Салаты с морским коктейлем: 7 умопомрачительных рецептов

Салаты с морским коктейлем: 7 умопомрачительных рецептов

Роман Рыжов
25 октября 2024 г.
0Комментировать

Любите ли вы морской коктейль так же, как любим его мы? А салаты, паэлью, пасту, пиццу с морепродуктами? Сейчас, чтобы побаловать себя деликатесами с креветками, мидиями, гребешками и кальмарами, совсем не обязательно ждать отпуска или лететь к морю — замороженный морской коктейль продается в магазинах круглый год. При этом морские гады в нем уже очищены и подготовлены, осталось только подвергнуть их тепловой обработке и подавать к столу. А чтобы сделать это правильно и получить в итоге отличный вкус, нужно всего лишь учитывать некоторые тонкости. Какие? Давайте разбираться.

Морской коктейль
Морской коктейль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое морской коктейль и чем он полезен

Морской коктейль — это ассорти из морепродуктов, содержащее мидии, кальмары, креветки, каракатицы, осьминога, а иногда даже гребешка и мясо краба. Соотношение их может быть разным, при этом чем больше в коктейле креветок, тем дороже продукт. В наших магазинах коктейль продается в виде замороженного полуфабриката и консервированного в масле или в рассоле.

На сегодняшний день морской коктейль — это не просто вкусно, бюджетно и доступно, но и очень полезно. Даже замороженные морские гады богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В, а также железом, магнием, кальцием, фосфором и особенно йодом. Благодаря этому они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, уровень гемоглобина и холестерина, улучшают функцию надпочечников, укрепляют кости и зубную эмаль, повышают иммунитет и поднимают настроение. Продукт питательный, но при этом низкокалорийный, подходит для диетического рациона и тем, кто придерживается правильного питания.

Как правильно выбрать и хранить замороженный морской коктейль

Увы, свежие морепродукты имеют очень маленький срок годности, и в магазинах их встретить практически невозможно. Если вам попался на глаза охлажденный коктейль, то он, скорее всего, просто был разморожен. Важно помнить, что несвежие морепродукты могут быть очень опасны, поэтому лучше все-таки подстраховаться и выбрать замороженный продукт. А чтобы не разочароваться в покупке, обращайте внимание на следующие моменты:

Покупайте морской коктейль в прозрачной упаковке — так будет проще оценить содержимое
Покупайте морской коктейль в прозрачной упаковке — так будет проще оценить содержимое
  1. Внешний вид. Моллюски должны быть красивыми, аккуратными, без повреждений, желтизны и посторонних включений. Будет лучше, если упаковка коктейля прозрачная — так вы точно не купите кота в мешке.
  2. Состав. В качественном продукте не должно быть усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и консервантов. Хорошие морепродукты во всем этом просто не нуждаются.
  3. Срок годности. В замороженном виде морепродукты могут храниться до 2 лет, но все-таки те, что были приготовлены недавно, вкуснее.
  4. Производитель. Сборка и упаковка морского коктейля совсем не обязательно должны происходить там же, где он выловлен. Часто креветки добывают в одном месте, а кальмары и мидии — совсем в другом. Их подвергают шоковой заморозке и уже в таком виде транспортируют в фасовочные цеха. Европейские бренды, особенно крупные, строже следят за технологией и соответствием стандартам.

Как готовить морской коктейль

Самый простой и быстрый способ — это отварить, не размораживая, в подсоленной воде. Воды возьмите много, минимум в 2 раза больше, чем продукта, и дождитесь уверенного кипения. При желании можно добавить лавровый лист, чеснок, несколько горошин черного перца. Перед тем как закинуть коктейль в кипяток, удалите излишки льда — в противном случае кипение прекратится. Варить следует не дольше 56 минут: за это время белок полностью приготовится, но не успеет стать жестким и резиновым на вкус. Кстати, морской коктейль можно приготовить и в микроволновке на средней мощности — получится не менее вкусно.

Еще один несложный способ — пожарить на сковороде. И вот здесь коктейль желательно предварительно разморозить, чтобы морепродукты не варились в излишней жидкости, а именно жарились. Размораживать лучше всего в холодильнике на нижней полке или можно просто залить упаковку, не раскрывая ее, холодной водой. Затем продукт следует обсушить бумажными полотенцами. По желанию его можно замариновать в лимонном соке и оливковом масле, но это необязательно. Выкладывают морской коктейль в хорошо разогретую сковороду и обжаривают не дольше 5 минут, постоянно помешивая.

Кроме всеми любимой пиццы и пасты с морепродуктами в сливочном соусе из коктейля готовят вкуснейшие жульены, салаты, мини-тосты, супы, соусы, собу и многое другое. Главное помнить, что минимальной термической обработки вполне достаточно, а специи должны только подчеркивать нежный вкус, но никак не перебивать его. Кстати, морепродукты можно просто замариновать с луком и подать как самостоятельную закуску.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов салата с морским коктейлем.

Салат из морской капусты с морепродуктами

Салат из морской капусты с морепродуктами готовится быстро, просто и легко, но при этом он очень вкусный и питательный. Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол — гости обязательно оценят его по достоинству. Идеальным дополнением к салату станет сильно охлажденное белое вино или даже легкое светлое пиво без горчинки во вкусе. А для детей можно подать несладкий холодный зеленый чай с лимоном или напиток на основе лайма и мяты.

Салат из морской капусты с морепродуктами
Салат из морской капусты с морепродуктами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • морская капуста — 500 г
  • консервированный морской коктейль — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • петрушка
  • соль
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Петрушку нарежьте не слишком мелко. С лимона срежьте цедру и нарежьте ее тонкой соломкой. Добавьте лук, петрушку и цедру в морскую капусту, тщательно перемешайте.
  2. Морской коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Из мякоти лимона выжмите сок, процедите от косточек и смешайте с растительным маслом. Добавьте в капусту морепродукты, заправьте маслом с лимонным соком, перемешайте и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: если хотите в салате из морской капусты с морепродуктами увеличить количество ингредиентов, то половину морской капусты замените на чуку. А к морским гадам добавьте немного крабовых палочек.

Кстати: для салата из морской капусты с морепродуктами в качестве заправки можно использовать не только растительное масло, но и легкий майонез или греческий йогурт.

Морской салат со спагетти

Морской салат со спагетти понравится всем, от мала до велика. Какой ребенок откажется от макарон, а взрослый от морепродуктов? Сытное, вкусное и полезное блюдо украсит ваш праздничный стол или станет любимым ужином выходного дня. И не стоит бояться холодных спагетти, ведь приготовленная заранее паста — признанный ингредиент для салатов и закусок во многих кухнях мира. А с морским коктейлем спагетти прекрасно сочетаются в любом виде.

Морской салат со спагетти
Морской салат со спагетти

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • замороженный морской коктейль — 300 г
  • спагетти — 300 г
  • салат-латук — 40–50 г
  • оливки без косточки — 10 шт.
  • перец сладкий (красный и зеленый) — 2 шт.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • перец черный
  • соль

Для заправки

  • оливковое масло — 2/3 стакана
  • сок лимонный — 2/3 стакана
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  1. Спагетти сварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите в миску и сбрызните оливковым маслом. Немного встряхните, чтобы масло покрыло спагетти и они не слиплись, пока остывают.
  2. Морской коктейль обжаривайте в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне в течение 2–3 мин. Перец очистите и нарежьте колечками, оливки — дольками. В миске смешайте морепродукты, спагетти, оливки и перец. Приправьте солью и перцем, посыпьте измельченной петрушкой.
  3. Все ингредиенты заправки смешайте венчиком или в блендере. Полейте салат, выложите его на листья латука. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку: замороженный морской коктейль совсем не так прост, как кажется. Что бы там ни было написано на упаковке, перед использованием его надо разморозить — иначе он быстро потеряет всю жидкость. Делать это нужно постепенно, на самой холодной полке холодильника, уложив коктейль в дуршлаг, установленный над миской, чтобы морепродукты не плавали в воде.

Кстати: если у вас нет суток, которые требуются для идеальной разморозки морского коктейля, можете сделать это более варварским, но все же щадящим способом. Положите морепродукты в очень соленую холодную воду (4 ст. л. на 1 л воды). Там они оттают довольно быстро, не теряя драгоценных соков. И ни за что не поддавайтесь желанию быстренько залить заморозку кипяточком. Даже если хотите сварить суп.

Салат из морепродуктов с карри

Салат из морепродуктов с карри — это интересное и необычное сочетание азиатских ноток карри с морским коктейлем, авокадо и свежестью черешкового сельдерея. Подавать его можно на ужин, ланч или обед, да и на праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным. Попробуйте и убедитесь сами.

