Рыба и морепродукты. В жирной морской рыбе, креветках, кальмарах, моллюсках большое количество ценного белка, содержатся полезные жиры и жирные кислоты (в частности, Омега 3 и Омега 6). Фосфор, которого в морепродуктах также немало, придает волосам эластичность и вместе с цинком и йодом предупреждает раннее появление седины.
Птица – еще один источник белка, который легко усваивается. Без этого «строительного материала» волосы становятся тусклыми и безжизненными. В мясе индейки, курицы содержится также много железа, которое необходимо для того, чтобы волосы не выпадали..
Яйца, помимо белка, содержат много витаминов группы В. Они заставляют волосы расти быстрее, делают их густыми и сильными, придают эластичность и блеск. А еще именно витамины этой группы регулируют жирность волос.
Бобовые могут отчасти заменить мясной рацион, поскольку богаты растительным белком. А еще в них, помимо железа и цинка, содержится биотин, который отвечает за то, чтобы волосы были крепкими. Еще в бобовых много серы, которая дарит волосам силу и блеск.
Зелень и листовые овощи. Петрушка, укроп, салат и шпинат содержат кальций, магний и железо, а еще витамины А и С. Без витамина С железо не усвоится, а еще оба эти витамина ускоряют рост волос и активизируют кровообращение.
Орехи. Любые орешки и семечки содержат жирные кислоты, цинк и селен. А еще они – ценнейший источник витамина Е, незаменимого для красоты волос: он питает волосяные луковицы, восстанавливает кровообращение в коже головы и защищает шевелюру от ультрафиолета..
Крупы и зерновые. Основной источник витамина В. Регулярно ешьте каши, хлеб предпочитайте цельнозерновой, добавляйте к рациону отруби. Особенно много витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы для роста и укрепления волос, в проросших семенах. А в крупах, которые мы едим каждый день – в частности, в гречке и овсянке – содержится медь, которая защищает волосы от преждевременного старения и выпадения. Поэтому каша с тыквой (в ней тоже много меди) – одно из лучших натуральных средств для «подкормки» шевелюры!
Растительное масло. Самое полезное – оливковое, но и подсолнечное, кукурузное, льняное и другие растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также являются источником витаминов А, Е и D. Маслом нужно заправлять салаты, а вот то масло, на котором жарят продукты, уже теряет свои полезные свойства.
Овощи, особенно красного, оранжевого и желтого цветов. Морковь, свекла, болгарский перец – богатый источник витаминов группы В, витамина А, магния и калия. Витамин А особенно нужен ослабленным, сухим, ломким волосам - он улучшает их структуру.
Молоко и кисломолочные продукты. Именно кальций, которым они так богаты, усваивается лучше всего, и отвечает за рост и укрепление волос. Еще в молоке содержится селен, который защищает волосы от вредных воздействий;
Интересная информация. Хотя не думаю, что кто-то будет есть эти продукты специально для роста волос. Проще витамины пить.