Специалисты считают, что в жаркий летний период при интенсивном потоотделении может возникнуть дефицит калия. Для восполнения недостатка полезных веществ необходимо употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды с высоким содержанием калия: бананы, персики, ананасы и чёрную смородину.
Бананы
В составе бананов содержатся: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также кальций, магний, железо, фтор и фосфор. Употребление бананов хорошо способствует работе сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Бананы
Однако не стоит злоупотреблять бананами из-за калорийности и сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.
Персики
Персики богаты витаминами групп В, С, Е, К, Н и РР, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом. Это профилактическое средство от инфекционных и простудных заболеваний, повышающее защитные силы организма.
Персики
Употребление большого количества персиков может привести к аллергии. Они противопоказаны диабетикам из-за большого содержания сахара.
Ананасы
Мякоть ананаса содержит витамин С, железо, марганец и кальций. Вещество бромелин во фрукте расщепляет животный белок. Поэтому после плотного ужина с мясными блюдами отлично съесть несколько долек ананаса. В продукте содержится много грубых пищевых волокон, которые нормализуют и восстанавливают работу кишечника.
Ананас
Ананас в больших количествах могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Чёрная смородина
В составе чёрной смородины больше витамина С, чем в цитрусовых. В ягоде содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка и фитоциды. Чёрную смородину можно употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ, для деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшения остроты зрения.
Чёрная смородина
Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах при язве желудка, гепатите и повышенной свёртываемости крови.
Пока нет комментариев