Салат из морепродуктов с карри
Салат из морепродуктов с карри

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • замороженный морской коктейль — 400 г
  • крупные сырые креветки в панцире и с головой — 16 шт.
  • стебель черешкового сельдерея — 4 шт.
  • крупное, очень спелое авокадо — 1 шт.
  • крупный лайм — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сабайона:

  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 4 желтка очень свежих яиц
  • 2 ч. л. порошка карри
  1. Замороженный морской коктейль разморозьте в дуршлаге в холодильнике (это занимает 4–5 ч). Креветки очистите. Панцири и головы обжарьте в 1 ст. л. масла до красного цвета, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, посолите, варите 20 мин. Процедите.
  2. Для сабайона в жаропрочной миске смешайте карри и горячий бульон, остудите. Добавьте желтки. Поставьте миску на водяную баню. Взбивайте смесь в миске, пока она не станет густой и гладкой. Остудите. Сливки взбейте, лопаточкой смешайте желтки со сливками, охладите.
  3. Раздавите и очистите чеснок, положите в сковороду, влейте столько масла, чтобы оно покрыло тонким слоем всю сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, 2 мин, затем чеснок удалите. Положите креветки, обжарьте с обеих сторон, 3 мин, выложите на тарелку. Обжарьте морской коктейль, 1 мин, выложите на тарелку, приправьте цедрой лайма.
  4. Нарежьте сельдерей очень тонкими ломтиками. Очистите авокадо, нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма. На авокадо выложите сельдерей, затем морской коктейль и креветки. Приправьте солью и перцем, полейте холодным соусом или подайте соус отдельно.

Хозяйке на заметку: если у вас не так много времени, чтобы приготовить салат из морепродуктов с карри, то используйте не замороженный морской коктейль, а консервированный в рассоле. Просто откиньте на дуршлаг морепродукты, чтобы стек рассол, и можно сразу замешивать в салат.

Кстати: для заправки такого сала необязательно готовить сабайон. Порошок карри можно вмешать в греческий йогурт или в легкий домашний майонез. Майонез в данном случае можно также разбавить йогуртом или нежирной сметаной.

Салат из фузилли с морепродуктами

Салат из фузилли с морепродуктами — сытное блюдо, в котором есть ставшее уже классикой сочетание пасты из твердых сортов пшеницы и морского коктейля. Так же красиво будут смотреться пенне, фарфалле и даже конкилье (ракушки). На любой вечеринке такой салат уходит первым — доказано и проверено временем! 

Салат из фузилли с морепродуктами
Салат из фузилли с морепродуктами

Для приготовления салата на 12 порций нужно:

  • фузилли — 500 г
  • крабовые палочки — 300 г
  • морской коктейль — 300 г
  • слабосоленая семга — 200 г
  • маринованные мини-шампиньоны — 200 г
  • маринованные корнишоны — 200 г
  • майонез — 150 г
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • белый салатный лук — 2 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • большой пучок укропа
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Фузилли отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.
  2. Морской коктейль выложите в дуршлаг, разморозьте, затем облейте кипятком и обсушите. Крабовые палочки нарежьте тонкими колечками (колечки должны развернуться в длинные полоски). Семгу нарежьте маленькими кубиками, грибы и корнишоны разрежьте вдоль пополам (если они крупные, то потом еще пополам).
  3. Лук нарежьте очень мелко, положите в миску, добавьте уксус и залейте примерно стаканом кипятка. Через 30 сек слейте, промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите.
  4. Смешайте фузилли с крабовыми палочками, семгой, морским коктейлем, корнишонами, с грибами, кукурузой, луком и майонезом. Добавьте соль, перец, перемешайте, закройте пленкой и дайте постоять в холодильнике 3 ч. Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Хозяйке на заметку: салат из фузилли с морепродуктами можно заправить не только майонезом, но и оливковым маслом, настоянном на чесночной дольке и колечке перца чили. Масло лучше смешать с лимонным соком и цедрой.

Кстати: чем мягче купленные вами крабовые палочки, тем они вкуснее. Если вам попались жесткие и сухие, их можно спасти, обжарив в сливочном масле на маленьком огне буквально пару минут.

Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном

Салат «Цезарь» давно и прочно обосновался в списке популярных праздничных блюд. Чаще всего его готовят с курицей, но для разнообразия подают и с рыбой, и с морепродуктами. Морской коктейль перед жаркой лучше разморозить и на несколько минут замариновать. Еще особое внимание уделите приготовлению соуса, ведь это едва ли не самая важная часть салата.

Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном
Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • салат романо — 1 кочан
  • морской коктейль — 600 г
  • пармезан — 100 г
  • маленький багет — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 200 мл
  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус и снова взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин мариноваться.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
  5. Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки. Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики и посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить в отдельных контейнерах.

Полезный совет: по такому же принципу можно приготовить салат «Цезарь» не только с морским коктейлем, но и с креветками или с красной рыбой. Если предпочитаете малосольную рыбу, то маринование и термообработка не потребуются.

Пармезан можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Чтобы сэкономить время, можно купить тертый сыр. Также в магазинах продаются готовый соус и сухарики для салата «Цезарь». Эксперименты с готовыми ингредиентами лучше отложить на будни либо протестировать продукты заранее.

Салат с морепродуктами и арахисом

Теплый салат с морепродуктами и арахисом — это и красивая закуска, и полноценный обед. Попробуйте обжарить морской коктейль и лук последовательно на арахисовом масле: оно придаст блюду неповторимый аромат. Даже нерафинированное масло имеет достаточно высокую точку дымления — около 160 °C, а значит, подходит для жарки. Ароматная заправка для салата из лука и арахиса с добавлением лимонного сока, соевого соуса и шпината обязательно вас покорит.

Салат с морепродуктами и арахисом
Салат с морепродуктами и арахисом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • свежемороженый морской коктейль — 400 г
  • помидоры — 2 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • рукола — 100 г
  • шпинат — 100 г
  • арахис — 30 г
  • арахисовое масло — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. В глубокой сковороде или в воке разогрейте 3 ст. л. арахисового масла. Выложите морской коктейль, посолите, поперчите и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 4 мин. Переложите морепродукты в салатник и немного остудите.
  2. В ту же сковороду положите нарезанный кольцами лук, влейте 2 ст. л. масла, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и тушите на медленном огне 5 мин. Добавьте арахис и шпинат, влейте соевый соус и прогрейте, 1 мин. Переложите в салатник с морским коктейлем.
  3. Нарежьте помидоры дольками. Добавьте в салатник помидоры и руколу, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку: зимой и весной обычные помидоры можно заменить помидорами черри, ведь они сохраняют сладкий и насыщенный вкус и аромат в течение всего года. Нарежьте их половинками или оставьте целыми. Можно даже слегка припустить их в сковороде вместе с луком и шпинатом.

Полезный совет: морской коктейль в этом рецепте можно заменить любыми морепродуктами по вашему вкусу, например, только креветками, кольцами кальмара или мидиями. В любом случае морепродукты необходимо промокнуть перед жаркой от выделившейся влаги бумажными салфетками.

Морской салат-коктейль с рисом и авокадо

Морской салат-коктейль с рисом и авокадо — блюдо, достойное праздничного стола, особенно если подать его порционно в небольших стаканчиках. В меру сытное, вкусное, легкое и полезное — идеальное начало для обильного застолья.

Морской салат-коктейль с рисом и авокадо
Морской салат-коктейль с рисом и авокадо

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  • морской коктейль — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • листовой салат — 3 шт.
  • рис вареный — 4 ст. л.
  • сок лимона — 3 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль
  1. Сварите рис до готовности, охладите. Листья салата нарвите руками на кусочки. Помидоры, сладкий перец и авокадо и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Морской коктейль откиньте на сито, чтобы стек ненужный в салате рассол. Добавьте к овощам и рису морской коктейль. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте, и можно сразу же подавать на стол.

Хозяйке на заметку: морской салат-коктейль с рисом и авокадо можно подавать не только порционно, но и сделать его слоями на большом плоском блюде. Сверху добавить украшение из листиков петрушки или базилика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные салаты с морепродуктами

ГРУППА

Постные салаты с морепродуктами

Морепродукты считаются разрешенными продуктами во время Поста, поэтому чтобы сделать свой рацион более разнообразным, можно готовить постные салаты с морепродуктами. Чем же отличаются рецепты ...

Рецепты с морской капустой

ГРУППА

Рецепты с морской капустой

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят ...

Что такое морской коктейль и с чем его едят
Что такое морской коктейль и с чем его едят

Всегда держите в морозилке упаковку с коктейлем из даров моря – этот готовый продукт не только источник пользы, но и повод для кулинарного вдохновения, и основа для блюд, легких как морской бриз.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях