Екатерина Титушкина уверена, что самый важный фактор, который влияет на качество волос и кожи головы, это сбалансированное питание. Если в рационе не будет необходимых микро- и макроэлементов, волосы могут стать ломкими, сухими и начнут выпадать.
«Чтобы избежать трудностей со здоровьем волос или улучшить их состояние, необходимо регулярно потреблять белковую пищу. Мясо, рыба, яйца, орехи и другие источники аминокислот, необходимо потреблять для формирования качественной структуры волос. Также важно обеспечить поступление железа. Им богаты морепродукты, печень, говядина, шпинат, гречневая крупа и орехи, особенно в кешью и фундук», — говорит Екатерина Титушкина.
Она уточняет, что для волос важны продукты, содержащие цинк и селен, пишет «Газета.ру». Добавление в рацион баранины, творога, сыров тыквенных семечек, киноа и овса позволит пополнить запасы цинка. Чтобы получить селен, стоит обратить внимание на белые грибы, чеснок, оливковое масло или маслины, а также на все те же орехи.
Важны для здоровья волос продукты с кремнием, которые защитят от ломкости и выпадения. Это необработанный рис, чечевица, пшеница, кукуруза, фасоль, редис морковь и вновь орехи.
Особое внимание трихолог рекомендует уделить витаминам. Среди них витамины группы B, которыми богаты в печень, яичный желток, арахис, брокколи и цельнозерновые продукты.
«Также обязательны витамины С и E, которые защищают волосы от повреждений свободными радикалами. Они не накапливаются в организме и должны все время поступать с пищей. К тому же витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому пополнять его запас лучше свежими продуктами, такими как сладкий перец, брокколи, цитрусовые, шпинат, томаты и другие ягоды. А вот витамина Е больше всего в растительных маслах. Можно выбрать любое по вкусу: кукурузное, шафрановое, подсолнечное, хлопковое», — советует косметолог.
Екатерина Титушкина советует не забывать о жирных кислотах омега-3, необходимых для здоровья кожи головы и создания оптимальных условий для роста волос. Получить микроэлемент проще всего из жирных видов морской рыбы – сельдь, лосось, треска, а также из льняного масла, семян чиа и грецких орехов.
Недавно «Гастрономъ» писал о главных правилах ухода за волосами зимой.
Пока нет комментариев