Зачем нам есть морскую капусту

Зачем нам есть морскую капусту

Мой Магнит
12 апреля 2022 г.
1Комментировать

К настоящей капусте этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения. Ламинария – это один из видов морских водорослей. Очень полезных и при умелом применении – необыкновенно вкусных.

Зачем нам есть морскую капусту в апреле
Зачем нам есть морскую капусту в апреле (Фото: shutterstock )

Как растет морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – разновидность бурых водорослей, растущих в морях и океанах. На глубине, в местах с постоянным течением часто образуются густые подводные заросли – настоящие водорослевые леса. Длина ламинарии – 3–5 м в зависимости от возраста. На территории нашей страны впервые ее обнаружили участники экспедиции Беринга. Но назвали не капустой, а китовыми усами, которые напоминали длинные стебли водорослей. Сегодня крупные производители выращивают ламинарию на специальных морских плантациях.

Новые образы

После того как ламинария достигла двухлетнего возраста, ее можно собирать для переработки. Урожай морской капусты высушивают, так как она на 80% состоит из воды, но при этом все полезные свойства, витамины и минералы полностью сохраняются. На предприятиях ламинарию промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают, а затем добавляют масло и пряности, смешивают с овощами и другими продуктами, расфасовывают и отправляют в магазины. Классические заправки – маринад или майонезный соус. Кроме консервов, на прилавки морская капуста поступает в сушеном или мороженом виде.

Что можно приготовить из морской капусты

Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски. К морской капусте можно уверенно добавить морковку, огурцы и прочие овощи, она благосклонно относится к союзам с грибами и морепродуктами, к заправкам на основе растительных масел и майонеза. Традиционному винегрету морская капуста придаст свежий вкус моря, а супу на основе морепродуктов азиатскую нотку – супы с ламинарией очень распространены в японской кухне. Суперполезный салат – морская капуста со свежими овощами и ягодами (клюквой и красной смородиной). Получается интересная, яркая витаминная смесь с контрастными вкусами – кислым, сладким и соленым.

Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски

Польза морской капусты

В Японии верят, что морская капуста продлевает жизнь. В Китае ламинарию называют морским женьшенем благодаря ее способности быстро восстанавливать силы. В Корее ламинарию также считают живительным средством, особый суп с водорослями – миёккук – дают женщинам после родов для скорейшей реабилитации. В Европе врачи рекомендуют есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ и улучшения иммунитета. Состав ламинарии действительно впечатляет – мощные запасы йода и натрия, калия и магния, плюс марганец, бром, железо, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E и альгинаты, которые, подобно губке, вытягивают из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии. Морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой диеты и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатки морской капусты

Из-за повышенного содержания йода морская капуста противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к этому микроэлементу, людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и с низкой свертываемостью крови. По этой же причине не давайте ламинарию беременным и детям до 3 лет.

Несмотря на очевидную пользу морской капусты, не стоит злоупотреблять этим мощным природным иммуностимулятором – лучше не превышать 100 граммов в день, чтобы не появилась аллергия.

Идеи блюд с морской капустой

Морская капуста – суперпродукт для тех, кто держит пост или не ест мяса. С ней можно приготовить легкие вариации многих привычных блюд. А тем, кто ни в чем себе не отказывает, советуем попробовать кое-что оригинальное.

Весенний салат
Морская капуста дружит со свежими огурцами и редисом, с консервированной кукурузой и копченой рыбой.

Азиатская паста
Ламинария очень хороша с обжаренной в кунжутном масле рисовой лапшой, сладким перцем и морковью.

Морская капуста отлично дополнит практически любое блюдо в азиатском стиле

Горячий салат
Союз ламинарии с обжаренными морепродуктами – кальмарами, креветками и зеленой фасолью вполне может стать здоровым ужином.

Шуба без селедки
Но с ламинарией и тертым адыгейским сыром, а вместо майонеза – сметана с горчицей, лимонным соком и куркумой.

Сливочный суп
Традиционному сливочному супу с картошкой и копченой рыбой ламинария придаст привкус моря.

Постный оливье
Картошка, морковка, консервированный горошек, соленые огурцы + ламинария, маслины и постный майонез.

Икра
Доведите томатный сок с растительным маслом и специями до кипения, снимите с огня. Помешивая, всыпайте манку, добавьте капусту, как следует перемешайте.

Пирожки
Замените обычную капусту морской. Обжарьте ее с луком и добавьте рубленые вареные яйца.

Морская капуста прекрасно заменит в пирожках обычную белокачанную

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с морской капустой

ГРУППА

Рецепты с морской капустой

Из морской капусты готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты.

Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту
Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов, а также множество витаминов. Не случайно китайские врачеватели использовали водоросли уже в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta12 апреля 2022 г.

Морскую капусту любим, часто готовлю с ней салаты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях