Ароматный зеленый рис
Предлагаем вам приготовить не просто рассыпчатый рис, а его суперздоровый вариант — рис с добавлением большого количества зелени. Необязательно использовать петрушку или кинзу, как мы предлагаем в рецепте ниже, можно взять и любую другую зелень. А еще к такому рису замечательно подойдет заправка из авокадо — получится оригинальное полноценное блюдо.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- длиннозерный рис — 1 стакан
- кинза или петрушка — 1 средний пучок (40 г)
- зеленый лук — 1 маленький пучок (30 г)
- растительное масло — 50 мл
- сливочное масло — 40 г
- соль
1. Растопите в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой 20 г сливочного масла, добавьте немного соли и рис. Обжарьте рис на среднем огне, непрерывно помешивая, 2 минуты.
2. Влейте в рис 300 мл кипятка, перемешайте, на сильном огне снова доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до слабого, варите, не открывая крышку, 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с крышкой полотенцем, оставьте на 10 минут.
3. Мелко порубите кинзу/петрушку (если вы купили кинзу с корешками, не выбрасывайте их, тщательно промойте и используйте вместе с остальной зеленью). Тонко нарежьте зеленый лук.
4. Посолите зелень, поперчите, сложите в блендер, влейте растительное масло и измельчите зелень в пасту.
5. Добавьте в горячий рис оставшиеся 20 г сливочного масла и полейте пастой из зелени. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
6. Снова закройте кастрюлю с рисом, накройте полотенцем и дайте настояться 5 минут. Подавайте зеленый рис горячим.
Рис с фасолью и сладким перцем
Рис с фасолью и сладким перцем — один из самых популярных гарниров кубинской кухни. При этом готовятся рис и фасоль отдельно и смешиваются только в тарелках. На Кубе этот гарнир обычно подают с тушеной говядиной или свининой, а также со свежими овощами и ломтиком лимона.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- длиннозерный рис — 200 г
- черная или красная фасоль — 200 г
- зеленый перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — 1 пучок
- лимон — 1 шт.
1 Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистите, измельчите. Зеленый сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте кусочками. Кинзу промойте и мелко порубите.
2. Рис промойте, отварите, слейте воду и поставьте в теплое место. Фасоль отварите до мягкости.
3. Лук, чеснок и перец обжарьте, добавьте вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешайте.
4. На большое овальное или круглое блюдо выложите фасоль и рис. Все перемешайте, посолите, поперчите, сбрызните соком одного лимона, украсьте веточкой базилика и подавайте.
Рис с чечевицей
Рис с чечевицей — традиционное и широко распространенное сочетание в кухнях стран Ближнего Востока. Такой гарнир прекрасно подходит к мясу или птице, но и сам по себе он сытный и питательный. Богатый белком и клетчаткой, он хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью и пряными соусами. В нашем рецепте рис с чечевицей дополняется обжаренным луком — казалось бы, просто, но именно он делает блюдо особенно вкусным.

2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- коричневая чечевица — 500 г
- длиннозерный рис — 2 стакана
- томатное пюре — 1 л
- лук (крупный) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль
1. Замочите чечевицу в холодной воде на 6 часов, затем промойте, уложив в дуршлаг, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости, 40 минут.
2. Отварите рис в 3 л кипящей подсоленной воды до готовности, 20 минут. Откиньте на сито.
3. Очистите и измельчите чеснок, обжарьте в 1 ст. л. масла до золотистого цвета, 1 минуту.
4. Влейте томатное пюре, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Затем добавьте уксус и сахар, снова доведите до кипения, снимите с огня и посолите.
5. Очистите лук и нарежьте как можно более тонкими кольцами. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.
Полезный совет
Подавайте рис с чечевицей, как это делают на Востоке: выложите на подогретое общее блюдо чечевицу, сверху — рис, от души полейте приготовленным соусом и украсьте жареным луком.
