Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов

Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов

Мария Федина
01 марта 2025 г.
0Комментировать

Рис — универсальный гарнир, он одинаково удачно подходит как для мяса и птицы, так и для рыбы и морепродуктов. В подборке рассказываем, как сварить на гарнир рассыпчатый рис, а также как сделать его еще вкуснее и интереснее. Нам помогут в этом зелень, крупы, бобовые, овощи, грибы, пряности и специи. 

Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов
Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ароматный зеленый рис

Предлагаем вам приготовить не просто рассыпчатый рис, а его суперздоровый вариант — рис с добавлением большого количества зелени. Необязательно использовать петрушку или кинзу, как мы предлагаем в рецепте ниже, можно взять и любую другую зелень. А еще к такому рису замечательно подойдет заправка из авокадо — получится оригинальное полноценное блюдо.

Ароматный зеленый рис
Ароматный зеленый рис

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • длиннозерный рис — 1 стакан
  • кинза или петрушка — 1 средний пучок (40 г)
  • зеленый лук — 1 маленький пучок (30 г)
  • растительное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • соль

1. Растопите в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой 20 г сливочного масла, добавьте немного соли и рис. Обжарьте рис на среднем огне, непрерывно помешивая, 2 минуты.

2. Влейте в рис 300 мл кипятка, перемешайте, на сильном огне снова доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до слабого, варите, не открывая крышку, 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с крышкой полотенцем, оставьте на 10 минут.

3. Мелко порубите кинзу/петрушку (если вы купили кинзу с корешками, не выбрасывайте их, тщательно промойте и используйте вместе с остальной зеленью). Тонко нарежьте зеленый лук.

4. Посолите зелень, поперчите, сложите в блендер, влейте растительное масло и измельчите зелень в пасту.

5. Добавьте в горячий рис оставшиеся 20 г сливочного масла и полейте пастой из зелени. Аккуратно, но тщательно перемешайте.

6. Снова закройте кастрюлю с рисом, накройте полотенцем и дайте настояться 5 минут. Подавайте зеленый рис горячим.

Рис с фасолью и сладким перцем

Рис с фасолью и сладким перцем — один из самых популярных гарниров кубинской кухни. При этом готовятся рис и фасоль отдельно и смешиваются только в тарелках. На Кубе этот гарнир обычно подают с тушеной говядиной или свининой, а также со свежими овощами и ломтиком лимона.

Рис с фасолью и сладким перцем
Рис с фасолью и сладким перцем (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • длиннозерный рис — 200 г
  • черная или красная фасоль — 200 г
  • зеленый перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.

1 Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистите, измельчите. Зеленый сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте кусочками. Кинзу промойте и мелко порубите.

2. Рис промойте, отварите, слейте воду и поставьте в теплое место. Фасоль отварите до мягкости.

3. Лук, чеснок и перец обжарьте, добавьте вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешайте.

4. На большое овальное или круглое блюдо выложите фасоль и рис. Все перемешайте, посолите, поперчите, сбрызните соком одного лимона, украсьте веточкой базилика и подавайте.

Рис с чечевицей

Рис с чечевицей — традиционное и широко распространенное сочетание в кухнях стран Ближнего Востока. Такой гарнир прекрасно подходит к мясу или птице, но и сам по себе он сытный и питательный. Богатый белком и клетчаткой, он хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью и пряными соусами. В нашем рецепте рис с чечевицей дополняется обжаренным луком — казалось бы, просто, но именно он делает блюдо особенно вкусным.

Рис с чечевицей
Рис с чечевицей

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • коричневая чечевица — 500 г
  • длиннозерный рис — 2 стакана
  • томатное пюре — 1 л
  • лук (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль

1. Замочите чечевицу в холодной воде на 6 часов, затем промойте, уложив в дуршлаг, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости, 40 минут.

2. Отварите рис в 3 л кипящей подсоленной воды до готовности, 20 минут. Откиньте на сито.

3. Очистите и измельчите чеснок, обжарьте в 1 ст. л. масла до золотистого цвета, 1 минуту.

4. Влейте томатное пюре, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Затем добавьте уксус и сахар, снова доведите до кипения, снимите с огня и посолите.

5. Очистите лук и нарежьте как можно более тонкими кольцами. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.

Полезный совет

Подавайте рис с чечевицей, как это делают на Востоке: выложите на подогретое общее блюдо чечевицу, сверху — рис, от души полейте приготовленным соусом и украсьте жареным луком.

Каша из риса и булгура

Рис с булгуром — еще один замечательный микс для оригинального гарнира. Если же в процессе приготовления добавить к овощам произвольно нарезанную куриную грудку, получится полноценное и сбалансированное блюдо для обеда или ужина. Булгур придает каше легкий ореховый привкус, а рис делает ее текстуру мягче.

Каша из риса и булгура
Каша из риса и булгура (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • рис пропаренный — 0,5 стакана
  • булгур — 0,5 стакана
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль
  • растительное масло

1. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубоком сотейнике, 5 минут.

2. Помидор очистите от кожицы, нарежьте и добавьте в сотейник, прогрейте. Добавьте крупы, куркуму, паприку и соль, не перемешивайте.

3. Залейте теплой водой, так чтобы ее уровень был выше содержимого сотейника примерно на 1 см. Накройте крышкой, огонь уменьшите до самого маленького. Готовьте, пока вода не выпарится, 2530 минут.

4. Когда вся вода выпарится, перемешайте. Огонь выключите, накройте крышкой и дайте настояться 1015 минут.

Рисово-пшенная каша 

Каша из риса и пшена известна старшему поколению под названием «Дружба». Это действительно отличный дуэт, в котором подчеркиваются достоинства каждой из круп. Для завтрака такая каша в самый раз! Особенно если добавить к ней яйцо — отварное, всмятку, пашот — или посыпать ее тертым сыром.

Рисово-пшенная каша
Рисово-пшенная каша (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • рис — 50 г
  • пшено — 50 г
  • изюм — 40 г
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — на кончике ножа
  • сливочное масло — 30 г

1. Рис и пшено тщательно промойте по отдельности до прозрачной воды. Откиньте на мелкое сито.

2. Изюм вымойте и сложите в маленькую миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем процедите. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

3. Добавьте в молоко рис и пшено. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите на 15 минут. Перед подачей добавьте изюм.

Полезный совет

Рисово-пшенную кашу на молоке можно сварить накануне вечером (около 10 минут, не больше), затем накрыть толстым пледом или поставить кастрюлю под подушку и оставить в таком виде до утра. Так на завтрак вы получите еще более аппетитную кашу с потрясающей «пуховой» текстурой.

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде

Рис по-турецки с вермишелью — популярный восточный пилав, который часто подают как гарнир к мясу, курице или к рыбе. Необычное сочетание риса и вермишели, а также их предварительное обжаривание придают блюду интересную текстуру. В Турции такой рис часто приправляют пряными травами, такими как зира, кориандр или шафран. Похожий пилав встречается также в кухнях Израиля и Иордании.

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде
Рис по-турецки с вермишелью на сковороде (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • рис длиннозерный — 150 г
  • вермишель тонкая — 50 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль по вкусу

1. Тщательно промойте рис. Воду в миске с рисом нужно поменять как минимум 5 раз. Промытый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте в масло вермишель и, постоянно помешивая, обжаривайте ее до золотисто-коричневого цвета.

3. В сковороду к вермишели всыпьте рис. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 45 минут. Рис должен стать прозрачным и давать ореховый аромат.

4. Посолите рис с вермишелью, тщательно перемешайте. Влейте в сковороду кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она буквально на 1 мм покрывала рис с вермишелью.

5. Накройте сковороду крышкой не слишком плотно: оставьте маленький зазор, чтобы выходил пар. Готовьте на слабом огне 10 минут. Выключите нагрев, крышку закройте плотно и оставьте сковороду на плите на 78 минут. После чего рис по-турецки с вермишелью можно подавать, разложив по тарелкам.

Полезный совет

Вместо воды для приготовления блюда можно использовать насыщенный овощной или легкий куриный бульон. Хороший ход — добавить при варке пару очищенных зубчиков чеснока для вкуса и аромата.

Рис с сухофруктами 

Рис с сухофруктами — полноценное блюдо, которое давно полюбилось постящимся и вегетарианцам. Такой рис используют и в качестве начинки для фарширования птицы. Но хорош он и в роли гарнира! Если вы любите сочетание мяса или птицы с легкой сладостью фруктов — попробуйте обязательно.

Рис с сухофруктами
Рис с сухофруктами

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • длиннозерный рис — 250 г
  • курага — 60 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • апельсин — 1 шт.
  • изюм (без косточек) — 5 ч. л.
  • фисташки (очищенные несоленые — 2 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотый кардамон — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • соль

1. Из апельсина выжмите сок, процедите. Курагу нарежьте и вместе с изюмом обдайте кипятком, слейте и в отдельной чашке залейте апельсиновым соком, оставьте на 57 минут.

2. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами толщиной 0,5 см, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

3. Фисташки порубите. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите масло и потушите лук, 23 минуты до мягкости, периодически помешивая.

4. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом и стал прозрачным. Добавьте курагу, изюм (вместе с соком), специи и соль, перемешайте, влейте горячую воду (примерно 1,5 стакана).

5. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут. Готовый рис перемешайте, подавайте, посыпав фисташками.

Рис с капустой на сковороде

Рис с капустой — простейшее в приготовлении и вкусное блюдо, напоминающее греческое лаханоризо. В основе тушеная капуста с рисом с добавлением спелых помидоров, свежей зелени и, конечно же, оливкового масла. В классическом варианте лаханоризо готовят с большим количеством жидкости, добиваясь мягкой, кремовой текстуры, а в нашем рецепте капуста сохраняет легкую хрусткость. Но подавать блюдо мы предлагаем, как положено, с долькой лимона — он выгодно подчеркнет вкус риса и овощей.

Рис с капустой на сковороде
Рис с капустой на сковороде (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • рис — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 12 шт.
  • капуста — 1 кочан средний
  • петрушка измельченная — 1 пучок
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лук репчатый крупный — 12 шт.
  • вода — 2 стакана
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лимон для подачи

1. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле на медленном огне, положите капусту, нашинкованную соломкой, и некоторое время тушите вместе.

2. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, перец (лучше разного цвета). Влейте воду, доведите до кипения, затем добавьте рис, петрушку, соль и перец.

3. Тушите до выпаривания воды. К столу блюдо подавайте с ломтиками лимона.

Рис с карри и овощами

Простой способ сделать привычный рис на гарнир ярче и ароматнее — добавить к нему приправу карри. Куркума в ее составе окрасит рис в аппетитный золотистый цвет, а имбирь, чеснок и лук придадут ему насыщенный вкус с азиатскими нотками. Этот рис хорош сразу после приготовления, но на следующий день он станет еще вкуснее.

Рис с карри и овощами
Рис с карри и овощами

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис для плова — 200 г
  • морковь — 1 шт. (150 г)
  • лук — 1 шт. (120 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • свежий корень имбиря — 3 см (40 г)
  • растительное масло — 50 г
  • порошок карри — 1 ст. л.
  • соль

1. Очистите морковь, лук, чеснок и имбирь. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите морковь, лук, чеснок и имбирь, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, 5 минут.

2. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 1–1,5 минуты. Всыпьте соль и карри, перемешайте.

3. Сразу влейте 300 мл крутого кипятка, снова перемешайте. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднеслабого, плотно закройте крышкой. Варите ровно 14 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня, поставьте на диван или на кровать, накройте пледом или подушкой. Оставьте на 15 минут, после чего подавайте.

Рис с овощами и кукурузой на сковороде

Жареный рис с кукурузой на сковороде — это отличный способ «переработать» остатки риса в питательное блюдо. Яркие овощи, такие как перец, морковь и горошек, добавляют красок, а яйца — сытности. Это блюдо напоминает те, что готовят в Китае и Корее из вчерашнего риса. Кукурузу вы можете взять как свежую, так и консервированную, но выбирайте без добавленного сахара. Если исключить яйца, блюдо подойдет для постящихся или вегетарианцев.

