельной миске соедините оливковое масло, оба вида перца, розмарин. Тщательно размешайте и полейте получившейся заправкой салат. Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Хозяйке на заметку
Сэкономить время поможет консервированный нут. А если нута не нашлось, подойдет и белая фасоль.
Салат из морской капусты с кальмарами
Салат из морской капусты с кальмарами можно смело рекомендовать и взрослым, и детям. Это вкусное и полезное блюдо, которое, к тому же, готовится из самых доступных ингредиентов.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
тушки кальмаров — 400 г
консервированная морская капуста — 400 г
мякоть тыквы — 200 г
салатный огурец — 1 шт.
растительное масло– 3 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
1. Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, доведите до кипения, посолите. Опустите тушки кальмаров, варите 40 секунд после повторного закипания.
2. Достаньте кальмары шумовкой, положите на тарелку, отставьте в сторону. Кастрюлю с водой оставьте на огне. Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Опустите в кастрюлю, где готовились кальмары, и варите 4 минуты. Откиньте на сито и дайте остыть.
3. Огурец нарежьте тонкой соломкой (при желании можете очистить от кожицы). Так же нарежьте тушки кальмаров. Все подготовленные ингредиенты положите в большую миску.
4. Добавьте морскую капусту, посолите, поперчите. Полейте салат растительным маслом и тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Полезный совет
Добавьте в салат из морской капусты с кальмарами морковку по-корейски, а также измельченный перчик чили или тертый корень имбиря: вкус блюда станет ярче и интереснее.
Кстати
Салат из морской капусты с кальмарами можно заправить нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Это сделает блюдо еще более полезным, особенно для сердца.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Детокс-салат с морской капустой — отличный вариант правильного и легкого ужина. Как и отруби, ламинария заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости. А калорий в ней при этом даже меньше, чем в свежем огурце.
5 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
морская капуста — 300 г
очищенная сырая свекла — 300 г
клюква — 1 горсть
лимонный сок — 2 ч. л.
1. Свеклу тонко нашинкуйте или натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в миску вместе с выделившимся соком.
2. Добавьте морскую капусту, лимонный сок и клюкву. Тщательно перемешайте.
3. Перед подачей можно чуть-чуть посолить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для заправки к лимонному соку можно добавить совсем чуть-чуть меда.
Полезный совет
В оригинальный салат Щетку входит еще и морковь, так что и в этот с морской капустой ее тоже можно добавить.
Салат из авокадо с татаки из лосося и чукой
Легкий салат в паназиатском стиле украсит любой праздничный стол. Подавайте его на закуску перед основным горячим блюдом.
30 минут
3 порции
Для приготовления нужно:
авокадо — 2 шт.
огурцы свежие — 4 шт.
филе лосося — 300 г
салат чука — 200-300 г
растительное масло
свежемолотый черный перец
соль
Для заправки:
корень имбиря — 3-4 см
соевый соус — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
рисовый или белый винный уксус — 1 ст. л.
масло кунжутное темное — 1 ст. л.
Для подачи:
жареный кунжут
1. Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через сито весь сок и смешайте его с остальными ингредиентами.
2. Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и сразу добавьте в заправку. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же положите водоросли.
3. Филе лосося нарежьте длинными кусочками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 секунд. Середина должна оставаться сырой.
4. Положите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек на ломтики толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку положите ломтики лосося, слегка полейте заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
Кстати
Татаки — это японский метод приготовления рыбы. Свежий лосось слегка обжаривается на сковороде до полуготового состояния и затем маринуется в заправке из рисового уксуса с соевым соусом и имбирем.
Хозяйке на заметку
Не всегда в магазине можно приобрести спелый авокадо — их привозят к нам еще зелеными. Но этот плод можно довести до кондиции в домашних условиях. Положите незрелый авокадо в теплое место, желательно, в бумажном пакете. За несколько дней он дойдет до нужной кондиции.
Зеленый салат с авокадо и чукой
В этом салате все супер: супер просто, супер вкусно, супер быстро! Подавайте такую закуску как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе на гриле.
15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
свежий огурец — 1/2 шт.
авокадо — 1/4 шт.
салат чука — 75 г
салат айсберг –75 г
кунжут — 1 ст. л.
Для заправки:
авокадо — 1/4 шт.
лимон (сок) — 1/2 шт.
кинза — 3 веточки
растительное масло — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
яблочный уксус — 1/2 ч. л.
соль
Для подачи:
тыквенные семечки
семечки подсолнечника
1. Айсберг порвите руками. Огурец нарежьте кружочками, авокадо — тонкими ломтиками.
2. Соедините в миске айсберг, огурцы, авокадо, водоросли и кунжут. Из лимона выжмите сок.
3. Для заправки измельчите в блендере 1/4 авокадо, чеснок, кинзу, растительное масло, яблочный уксус, соль и лимонный сок.
4. Разложите салат по порционным тарелкам, полейте заправкой, посыпьте семечками и подавайте.
Хозяйке на заметку
В смесь семян из кунжута, подсолнечника и тыквенных можно добавить еще и льняные. Вкус и польза обеспечены.
Полезный совет
Все семена перед тем, как добавить их в салат, можно слегка обжарить на сковороде без масла. Так усилится их вкус и аромат.
Пока нет комментариев