Каша из риса и булгура
Рис с булгуром — еще один замечательный микс для оригинального гарнира. Если же в процессе приготовления добавить к овощам произвольно нарезанную куриную грудку, получится полноценное и сбалансированное блюдо для обеда или ужина. Булгур придает каше легкий ореховый привкус, а рис делает ее текстуру мягче.

1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- рис пропаренный — 0,5 стакана
- булгур — 0,5 стакана
- лук средний — 2 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- соль
- растительное масло
1. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубоком сотейнике, 5 минут.
2. Помидор очистите от кожицы, нарежьте и добавьте в сотейник, прогрейте. Добавьте крупы, куркуму, паприку и соль, не перемешивайте.
3. Залейте теплой водой, так чтобы ее уровень был выше содержимого сотейника примерно на 1 см. Накройте крышкой, огонь уменьшите до самого маленького. Готовьте, пока вода не выпарится, 25–30 минут.
4. Когда вся вода выпарится, перемешайте. Огонь выключите, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Рисово-пшенная каша
Каша из риса и пшена известна старшему поколению под названием «Дружба». Это действительно отличный дуэт, в котором подчеркиваются достоинства каждой из круп. Для завтрака такая каша в самый раз! Особенно если добавить к ней яйцо — отварное, всмятку, пашот — или посыпать ее тертым сыром.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- рис — 50 г
- пшено — 50 г
- изюм — 40 г
- молоко — 500 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — на кончике ножа
- сливочное масло — 30 г
1. Рис и пшено тщательно промойте по отдельности до прозрачной воды. Откиньте на мелкое сито.
2. Изюм вымойте и сложите в маленькую миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем процедите. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
3. Добавьте в молоко рис и пшено. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите на 15 минут. Перед подачей добавьте изюм.
Полезный совет
Рисово-пшенную кашу на молоке можно сварить накануне вечером (около 10 минут, не больше), затем накрыть толстым пледом или поставить кастрюлю под подушку и оставить в таком виде до утра. Так на завтрак вы получите еще более аппетитную кашу с потрясающей «пуховой» текстурой.
Рис по-турецки с вермишелью на сковороде
Рис по-турецки с вермишелью — популярный восточный пилав, который часто подают как гарнир к мясу, курице или к рыбе. Необычное сочетание риса и вермишели, а также их предварительное обжаривание придают блюду интересную текстуру. В Турции такой рис часто приправляют пряными травами, такими как зира, кориандр или шафран. Похожий пилав встречается также в кухнях Израиля и Иордании.

25 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- рис длиннозерный — 150 г
- вермишель тонкая — 50 г
- масло сливочное — 40 г
- соль по вкусу
1. Тщательно промойте рис. Воду в миске с рисом нужно поменять как минимум 5 раз. Промытый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте в масло вермишель и, постоянно помешивая, обжаривайте ее до золотисто-коричневого цвета.
3. В сковороду к вермишели всыпьте рис. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 4–5 минут. Рис должен стать прозрачным и давать ореховый аромат.
4. Посолите рис с вермишелью, тщательно перемешайте. Влейте в сковороду кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она буквально на 1 мм покрывала рис с вермишелью.
5. Накройте сковороду крышкой не слишком плотно: оставьте маленький зазор, чтобы выходил пар. Готовьте на слабом огне 10 минут. Выключите нагрев, крышку закройте плотно и оставьте сковороду на плите на 7–8 минут. После чего рис по-турецки с вермишелью можно подавать, разложив по тарелкам.
Полезный совет
Вместо воды для приготовления блюда можно использовать насыщенный овощной или легкий куриный бульон. Хороший ход — добавить при варке пару очищенных зубчиков чеснока для вкуса и аромата.
Рис с сухофруктами
Рис с сухофруктами — полноценное блюдо, которое давно полюбилось постящимся и вегетарианцам. Такой рис используют и в качестве начинки для фарширования птицы. Но хорош он и в роли гарнира! Если вы любите сочетание мяса или птицы с легкой сладостью фруктов — попробуйте обязательно.