Рис с овощами и кукурузой на сковороде
Рис с овощами и кукурузой на сковороде (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис пропаренный вареный — 400 г
  • горошек зеленый — 150 г
  • кукуруза вареная — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • перец чили — по вкусу
  • соль

1. Острым ножом срежьте зерна с початка кукурузы. Для этого держите початок вертикально, поставив на разделочную доску или в миску, и срезайте зерна полосами сверху вниз.

2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи — сладкий перец, морковь и репчатый лук. Кусочки овощей должны быть величиной не больше зернышек кукурузы. Измельчите ножом чеснок и перец чили, если используете свежий. Тонко нарежьте зеленый лук.

3. Разогрейте в большой сковороде или в воке растительное масло. Обжарьте на среднем огне репчатый лук, чеснок и перец чили в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

4. Добавьте в сковороду морковь и сладкий перец. Обжаривайте все вместе 4–5 минут, регулярно помешивая. Добавьте в сковороду зеленый горошек и кукурузу, хорошо перемешайте. Готовьте еще пару минут.

5. Разбейте яйца в небольшую миску, смешайте их вилкой со щепоткой соли. Сдвиньте овощи на одну половину сковороды, а на другую вылейте яичную массу. Как только яйца начнут схватываться, начните их перемешивать, разделяя на мелкие кусочки. Когда яйца поджарятся, перемешайте все содержимое сковороды.

6. Положите в сковороду вареный рис, смешайте его с овощами и прогрейте на среднесильном огне пару минут. Влейте по периметру сковороды соевый соус и все хорошо перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.

7. Всыпьте в сковороду с рисом и овощами нарезанный зеленый лук. Готовьте, помешивая, еще минуту. Горячий жареный рис с кукурузой, другими овощами и яйцами сразу подавайте к столу.

Полезный совет

Для приготовления этого блюда вы можете использовать и замороженную овощную смесь. Она быстро разморозится в процессе приготовления. Только нужно выпарить лишнюю жидкость.

Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой 

Рассыпчатый рис, оставшийся после обеда или ужина, часто не находит применения — снова есть тот же гарнир не всегда хочется. Но на такой случай у нас есть еще один отличный рецепт! Жареный рис с горошком и кукурузой готовится быстро, выглядит ярко и превращает скучные остатки во вкусное блюдо. По большому счету так можно приготовить не только рис, но и другие крупы или даже мелкие макароны.

Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой
Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареный рассыпчатый рис — 400 г
  • замороженный зеленый горошек — 400 г
  • зерна кукурузы — 300 г
  • лук крупный — 1 шт. (200 г)
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • растительное масло — 40 мл
  • соевый соус для подачи

1. Залейте горошек и кукурузу холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

2. Очистите и измельчите лук и имбирь. В воке или в большой сковороде обжарьте лук с имбирем в масле, 2 минуты. Добавьте рис, перемешайте и прогревайте на сильном огне, все время перемешивая, 2 минуты.

3. Добавьте горошек и кукурузу, продолжайте обжаривать, перемешивая, еще примерно 3 минуты. Подавайте немедленно, с соевым соусом.

Полезный совет

Кукуруза для жареного риса подойдет и консервированная, и замороженная, а вот консервированный горошек сюда совершенно не годится.

Жареный рис с грибами

Жареный рис с грибами можно готовить по-разному: поиграть с пропорциями овощей и грибов, добавить — для средиземноморского колорита — пряные травы и белое вино или, наоборот, сделать паназиатский акцент, приправив блюдо соевым соусом, как в нашем рецепте.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • рис длиннозерный — 200 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • лук зеленый — 15 г
  • петрушка — 15 г
  • перец черный молотый
  • соль

1. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Откиньте его на сито, дайте воде стечь, а рису подсохнуть — лишняя вода нам на данном этапе ни к чему. Тем временем займитесь грибами и овощами.

2. Оботрите шампиньоны мокрой тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Если грибы мелкие, разрежьте их на четвертинки. Если среднего размера, нарежьте тонкими пластинами. Если крупные, то небольшими кубиками.

3. Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь настрогайте соломкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

4. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук, морковь и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 45 минут, активно помешивая.

5. Добавьте в сковороду шампиньоны, немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать, жарьте грибы с овощами в течение 5 минут. В процессе приправьте смесь солью и черным перцем.

6. Когда грибы ужарятся в два раза, насыпьте в сковороду рис и, помешивая, обжаривайте его вместе с грибами на среднем огне в течение 4 минут, после чего налейте 400 мл кипятка и соевый соус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 15 минут.

7. Мелко порубите зелень. Проверьте рис. Если он готов, пересыпьте зелень в сковороду, перемешайте ее содержимое, снова накройте крышкой, выключите огонь и дайте жареному рису с грибами постоять 10 минут.

Полезный совет

Вместо шампиньонов вы можете использовать любые другие грибы: и вешенки, и белые, и опята. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и уже потом добавлять в сковороду после обжарки риса.

Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком 

В этом блюде крупу сначала жарят, затем варят. Высший пилотаж — обжарить нижний слой риса до золотистости так, чтобы он не подгорел, тогда белые крупинки смешаются с румяными — выглядеть это будет очень аппетитно. Да и на вкус блюдо станет еще лучше. 

Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком
Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • среднезерный рис — 200 г
  • шпинат — 200 г
  • сливочное масло  15 г + для подачи
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • соль

1. У шпината удалите стебли, листья крупно порубите.

2. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, положите рис, посолите. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд, затем оставьте на среднем огне без помешивания примерно на 1 минуту. Нижний слой риса должен поджариться до золотисто-коричневого цвета.

3. Влейте 300 мл крутого кипятка, добавьте чесночный порошок и шпинат, отскребите прижарившийся ко дну кастрюли рис. Закройте крышкой и поставьте на среднеслабый огонь. Варите 15 минут.

4. Снимите с огня, замотайте кастрюлю в плед, оставьте еще на 15 минут. Поле чего подавайте, приправив маслом по вкусу.

Рис с кабачками и вешенками 

Это блюдо-конструктор может быть как самостоятельным горячим на обед и ужин, так и гарниром. Оно удобно своей вариативностью: вешенки и кабачок можно заменить, к примеру, шампиньонами и разноцветным болгарским перцем, добавить к ним кукурузу, свежий или замороженный зеленый горошек, а вместо смеси белого и дикого риса использовать какой-то один из них. Нерафинированное масло тоже может придать новую нотку вкуса, если взять не подсолнечное, а кунжутное или даже кокосовое.

Рис с кабачками и вешенками
Рис с кабачками и вешенками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • смесь белого и дикого риса — 250 г
  • вешенки — 200 г
  • кабачок — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте вилкой. Оставьте рис под крышкой в тепле на 10 минут.

2. Нарежьте вешенки ломтиками, кабачок — соломкой, лук — перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте грибы и кабачок, посолите, приправьте перцем и готовьте 7 минут.

3. Соедините рис с овощами, добавьте измельченный чеснок и половину мелко нарезанной петрушки. Аккуратно перемешайте, полейте нерафинированным растительным маслом и прогрейте 1 минуту. Разложите рис с овощами в тарелки и украсьте оставшейся петрушкой.

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Станет рис с баклажанами по нашему рецепту гарниром к мясу, рыбе или птице, а может быть, вы подадите его как самостоятельное блюдо  решать вам. Вкусно будет в любом случае. Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный. При желании баклажаны можно нарезать не кружочками, а кубиками, и приготовить блюдо в мультиварке — получится что-то вроде вегетарианского плова, особенно если добавить готовую смесь специй. 

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом
Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • рис — 200 г
  • баклажаны средние — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зеленый лук — 1 стебель
  • красный перец чили — 1 шт.
  • соевый соус — 1–2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 1/4 ч. л.
  • соль

1 Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 минуты. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 минут.

2. Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте 1/2 ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на среднесильном огне растительное масло, 3 минуты. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.

3. Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 минут. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 минут.

4. Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.

Полезный совет

Чтобы этот гарнир получился еще более сытным и полезным, можете использовать бурый рис. Готовится он дольше обычного, но в нем содержится в разы больше необходимых для здоровья микро- и макроэлементов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить бурый рис на гарнир
Как правильно варить бурый рис на гарнир

Как правильно варить бурый рис? Считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной жевательной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться, как его варить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как варить рис в пакетиках
Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть  неограниченное количество.

Гарниры: рецепты с фото
Гарниры: рецепты с фото

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

230 рецептов
Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях