Чебуреки: что это за блюдо?
Эти по сути жареные пирожки были настоящим советским фастфудом. Купили — утолили голод — получили удовольствие. Адреса, например, московских хороших чебуречных, передавались из уст в уста, и людям было совсем не лень далеко ехать или идти, чтобы съесть драгоценный горячий «пирожок» с хрустящей, пузырчатой золотистой корочкой на тесте и ароматной, истекающей соками начинкой. Ну а там, где на мясе экономили, а с тестом обращаться не умели, посетителей всегда было мало, что сразу бросалось в глаза.
Интересно, что чебуреки, которые в наши дни считаются блюдом крымской кухни, по одной из версий были изобретены в стане монголо-татарских воинов. Они готовили простое тесто на воде и муке, в которое заворачивали измельченное мясо барашков и жарили в масле, налитом в огромный щит и нагретом над костром. Так это было или нет, но чебуреки отлично утоляли голод и придавали воинам силы для сражений или длительных походов.
Классические чебуреки готовят с рубленым мясом (бараниной, ягнятиной, говядиной), причем довольно жирным: постные варианты в данном случае не подходят. Однако сейчас в меню ресторанов можно обнаружить варианты с сыром, картошкой, птицей, грибами и даже с ягодами. Кто-то, конечно, заметит, что это уже вовсе не чебуреки, однако, как нам кажется, это говорит лишь о том, что блюдо вышло на новый виток развития, потому имеет все шансы не кануть в Лету.
Секрет вкусных чебуреков прост: тесто должно быть тонким, начинка — сочной, а масло в сковороде — кипящим. Кстати, современные повара в качестве жидкой основы теста нередко используют молоко: оно делает корочку более нежной и хрустящей. Что касается начинки, особую сочность ей придает не только жир, но и вода, которую замешивают в мясо — получается ароматный бульон. Если вы хотите научиться готовить отличные чебуреки дома, вот подробный рецепт.
Как приготовить чебуреки для заморозки в домашних условиях
Важный момент: обязательно найдите для фарша хорошее мясо, в идеале баранину. Какую именно выбрать? Свежую, молодую, с приличным количеством жира (от диетических соображений в данном случае лучше абстрагироваться).
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 550 г + еще немного для раскатывания теста
- питьевая вода — 220 мл
- водка — 50–100 мл
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло для фритюра
Для фарша:
- мякоть баранины — 500 г
- крупная репчатая луковица — 1 шт.
- питьевая вода — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
- Для теста просейте в миску муку, добавьте соль и влейте ледяную воду. Слегка перемешайте. Затем постепенно вливайте водку, чтобы получилось крутое тесто. Вымесите тесто, скатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте начинку для чебуреков. Баранину вымойте и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне в режиме «Пульс» вместе с водой. Соедините с фаршем, поперчите.
- Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Сложите втрое и затем раскатайте. Снова сложите втрое и раскатайте. Сверните тесто рулетом и разделите на 10 равных частей. Скатайте получившиеся кусочки в шарики.
- Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной 2 мм, работая скалкой от центра круга к краям. Выложите на одну половинку, не доходя до края, 1 ст. л. начинки для чебуреков, разровняйте, накройте второй половинкой теста. Края соедините и прижмите. Прокатайте их скалкой и защипните вилкой. Так же приготовьте все оставшиеся заготовки для чебуреков. Уложите их на доску, подпыленную мукой, и оставьте на 10 минут.
- В глубокой сковороде нагрейте масло до 180 °C. Опустите чебурек в кипящее масло. Как только он всплывет на поверхность, переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Затем снова переверните и готовьте еще 1 минуту. Таким же образом приготовьте все чебуреки.
Полезный совет
Как определить, что фритюр для жарки чебуреков достиг заветных 180 °С, если у вас нет кулинарного термометра? Очень просто! Берем кусочек хлеба и опускаем в кипящее масло. Оно достигло необходимой температуры, если бурно кипит и дает легкий дымок.
Как заморозить заготовки для чебуреков в домашних условиях
Если вы обожаете чебуреки, но не готовы каждый раз тратить время на их приготовление, увеличьте однажды количество ингредиентов вдвое или даже втрое, выполните все указания нашего рецепта и остановитесь на четвертом пункте. Уложите заготовки на пластиковые доски в один слой и отправьте в морозильную камеру. Через 6–8 часов чебуреки можно разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и снова убрать в морозильник. Тогда при случае вам останется только выложить изделия на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до готовности.
Можно замораживать и жареные чебуреки, но все-таки только что приготовленные, а не разогретые, они вкуснее.
Как выбрать хорошие замороженные чебуреки в магазине
Чтобы не ошибиться при выборе, обращайте внимание на следующие детали:
- Как ни банально, проверьте срок годности. В случае с мясом это имеет огромное значение! Кстати, если срок годности превышает 6 месяцев, это повод усомниться в том, что все ингредиенты, входящие в состав чебуреков, натуральные.
- Ознакомьтесь с составом. На первом месте должна стоять мука высшего сорта, затем мясо, лук, зелень и специи. И, конечно, никаких красителей, ароматизаторов, соевого белка и прочих добавок подобного рода.
- Проверьте целостность упаковки, внешней и внутренней. Если они нарушены (порваны, сильно примяты), внутрь может проникать воздух, что не лучшим образом скажется на качестве полуфабрикатов.
- В идеале на упаковке должно быть «окошко», через которое можно оценить внешний вид замороженных чебуреков.
- Если вы покупаете замороженные сырые чебуреки, убедитесь, что цвет теста белый, а не желтый или серый. Чебуреки должны быть ровными, целыми, без сколов и трещин. Решили приобрести замороженные жареные? Они должны быть золотистыми с характерной пузырчатой поверхностью.
Нужно ли размораживать чебуреки перед приготовлением
Нет и еще раз нет! В противном случае в процессе приготовления чебуреки просто развалятся. Некоторые советуют размораживать чебуреки «слегка», но в этом точно так же нет никакого смысла. Если же вы будете класть в раскаленное масло замороженные чебуреки, тонкое тесто очень быстро оттает и начнет поджариваться, приобретая аппетитную корочку. Начинка тоже быстро дойдет до нужной кондиции, сохранив при этом сочность.
Как жарить замороженные чебуреки на сковороде
Жарить чебуреки следует только на рафинированном растительном масле: оно не дымит и обеспечивает изделиям красивую ровную корочку. Масла в сковороде должно быть много: толщина слоя — не менее 2 см. Наконец, жир необходимо сильно нагреть, буквально раскалить и лишь затем выкладывать в него замороженные сырые заготовки. Старайтесь это делать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Жарьте чебуреки на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Накрывать крышкой сковороду не следует, иначе хрустящей корочки не получится. Готовые чебуреки выложите на несколько слоев смятых бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить замороженные чебуреки в духовке
Хотите приготовить более диетическую, если можно так сказать, версию чебуреков? Запеките их в духовке. Нагрейте ее до 200 °С. Выложите замороженные заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте слегка взбитым яйцом, прикройте фольгой и отправьте в духовку примерно на 10 минут. Затем снимите фольгу и готовьте чебуреки еще 10–15 минут. Достаньте изделия из духовки и сразу подайте на стол. Конечно, у вас получатся, скорее, пирожки, но сочная начинка будет роднить их с классическими чебуреками.
Как приготовить замороженные чебуреки в микроволновой печи
Этот способ подходит для тех чебуреков, которые замораживали жареными. Обычно производители подробно расписывают процесс их приготовления в микроволновке, обращая внимание, что изделия не следует вынимать из пакета, а лишь наколоть его зубочистками для выхода пара. Поэтому непременно изучите инструкцию на упаковке и строго следуйте ей. В любом случае приготовление чебуреков в микроволновке займет не более 5–7 минут при максимальной мощности.
Пока нет комментариев