30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- длиннозерный рис — 250 г
- курага — 60 г
- лук-порей — 1 стебель
- апельсин — 1 шт.
- изюм (без косточек) — 5 ч. л.
- фисташки (очищенные несоленые — 2 ст. л.
- карри — 1 ч. л.
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- соль
1. Из апельсина выжмите сок, процедите. Курагу нарежьте и вместе с изюмом обдайте кипятком, слейте и в отдельной чашке залейте апельсиновым соком, оставьте на 5–7 минут.
2. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами толщиной 0,5 см, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
3. Фисташки порубите. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите масло и потушите лук, 2–3 минуты до мягкости, периодически помешивая.
4. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом и стал прозрачным. Добавьте курагу, изюм (вместе с соком), специи и соль, перемешайте, влейте горячую воду (примерно 1,5 стакана).
5. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут. Готовый рис перемешайте, подавайте, посыпав фисташками.
Рис с капустой на сковороде
Рис с капустой — простейшее в приготовлении и вкусное блюдо, напоминающее греческое лаханоризо. В основе тушеная капуста с рисом с добавлением спелых помидоров, свежей зелени и, конечно же, оливкового масла. В классическом варианте лаханоризо готовят с большим количеством жидкости, добиваясь мягкой, кремовой текстуры, а в нашем рецепте капуста сохраняет легкую хрусткость. Но подавать блюдо мы предлагаем, как положено, с долькой лимона — он выгодно подчеркнет вкус риса и овощей.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- рис — 1 стакан
- перец болгарский красный — 1–2 шт.
- капуста — 1 кочан средний
- петрушка измельченная — 1 пучок
- помидоры — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лук репчатый крупный — 1–2 шт.
- вода — 2 стакана
- перец черный молотый — по вкусу
- лимон для подачи
1. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле на медленном огне, положите капусту, нашинкованную соломкой, и некоторое время тушите вместе.
2. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, перец (лучше разного цвета). Влейте воду, доведите до кипения, затем добавьте рис, петрушку, соль и перец.
3. Тушите до выпаривания воды. К столу блюдо подавайте с ломтиками лимона.
Рис с карри и овощами
Простой способ сделать привычный рис на гарнир ярче и ароматнее — добавить к нему приправу карри. Куркума в ее составе окрасит рис в аппетитный золотистый цвет, а имбирь, чеснок и лук придадут ему насыщенный вкус с азиатскими нотками. Этот рис хорош сразу после приготовления, но на следующий день он станет еще вкуснее.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рис для плова — 200 г
- морковь — 1 шт. (150 г)
- лук — 1 шт. (120 г)
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- свежий корень имбиря — 3 см (40 г)
- растительное масло — 50 г
- порошок карри — 1 ст. л.
- соль
1. Очистите морковь, лук, чеснок и имбирь. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите морковь, лук, чеснок и имбирь, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, 5 минут.
2. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 1–1,5 минуты. Всыпьте соль и карри, перемешайте.
3. Сразу влейте 300 мл крутого кипятка, снова перемешайте. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднеслабого, плотно закройте крышкой. Варите ровно 14 минут.
4. Снимите кастрюлю с огня, поставьте на диван или на кровать, накройте пледом или подушкой. Оставьте на 15 минут, после чего подавайте.
Рис с овощами и кукурузой на сковороде
Жареный рис с кукурузой на сковороде — это отличный способ «переработать» остатки риса в питательное блюдо. Яркие овощи, такие как перец, морковь и горошек, добавляют красок, а яйца — сытности. Это блюдо напоминает те, что готовят в Китае и Корее из вчерашнего риса. Кукурузу вы можете взять как свежую, так и консервированную, но выбирайте без добавленного сахара. Если исключить яйца, блюдо подойдет для постящихся или вегетарианцев.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рис пропаренный вареный — 400 г
- горошек зеленый — 150 г
- кукуруза вареная — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — 40 г
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 3 шт.
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- соус соевый — 2 ст. л.
- перец чили — по вкусу
- соль
1. Острым ножом срежьте зерна с початка кукурузы. Для этого держите початок вертикально, поставив на разделочную доску или в миску, и срезайте зерна полосами сверху вниз.
2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи — сладкий перец, морковь и репчатый лук. Кусочки овощей должны быть величиной не больше зернышек кукурузы. Измельчите ножом чеснок и перец чили, если используете свежий. Тонко нарежьте зеленый лук.
3. Разогрейте в большой сковороде или в воке растительное масло. Обжарьте на среднем огне репчатый лук, чеснок и перец чили в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
4. Добавьте в сковороду морковь и сладкий перец. Обжаривайте все вместе 4–5 минут, регулярно помешивая. Добавьте в сковороду зеленый горошек и кукурузу, хорошо перемешайте. Готовьте еще пару минут.
5. Разбейте яйца в небольшую миску, смешайте их вилкой со щепоткой соли. Сдвиньте овощи на одну половину сковороды, а на другую вылейте яичную массу. Как только яйца начнут схватываться, начните их перемешивать, разделяя на мелкие кусочки. Когда яйца поджарятся, перемешайте все содержимое сковороды.
6. Положите в сковороду вареный рис, смешайте его с овощами и прогрейте на среднесильном огне пару минут. Влейте по периметру сковороды соевый соус и все хорошо перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.
7. Всыпьте в сковороду с рисом и овощами нарезанный зеленый лук. Готовьте, помешивая, еще минуту. Горячий жареный рис с кукурузой, другими овощами и яйцами сразу подавайте к столу.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда вы можете использовать и замороженную овощную смесь. Она быстро разморозится в процессе приготовления. Только нужно выпарить лишнюю жидкость.
Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой
Рассыпчатый рис, оставшийся после обеда или ужина, часто не находит применения — снова есть тот же гарнир не всегда хочется. Но на такой случай у нас есть еще один отличный рецепт! Жареный рис с горошком и кукурузой готовится быстро, выглядит ярко и превращает скучные остатки во вкусное блюдо. По большому счету так можно приготовить не только рис, но и другие крупы или даже мелкие макароны.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареный рассыпчатый рис — 400 г
- замороженный зеленый горошек — 400 г
- зерна кукурузы — 300 г
- лук крупный — 1 шт. (200 г)
- свежий корень имбиря — 3 см
- растительное масло — 40 мл
- соевый соус для подачи
1. Залейте горошек и кукурузу холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
2. Очистите и измельчите лук и имбирь. В воке или в большой сковороде обжарьте лук с имбирем в масле, 2 минуты. Добавьте рис, перемешайте и прогревайте на сильном огне, все время перемешивая, 2 минуты.
3. Добавьте горошек и кукурузу, продолжайте обжаривать, перемешивая, еще примерно 3 минуты. Подавайте немедленно, с соевым соусом.
Полезный совет
Кукуруза для жареного риса подойдет и консервированная, и замороженная, а вот консервированный горошек сюда совершенно не годится.
Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами можно готовить по-разному: поиграть с пропорциями овощей и грибов, добавить — для средиземноморского колорита — пряные травы и белое вино или, наоборот, сделать паназиатский акцент, приправив блюдо соевым соусом, как в нашем рецепте.

50 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- рис длиннозерный — 200 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- соус соевый — 3 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- лук зеленый — 15 г
- петрушка — 15 г
- перец черный молотый
- соль
1. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Откиньте его на сито, дайте воде стечь, а рису подсохнуть — лишняя вода нам на данном этапе ни к чему. Тем временем займитесь грибами и овощами.
2. Оботрите шампиньоны мокрой тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Если грибы мелкие, разрежьте их на четвертинки. Если среднего размера, нарежьте тонкими пластинами. Если крупные, то небольшими кубиками.
3. Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь настрогайте соломкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
4. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук, морковь и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 4–5 минут, активно помешивая.
