Содержание статьи:
Основная проблема, которая возникает в пост, заключается в однообразии меню. Изъяв из привычного рациона мясо, птицу, яйца и молочные продукты, многие сталкиваются с тем, что их еда становится скучной, а часто еще и слишком калорийной. Да и спланировать меню так, чтобы блюда реже повторялись и были аппетитными, не так-то просто.
Чтобы этот период стал легче и комфортнее, стоит шире взглянуть на продукты, которые отвечают за сытость. Разнообразьте привычный выбор гарниров крупами, например пшеном. Именно оно на Руси долгое время считалось деликатесом, его подавали на праздничный стол.
Пшено – это обработанное зерно просо. В нем содержатся клетчатка, кальций, железо. Часто из пшена варят каши на молоке или воде, но этот продукт можно использовать в десятках других вариантов: гарнирах, самостоятельных блюдах, запеканках, начинках для фарширования овощей, веганских котлетах и биточках.
Главное – выбрать хорошее качественное пшено, например от MAKFA. Оно готовится очень просто: крупа упакована в порционные пакеты, а благодаря понятной пошаговой инструкции с ее приготовлением справятся даже те, кто не считает себя асами в кулинарии. Пшено – настоящее аппетитное золото, которое отлично сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными или острыми. Предлагаем несколько рецептов, где пшено играет ключевую роль. Таким вы его еще не пробовали!
Пшено с овощами
Один из хитов восточной кухни – салат табуле – готовится из овощей, зелени и кускуса. Но вариант этого блюда с пшеном не уступает ни в аромате, ни в пользе. К тому же привычный, знакомый с детства вкус пшена понравится и тем, кто не любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- пшено MAKFA – 100 г
- пучок петрушки
- кинза
- мята – 2 веточки
- свежий огурец – 2 штуки
- болгарский перец – 1 штука
- крупный помидор – 1 штука
- оливковое масло
- лимон или лимонный сок
- специи – зира, сумах
1. Отварите пшено MAKFA так, как это указано на упаковке: оно получится рассыпчатым и нежным. Дайте крупе остыть, а в это время нарежьте небольшими кубиками перец, огурцы и помидор без семечковой части, измельчите зелень.
2. Всыпьте в смесь овощей пшено, перемешайте. Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, специи и лимонный сок. Влейте дрессинг в салат и перемешайте. Блюдо получается очень сытным и ярким.
Теплый салат с баклажанами
Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, оно вполне сбалансированно, надолго насыщает и дарит энергию. Чтобы вкус не подвел, был ярким и гармоничным, важно выбрать качественную крупу. MAKFA тщательно следит за тем, чтобы в пачки попадало только отборное пшено, которое не нужно перебирать или долго перемывать.
Ингредиенты:
- пакетик пшена MAKFA – 50 г
- баклажан – 1 штука
- помидор – 2 шт. среднего размера
- перец болгарский – 1 шт.
- мята – 2 веточки
- морковь – 1 штука
- растительное масло
- соль
- перец
- сыр тофу (по желанию)
1. Пшено отварите, соблюдая рекомендации на упаковке. Морковь нарежьте на кубики, баклажан на небольшие ломтики, обжарьте овощи на растительном масле, приправив солью и перцем.
2. Смешайте теплую крупу и обжаренные овощи, добавьте измельченную мяту. Чтобы блюдо было более изысканным, можно добавить в него немного соевого сыра тофу.
Морковные котлеты с пшеном
Во время поста особенно хочется простой уютной еды, например котлет. Чтобы отказ от мяса проходил проще, приготовить их можно из овощей и круп. Котлетки из моркови с пшеном получаются аппетитными и сочными, можно подать их с овощным гарниром или любимым соусом. Готовятся они не дольше привычных, а пользы в таких котлетах много.
Ингредиенты:
- пакетик пшена MAKFA
- вода – 1,5 стакана
- морковь – 2 небольшие штуки
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль
1. Отварите пшено до готовности. Пока каша варится, нарежьте морковь ломтиками и переложите в сотейник, залейте небольшим количеством подсоленной воды и варите под крышкой около 7 минут. Овощ не должен стать слишком мягким и потерять текстуру. Измельчите морковь блендером и смешайте с пшеном. Чтобы котлеты легче формировались, всыпьте немного панировочных сухарей: они заменят яйцо.
2. Сформируйте котлетки и обваляйте каждую в панировочных сухарях. Пожарьте их на сковороде или запеките в духовке. Они достаточно сочные, поэтому не нуждаются в соусе, но можно дополнить яркое блюдо хумусом.
Пшенный попкорн
Пшено MAKFA получается золотистым, ароматным, ярким, после варки его можно съесть сразу или еще немного поколдовать над продуктом, например приготовить попкорн. Да, такой вариант требует чуть больше усилий, чем обычный кукурузный попкорн, но его вкус того стоит.
Ингредиенты:
- пшено MAKFA – 100 г
- соль
- растительное масло
1. Готовое пшено, сваренное по рекомендации на упаковке, немного остудите, а затем нанесите ровным тонким слоем на силиконовый коврик. Подсушите в духовке в течение 3 часов при температуре 90 °С. После этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном нагрейте 500 мл масла. Опускайте пшено в масло порционно, по столовой ложке. Когда зернышки раскроются, переносите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
2. Готовый попкорн подсолите. Подавать его можно как закуску, а можно добавить в овощные салаты, чтобы сделать их изысканнее и текстурнее.
Вот сколько ярких ролей у пшена, и это далеко не все! Добавляйте его в ежедневный рацион, оно прекрасно впишется во многие модные блюда, придав им и вкуса, и красоты.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев