Хотите насладиться популярным культовым блюдом времен СССР, не выходя с собственной кухни? Приготовьте хрустящие чебуреки на минералке. Правда, советская классика подразумевала тесто на молоке, да еще иногда и с добавлением водки, которая делала румяную корочку на чебуреках более хрустящей. Наш же рецепт позволяет добиться еще большей пузырчатости и хрусткости корочки за счет обычной газированной воды. Чем сильнее газация, тем лучше. Фарш вы можете взять любой, лучше бараний или говяжий, причем не слишком постный. Ведь небольшое количество жирка поспособствует сочности начинки. В нашем рецепте мы предлагаем добавить в фарш зелени кинзы, но если вы ее не любите, можете заменить кинзу на петрушку. И перчика добавьте побольше, свежемолотого перчика!
Шаг 1
Для приготовления начинки очень мелко нарежьте лук, всыпьте в него соль и хорошенько помните рукой, чтобы выделился сок. Как вариант — измельчите лук в блендере.
Шаг 2
Смешайте мясной фарш с луком и раздавленным в прессе чесноком, добавьте воду, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы. Хорошо вымесите фарш и дайте ему часок выстояться в холодильнике.
Шаг 3
Просейте муку в миску, смешайте с солью. Постепенно вливая минеральную воду, смешайте тесто ложкой или рукой. Добавьте растительное масло, вымесите тесто руками. Оно должно быть эластичным, послушным и довольно плотным. Заверните тесто в пленку и дайте ему полежать 30–40 минут.
Шаг 4
Разделите тесто на 12 кусочков и скатайте шарики примерно одинакового размера — около 60 г каждый. Накройте их пленкой, чтобы тесто не подсыхало во время работы.
Шаг 5
Возьмите шарик теста и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте его в тонкую лепешку диаметром 15–18 см. Положите лепешку на доску и накройте пергаментной бумагой. Раскатайте так все шарики теста, укладывая лепешки друг на друга и прослаивая пергаментом.
Шаг 6
Выньте фарш из холодильника, перемешайте. Для удобства разделите его на 12 равных порций. Можно взять для этого широкое блюдо. Начинайте лепить чебуреки по одному.
Шаг 7
Возьмите пласт теста. Равномерно распределите по одной его половине порцию фарша, отступая от краев 1,5–2 см. Сложите чебурек пополам, хорошенько слепите края и обрежьте фигурным колесиком для теста. Если у вас такого нет, можете сделать фигурный край при помощи вилки — прижимая зубчики плашмя. Это заодно укрепит края.
Шаг 8
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Проверить готовность фритюра можно при помощи маленького обрезка теста: если его сразу охватят пузырьки, то фритюр готов.
Шаг 9
Жарьте чебуреки во фритюре по одному или два за один раз, в зависимости от площади дна сковороды. Важно лишь, чтобы чебуреки не мешали друг другу. Обжаривайте их с двух сторон до выраженного золотистого румянца.
Шаг 10
Вынимайте готовые чебуреки из фритюра шумовкой или кулинарными щипцами, чуть задерживая над сковородой, чтобы стекли излишки масла. Кладите на блюдо с бумажными полотенцами. Подавайте сразу.
ГРУППА
Чебуреки (крымскотат. çüberek) — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. Происходят, по-видимому, из крымско-татарской кухни. Впрочем, подобные пирожки, приготовленные во фритюре, известны и в других кухнях — монгольской (хуушуур), тунисской (брик), турецкой и азербайджанской (кутабы) и т. п.
Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.
Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.
Солнечные лепешки с сочной зеленью внутри - один из символов Кавказа. Некоторые даже называют их «здоровыми чебуреками», намекая, что поедание кутабов – верный путь к знаменитому кавказскому долголетию. Учимся готовить это блюдо.
Вкуснее этих блинчиков я ничего не ела! Очень нежные , с малиновым вареньем .
Похудеть на минералке: это и правда сработает? Да, если знать, как и когда ее пить. Рассказываем, чем поможет минералка при похудении, на что обращать внимание при выборе, о правилах употребления и ошибках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем.
Анастасия (гость)
11 ноября 2024 г.Пробовала готовить тесто по этой раскладке, просто слов нет! Очень вкусные!