5. Добавьте в сковороду шампиньоны, немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать, жарьте грибы с овощами в течение 5 минут. В процессе приправьте смесь солью и черным перцем.
6. Когда грибы ужарятся в два раза, насыпьте в сковороду рис и, помешивая, обжаривайте его вместе с грибами на среднем огне в течение 4 минут, после чего налейте 400 мл кипятка и соевый соус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 15 минут.
7. Мелко порубите зелень. Проверьте рис. Если он готов, пересыпьте зелень в сковороду, перемешайте ее содержимое, снова накройте крышкой, выключите огонь и дайте жареному рису с грибами постоять 10 минут.
Полезный совет
Вместо шампиньонов вы можете использовать любые другие грибы: и вешенки, и белые, и опята. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и уже потом добавлять в сковороду после обжарки риса.
Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком
В этом блюде крупу сначала жарят, затем варят. Высший пилотаж — обжарить нижний слой риса до золотистости так, чтобы он не подгорел, тогда белые крупинки смешаются с румяными — выглядеть это будет очень аппетитно. Да и на вкус блюдо станет еще лучше.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- среднезерный рис — 200 г
- шпинат — 200 г
- сливочное масло – 15 г + для подачи
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- соль
1. У шпината удалите стебли, листья крупно порубите.
2. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, положите рис, посолите. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд, затем оставьте на среднем огне без помешивания примерно на 1 минуту. Нижний слой риса должен поджариться до золотисто-коричневого цвета.
3. Влейте 300 мл крутого кипятка, добавьте чесночный порошок и шпинат, отскребите прижарившийся ко дну кастрюли рис. Закройте крышкой и поставьте на среднеслабый огонь. Варите 15 минут.
4. Снимите с огня, замотайте кастрюлю в плед, оставьте еще на 15 минут. Поле чего подавайте, приправив маслом по вкусу.
Рис с кабачками и вешенками
Это блюдо-конструктор может быть как самостоятельным горячим на обед и ужин, так и гарниром. Оно удобно своей вариативностью: вешенки и кабачок можно заменить, к примеру, шампиньонами и разноцветным болгарским перцем, добавить к ним кукурузу, свежий или замороженный зеленый горошек, а вместо смеси белого и дикого риса использовать какой-то один из них. Нерафинированное масло тоже может придать новую нотку вкуса, если взять не подсолнечное, а кунжутное или даже кокосовое.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- смесь белого и дикого риса — 250 г
- вешенки — 200 г
- кабачок — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте вилкой. Оставьте рис под крышкой в тепле на 10 минут.
2. Нарежьте вешенки ломтиками, кабачок — соломкой, лук — перьями. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте грибы и кабачок, посолите, приправьте перцем и готовьте 7 минут.
3. Соедините рис с овощами, добавьте измельченный чеснок и половину мелко нарезанной петрушки. Аккуратно перемешайте, полейте нерафинированным растительным маслом и прогрейте 1 минуту. Разложите рис с овощами в тарелки и украсьте оставшейся петрушкой.
Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом
Станет рис с баклажанами по нашему рецепту гарниром к мясу, рыбе или птице, а может быть, вы подадите его как самостоятельное блюдо — решать вам. Вкусно будет в любом случае. Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный. При желании баклажаны можно нарезать не кружочками, а кубиками, и приготовить блюдо в мультиварке — получится что-то вроде вегетарианского плова, особенно если добавить готовую смесь специй.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- рис — 200 г
- баклажаны средние — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- зеленый лук — 1 стебель
- красный перец чили — 1 шт.
- соевый соус — 1–2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1/4 ч. л.
- соль
1 Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 минуты. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 минут.
2. Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте 1/2 ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на среднесильном огне растительное масло, 3 минуты. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.
3. Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 минут. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 минут.
4. Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.
Полезный совет
Чтобы этот гарнир получился еще более сытным и полезным, можете использовать бурый рис. Готовится он дольше обычного, но в нем содержится в разы больше необходимых для здоровья микро- и макроэлементов.
Пока нет комментариев