Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно

Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно

Ксения Воронцова
02 августа 2022 г.
0Комментировать

Что делать, если вы купили с виду красивые фрукты или овощи, а они оказались жесткими и не сочными. Можно ли довести их дома до нужной кондиции? Некоторым нужно просто дать немного времени — и их вкус начнет радовать. Рассказываем, что делать.

Бананы
Бананы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не все фрукты и овощи собираются в момент, когда они достигли полной зрелости. Какие-то лучше снять с ветки раньше, чтобы за время транспортировки они не испортились. Поэтому иногда в продаже может легко оказаться товар еще не идеальной кондиции. Впрочем, очень многие овощи и фрукты дозревают в домашних условиях за пару дней. Нужно только знать, как грамотно организовать процесс.

Бананы

Зеленые бананы — в супермаркетах не редкость. Кому-то даже нравится их травянистый вкус и плотная консистенция. Именно такими, недозревшими, их и собирают там, где они произрастают: в Россию их преимущественно привозят из стран Южной Америки, например, Колумбии, Эквадора, Гватемалы. Чтобы бананы пожелтели, стали сладкими, их помещают в специальные камеры, где при температуре +13-15 градусов и воздействии специальной газовой смеси происходит процесс принудительного дозревания. Это делается непосредственно перед продажей, потому что дойти естественным путем во время долгого путешествия по морю плоды не успевают. А спелыми они просто не могут преодолеть весь путь — портятся.

Степень зрелости бананов напрямую влияет на срок их хранения. Так что даже после принудительного дозревания некоторые грозди остаются чуть зелеными. Бывает, их приходится покупать именно такими, даже если больше нравится вкус идеально спелых плодов. В этой ситуации можно действовать так: положите бананы в бумажный пакет и оставьте их в теплом месте. Фрукты созреют примерно за 2 дня. В тот же пакет можно положить спелые груши или яблоки, это ускорит процесс.

Еще быстрее бананы пожелтеют, если положить их в духовку — на противень, покрытый пергаментом. При температуре 150 градусов (не больше) хватит 20 минут, чтобы плоды стали заметно слаще. Если бананы нужны для приготовления выпечки, то можно оставить их в духовке на час — кожура потемнеет, зато мякоть станет очень мягкой и сладкой.

Процесс созревания бананов ускорит обычное яблоко
Процесс созревания бананов ускорит обычное яблоко

Авокадо

Как и бананы, авокадо собирают незрелыми, и нужного состояния они достигают уже на полке магазина или у вас дома. По цвету кожуры определить степень спелости авокадо практически невозможно: даже насыщенно зеленые (или темные, если перед вами сорт хаас) плоды могут оказаться твердыми, без правильного орехового оттенка во вкусе. Разумеется, существуют простые лайфхаки, как отличить спелое авокадо, если есть время повыбирать: кожура должна быть без вмятин и дефектов, при надавливании плод чуть сминается, но возвращаться в исходное состояние (палец не проваливается в мякоть).

Впрочем, бывают ситуации, когда все тщательно проверить получается только дома. В этом случае поможет тот же способ, что и с бананами: положите авокадо в бумажный пакет (можно с яблоками или грушами, поскольку они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание) и оставьте на день-два при комнатной температуре. Передерживать тоже не стоит, авокадо имеет свойство темнеть внутри, и определить это по кожуре довольно сложно. Употреблять такой плод в пищу не рекомендуется.

Томаты

О том, что помидоры могут дозреть дома, знают все, кто хоть раз выращивал их у себя на даче. Сделать это довольно просто: собрать, как только они посветлели, и сложить в коробки, можно в несколько рядов. Хранить лучше в темноте, так окрас получится более равномерным. Оптимальная температура — 20-25 градусов.

В магазинах томаты продаются уже красными, дозаривание им, как правило, не требуется. Так что исправить вкус тепличного, травянистого овоща таким естественным способом не получится. Впрочем, тут тоже есть свой лайфхак: поможет сахар. Если подобное не претит вашим взглядам на питание, нарежьте помидоры на дольки, присыпьте небольшим количеством сахара и дайте чуть постоять. После их можно добавлять в салаты — вкус не будет идеальным, но он хотя бы будет.

Киви

Этот фрукт попадает на наши прилавки зимой. «Золотой» сорт, выведенный в Новой Зеландии, обычно сладкий и сочный, но стоит дороже. Обычные зеленые киви более доступны, но с ними выше риск попасть на кислые и твердые плоды. Радости от такого десерта мало.

Незрелые киви можно просто оставить при комнатной температуре, но лучше в коробке или бумажном пакете, чтобы спасти от прямых солнечных лучей. Двух-трех дней хватит, чтобы плоды стали слаще и мягче, в течение этого срока можно регулярно их проверять, забирая самые спелые. Отсрочить дозревание, а значит, и срок хранения, поможет холодильник — просто уберите туда киви, если не собираетесь их есть.

Какие еще фрукты могут дозреть в домашних условиях:

  • Абрикосы
  • Персики
  • Манго
  • Нектарины
  • Сливы
  • Медовая дыня
  • Груши

Яблоки лучше всего собирать, когда они спелые, но допускается сделать это на неделю раньше (не больше), чтобы увеличить срок хранения.

Не все знают, но сливы тоже можно собрать незрелыми
Не все знают, но сливы тоже можно собрать незрелыми

Основные правила домашнего дозаривания

Все плоды неидеальной кондиции стоит хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Холодильник, наоборот, процесс созревания тормозит. Лучше всего положить фрукты в бумажный пакет, поскольку он пропускает воздух. В полиэтилене плоды не дышат, плюс в нем собирается конденсат, способный навредить красоте фруктов. Отсюда еще одно важное правило: выбирать нужно только целые плоды, без следов трещин, лежалости и гнили на кожуре. Поврежденные фрукты скорее испортятся, нежели дозреют в домашних условиях.

Кстати, вместо бумажного пакета можно взять обычную газету. Соседство с грушами, яблоками и бананами, рекордсменами по выделению этилена, ускоряет созревание. У индийских домохозяек есть еще один секрет. Им обычно приходится доводить до идеала манго, они кладут его в мешок с сухим рисом. Можно проверить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов
Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, ...

Что нужно есть во время летней жары
Что нужно есть во время летней жары

Пришло настоящее лето. Поэтому вы должны четко знать, что нужно есть, чтобы выжить в летнюю жару.

13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле
13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле

Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более десятка потенциальных участников загородных посиделок. Для их приготовления и времени много не нужно, и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях